/ viernes 11 de marzo de 2022

Chacales; un platillo muy chihuahuense para esta Cuaresma

Te presentamos una alternativa clásica y económica para disfrutar en estas fechas

Inicia la temporada de Cuaresma y con ella, llega toda una variedad de alimentos deliciosos, donde no figura la carne roja ni de ave entre los ingredientes principales. Comúnmente son los pescados y mariscos quienes se llevan la mayor fama; sin embargo, existen otros platillos, algunos bastante regionales, para degustar en esta época del año.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Uno de los platillos más accesibles y clásicos para esta temporada sin duda son los chacales, granos de maíz seco que han sido almacenados para épocas de escasez, un alimento que tiene múltiples formas de ser preparado, pero en esta ocasión te traemos una receta tradicional de nuestro estado.

Chacales estilo Chihuahua

Ingredientes:

Un paquete de chacales (fáciles de encontrar en los mercados durante la Cuaresma).

Tres dientes de ajo.

Media cebolla.

Un tomate grande.

Medio manojo de cilantro.

Cinco chiles guajillos.

Cinco chiles secos.

Preparación:

Paso 1: Enjuagar muy bien los chacales con agua, retirando todas las cáscaras o basuritas que encontremos, después se pondrán a cocer e la olla presto por un lapso de 20 minutos junto con los dientes de ajo. Deben de quedar blanditos.

Paso 2: Mientras se cuecen los chacales en la olla, vamos a poner un chorrito de aceite en un sartén, agregaremos la cebolla picada en cuadritos, el tomate y el cilantro, debemos freírlos un poco sin que lleguen a quemarse. Luego agregamos agua y los dejamos cocer hasta que queden casi desbaratados.

Paso 3: Una vez bien cocidos los ingredientes anteriores, vamos a agregárselos a la olla de chacales, junto con una pizca de sal. Hecho esto, dejaremos que hiervan.

Paso 4: Para darle el toque norteño a la receta, pondremos los chiles en la licuadora junto con un ajo, debemos licuar muy bien y luego colar y agregar a los chacales ya cocidos.

Paso 5: Servimos en un palto y rallamos queso encima mientras aún están calientes. Quedarán deliciosos.

Inicia la temporada de Cuaresma y con ella, llega toda una variedad de alimentos deliciosos, donde no figura la carne roja ni de ave entre los ingredientes principales. Comúnmente son los pescados y mariscos quienes se llevan la mayor fama; sin embargo, existen otros platillos, algunos bastante regionales, para degustar en esta época del año.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Uno de los platillos más accesibles y clásicos para esta temporada sin duda son los chacales, granos de maíz seco que han sido almacenados para épocas de escasez, un alimento que tiene múltiples formas de ser preparado, pero en esta ocasión te traemos una receta tradicional de nuestro estado.

Chacales estilo Chihuahua

Ingredientes:

Un paquete de chacales (fáciles de encontrar en los mercados durante la Cuaresma).

Tres dientes de ajo.

Media cebolla.

Un tomate grande.

Medio manojo de cilantro.

Cinco chiles guajillos.

Cinco chiles secos.

Preparación:

Paso 1: Enjuagar muy bien los chacales con agua, retirando todas las cáscaras o basuritas que encontremos, después se pondrán a cocer e la olla presto por un lapso de 20 minutos junto con los dientes de ajo. Deben de quedar blanditos.

Paso 2: Mientras se cuecen los chacales en la olla, vamos a poner un chorrito de aceite en un sartén, agregaremos la cebolla picada en cuadritos, el tomate y el cilantro, debemos freírlos un poco sin que lleguen a quemarse. Luego agregamos agua y los dejamos cocer hasta que queden casi desbaratados.

Paso 3: Una vez bien cocidos los ingredientes anteriores, vamos a agregárselos a la olla de chacales, junto con una pizca de sal. Hecho esto, dejaremos que hiervan.

Paso 4: Para darle el toque norteño a la receta, pondremos los chiles en la licuadora junto con un ajo, debemos licuar muy bien y luego colar y agregar a los chacales ya cocidos.

Paso 5: Servimos en un palto y rallamos queso encima mientras aún están calientes. Quedarán deliciosos.

Elecciones 2024

Arrancan campaña candidatos de MC en rotonda Miguel Hidalgo

Dentro de su discurso, la candidata por la alcaldía de Parral, Sol Sánchez, mencionó que una de sus propuestas es que su sueldo integro, será rifado entre la población mes con mes

Madera

Activan Plan DN-III vs incendio en Temósachic; más de 120 brigadistas le hacen frente

Actualmente las llamas se encuentran a aproximadamente 6 kilómetros de zonas pobladas; Coordinación Estatal de Protección Civil aporta agua y víveres a los combatientes

Elecciones 2024

Distrito 21 y Distrito 09, ¿cuáles son los municipios que abarcan en la región sur?

Conocer cómo se componen los distintos distritos electorales puede ser esencial a la hora de emitir tu voto, pues elegirás a los representantes de varios municipios

Parral

Se manifiestan en El Oro para exigir el pago de sueldo; se acumulan dos quincenas

Más de un centenar de trabajadores del municipio y pobladores acuden hasta la casa del presidente municipal para manifestarse; elementos de SPM resguardan la vivienda

Doble Vía

¡No necesitas ir a Fiscalía! Así puedes interponer una denuncia anónima en línea

Las denuncias anónimas son de vital importancia a la hora de realizar investigaciones de crímenes o para detectar actos delictivos, por ello, te decimos cómo realizarlas

Parral

Despiden con guardia de honor al militar localizado sin vida en Matamoros

Jesús Miguel Holguín Madrial fue encontrado muerto en la cajuela de su vehículo luego de estar desaparecido por varios días