/ lunes 28 de septiembre de 2020

Palatabilidad

PROFESOR PUEBLINO: La comida industrializada es hiper apalatable…

SOLEDAD: ¿Qué es eso?

PROFESOR PUEBLINO: Palatable: el sabor de un alimento. La comida industrializada es hiper apalatable, su sabor es tan fuerte, que después ya la fruta, o el agua, no sabe a nada. Usan el edulcorante para ponerle sabor artificial. Los edulcorantes no calóricos, tiene efectos a largo plazo en la salud

LUPITA: Pero, saben rico

PROFESOR PUEBLINO: La comida chatarra no es amigable con el planeta, y, aun así, es lo que más se consume. Cambiamos el café orgánico, rico y barato, por un café que no es café, sino un compuesto industrializado, sabor a café, compuesto con celulosa y otras cosas. Cambiamos los ricos y nutritivos cereales orgánicos, por cajas de azúcar y un poco de cereal industrializado

MORAIMA: Es más azúcar que cereal

PROFESOR PUEBLINO: 40% de azúcar, alto contenido de sal, conservadores y colorantes

MANUELITO: Lo más caro de las cajas es el personaje

PROFESOR PUEBLINO: Los personajes se van a quitar de los empaques, porque hacen mucho daño. Son trampas de la industria, expertos em mercadotecnia les venden a los niños sin que se den cuenta

MORAIMA: Con los juguetes, muñecos, monitos, tazos

MANUELITO: El niño no compra el producto, sino el juguete

PROFESOR PUEBLINO: La UNICEF manifiesta que no se debe hacer publicidad dirigida a niños, porque determina sus preferencias

INDALECIO: Se llama: manipulación…

MANUELITO: … Condicionamiento…

MORAIMA: Es subliminal

LUPITA: La comida mexicana también engorda

PROFESOR PUEBLINO: La comida de la calle también es preocupante, pero no más importante que la comida chatarra. Cambiamos las tortillas de maíz nixtamalizado, por pan de caja con jarabe de maíz, que es super calórico y engordante. Bajó el consumo de leguminosas, como el frijol, altamente nutritivo, y aumentó el consumo de sopas instantáneas. cambiamos el agua purificada por bebidas azucaradas…

PANCRACIO: Mi mamá si nos hace agua de limón natural

PROFESOR PUEBLINO: En 1999, encuestas nacionales, evidenciaban que las bebidas industrializadas proporcionan el 70% de azúcar agregado en la dieta. No es lo mismo las galletas hechas por mamá, que galletas empaquetadas con alto contenido en grasas transgénicas, azúcar y sodio. La pizza congelada contiene grasa transgénica, grasa saturada, azúcar, edulcorantes, conservadores. Mientras más procesados los alimentos, más químicos, más tóxicos

PRIMITIVO: ¿Qué son las grasas transgénicas?

PROFESOR PUEBLINO: Las grasas transgénicas son nocivas para la salud. Es una grasa industrializada, no se encuentra en la naturaleza. Se usa mucho porque dura más embodegada. Por la misma causa, se atora en las arterias y venas aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares

PANCRACIO: Es para que dure más el producto en el anaquel, sin echarse a perder

MANUELITO: El que se echa a perder es el consumidor

SOLEDAD: ¿Y el sodio?

PROFESOR PUEBLINO: El sodio es un conservador bastante dañino. Los dulces tienen sal. Su alto consumo está asociado a la hipertensión y enfermedades cardiovasculares crónicas. Comer alimentos industrializados genera mucho sodio en la dieta. Los cereales de caja tienen alto nivel de sodio

INDALECIO: Preferimos los alimentos industrializados, que los orgánicos

PROFESOR PUEBLINO: Una visión que hay que cambiar. Para ello, es importante que la gente sea consciente del daño que le hace a la salud y al país esta chatarra, y reduzca el consumo. Evitar los alimentos ultra procesados porque tienen exceso de azúcar, grasa y sal

PROFESOR PUEBLINO: La comida industrializada es hiper apalatable…

SOLEDAD: ¿Qué es eso?

PROFESOR PUEBLINO: Palatable: el sabor de un alimento. La comida industrializada es hiper apalatable, su sabor es tan fuerte, que después ya la fruta, o el agua, no sabe a nada. Usan el edulcorante para ponerle sabor artificial. Los edulcorantes no calóricos, tiene efectos a largo plazo en la salud

LUPITA: Pero, saben rico

PROFESOR PUEBLINO: La comida chatarra no es amigable con el planeta, y, aun así, es lo que más se consume. Cambiamos el café orgánico, rico y barato, por un café que no es café, sino un compuesto industrializado, sabor a café, compuesto con celulosa y otras cosas. Cambiamos los ricos y nutritivos cereales orgánicos, por cajas de azúcar y un poco de cereal industrializado

MORAIMA: Es más azúcar que cereal

PROFESOR PUEBLINO: 40% de azúcar, alto contenido de sal, conservadores y colorantes

MANUELITO: Lo más caro de las cajas es el personaje

PROFESOR PUEBLINO: Los personajes se van a quitar de los empaques, porque hacen mucho daño. Son trampas de la industria, expertos em mercadotecnia les venden a los niños sin que se den cuenta

MORAIMA: Con los juguetes, muñecos, monitos, tazos

MANUELITO: El niño no compra el producto, sino el juguete

PROFESOR PUEBLINO: La UNICEF manifiesta que no se debe hacer publicidad dirigida a niños, porque determina sus preferencias

INDALECIO: Se llama: manipulación…

MANUELITO: … Condicionamiento…

MORAIMA: Es subliminal

LUPITA: La comida mexicana también engorda

PROFESOR PUEBLINO: La comida de la calle también es preocupante, pero no más importante que la comida chatarra. Cambiamos las tortillas de maíz nixtamalizado, por pan de caja con jarabe de maíz, que es super calórico y engordante. Bajó el consumo de leguminosas, como el frijol, altamente nutritivo, y aumentó el consumo de sopas instantáneas. cambiamos el agua purificada por bebidas azucaradas…

PANCRACIO: Mi mamá si nos hace agua de limón natural

PROFESOR PUEBLINO: En 1999, encuestas nacionales, evidenciaban que las bebidas industrializadas proporcionan el 70% de azúcar agregado en la dieta. No es lo mismo las galletas hechas por mamá, que galletas empaquetadas con alto contenido en grasas transgénicas, azúcar y sodio. La pizza congelada contiene grasa transgénica, grasa saturada, azúcar, edulcorantes, conservadores. Mientras más procesados los alimentos, más químicos, más tóxicos

PRIMITIVO: ¿Qué son las grasas transgénicas?

PROFESOR PUEBLINO: Las grasas transgénicas son nocivas para la salud. Es una grasa industrializada, no se encuentra en la naturaleza. Se usa mucho porque dura más embodegada. Por la misma causa, se atora en las arterias y venas aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares

PANCRACIO: Es para que dure más el producto en el anaquel, sin echarse a perder

MANUELITO: El que se echa a perder es el consumidor

SOLEDAD: ¿Y el sodio?

PROFESOR PUEBLINO: El sodio es un conservador bastante dañino. Los dulces tienen sal. Su alto consumo está asociado a la hipertensión y enfermedades cardiovasculares crónicas. Comer alimentos industrializados genera mucho sodio en la dieta. Los cereales de caja tienen alto nivel de sodio

INDALECIO: Preferimos los alimentos industrializados, que los orgánicos

PROFESOR PUEBLINO: Una visión que hay que cambiar. Para ello, es importante que la gente sea consciente del daño que le hace a la salud y al país esta chatarra, y reduzca el consumo. Evitar los alimentos ultra procesados porque tienen exceso de azúcar, grasa y sal