/ lunes 19 de octubre de 2020

Intrigas | Veto al queso fake

PANCRACIO: ¿Por qué prohibieron la venta del queso y el yogurt?

PROFESOR PUEBLINO: Según la Secretaría de Economía, Por utilizar la leyenda “100% leche”, sin serlo; Adicionar grasa vegetal para sustituir la leche que deberían contener en su elaboración; Proporcionar un menor gramaje que el declarado en la etiqueta como “contenido neto”; y por no informar en la superficie principal de exhibición el porcentaje de uso de caseinatos para la elaboración de queso

SOLEDAD: ¿Qué son los caseinatos?

PROFESOR PUEBLINO: Es una proteína que proviene de la caseína de la leche, se usa como aditivo y conservante en la industria alimentaria para extender el periodo de conservación de los alimentos, e incorporar aminoácidos orgánicos a los productos

PRIMITIVO: Si es derivado de la leche, debe ser bueno

PROFESOR PUEBLINO: Por lo general, contienen efectos secundarios dañinos. Los productos de caseinatos son conocidos por tener formas ocultas de glutamato monosódico. El GMS es un asesino silencioso, puede ser incluso peor que el alcohol para la salud

LUPITA: Entonces ¿Por qué lo usan?

PROFESOR PUEBLINO: Lo usan como emulsificante, es decir, como sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son difíciles de mezclar

INDALECIO: Como el agua y el aceite

PROFESOR PUEBLINO: Un queso análogo es una emulsión de aceite en agua, en el cual, gotas de grasa son incorporadas en un gel de caseinato, proteína, que funciona como emulsificante

LUPITA: ¿Queso análogo?

MORAIMA: Imitación

MANUELITO: Es un simiqueso

INDALECIO: Compramos y comemos queso que no es queso

MORAIMA: Quesos que no son quesos…

MANUELITO: Leche que no es leche…

PRIMITIVO: Jamones que no son jamones…

PANCRACIO: Atunes que no son atunes…

LUPITA: Litros que no son litros

SOLEDAD: Una gran farsa

MANUELITO: Aún nos siguen engañando

MORAIMA: Nos venden productos falsos y les pagamos con dinero de verdad

LUPITA: Y ¿Quién sabe cómo lo hacen?

PRIMITIVO: Cómo lo “manufacturan”

INDALECIO: Productos piratas a precios originales

SOLEDAD: Y son muy caros

PROFESOR PUEBLINO: A las empresas no les importa que la población muera, mientras ellos se hagan ricos. Los laguneros no pueden regar sus tierras porque empresarios españoles son dueños del agua del río Nazas y la Presa Lázaro Cárdenas

LUPITA: ¡Bandidos!

MANUELITO: Mejor huevo con frijoles

LUPITA: ¿Y la fruta? ¿Si es fruta?

PROFESOR PUEBLINO: Desde que se industrializó la comida: Enlatados, comida empaquetada: Inflaman y dan cáncer

INDALECIO: Agua estilo leche

PROFESOR PUEBLINO: Hasta Centroamérica mandó por un tubo estas empresas que querían vender leche que no era leche

MORAIMA: Sólo en México no se hacía nada

PROFESOR PUEBLINO: Nos vendían todo tipo de cosas, por décadas tuvieron el privilegio y apoyo del gobierno para hacerlo. Sabían que no había castigo, que podían hacer lo que quisieran, ser intocables, vender lo que quisieran, tomar decisiones que implicaban enfermedad y muerte

SOLEDAD: Vender veneno

INDALECIO: ¡Egoístas!

MORAIMA: ¡Frívolos!

MANIELITO: ¡Soberbios!

LUPITA: ¡Impúdicos!

TODOS: ¡Grupo del hampa de los alimentos!

PROFESOR PUEBLINO: Las empresas buscan amparo ante el nuevo etiquetado, pero las etiquetas negras obligan a que la ingeniería alimentaria actualice sus fórmulas, que entren en los nuevos parámetros establecidos que se están ejerciendo para no deteriorar la salud. Cuesta dinero, pero lo tienen que hacer, para ofrecer productos mejorados, más saludables, que no usen sustancias que afectan

TODOS: Que usen su dinero para mejorar sus productos


PANCRACIO: ¿Por qué prohibieron la venta del queso y el yogurt?

PROFESOR PUEBLINO: Según la Secretaría de Economía, Por utilizar la leyenda “100% leche”, sin serlo; Adicionar grasa vegetal para sustituir la leche que deberían contener en su elaboración; Proporcionar un menor gramaje que el declarado en la etiqueta como “contenido neto”; y por no informar en la superficie principal de exhibición el porcentaje de uso de caseinatos para la elaboración de queso

SOLEDAD: ¿Qué son los caseinatos?

PROFESOR PUEBLINO: Es una proteína que proviene de la caseína de la leche, se usa como aditivo y conservante en la industria alimentaria para extender el periodo de conservación de los alimentos, e incorporar aminoácidos orgánicos a los productos

PRIMITIVO: Si es derivado de la leche, debe ser bueno

PROFESOR PUEBLINO: Por lo general, contienen efectos secundarios dañinos. Los productos de caseinatos son conocidos por tener formas ocultas de glutamato monosódico. El GMS es un asesino silencioso, puede ser incluso peor que el alcohol para la salud

LUPITA: Entonces ¿Por qué lo usan?

PROFESOR PUEBLINO: Lo usan como emulsificante, es decir, como sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son difíciles de mezclar

INDALECIO: Como el agua y el aceite

PROFESOR PUEBLINO: Un queso análogo es una emulsión de aceite en agua, en el cual, gotas de grasa son incorporadas en un gel de caseinato, proteína, que funciona como emulsificante

LUPITA: ¿Queso análogo?

MORAIMA: Imitación

MANUELITO: Es un simiqueso

INDALECIO: Compramos y comemos queso que no es queso

MORAIMA: Quesos que no son quesos…

MANUELITO: Leche que no es leche…

PRIMITIVO: Jamones que no son jamones…

PANCRACIO: Atunes que no son atunes…

LUPITA: Litros que no son litros

SOLEDAD: Una gran farsa

MANUELITO: Aún nos siguen engañando

MORAIMA: Nos venden productos falsos y les pagamos con dinero de verdad

LUPITA: Y ¿Quién sabe cómo lo hacen?

PRIMITIVO: Cómo lo “manufacturan”

INDALECIO: Productos piratas a precios originales

SOLEDAD: Y son muy caros

PROFESOR PUEBLINO: A las empresas no les importa que la población muera, mientras ellos se hagan ricos. Los laguneros no pueden regar sus tierras porque empresarios españoles son dueños del agua del río Nazas y la Presa Lázaro Cárdenas

LUPITA: ¡Bandidos!

MANUELITO: Mejor huevo con frijoles

LUPITA: ¿Y la fruta? ¿Si es fruta?

PROFESOR PUEBLINO: Desde que se industrializó la comida: Enlatados, comida empaquetada: Inflaman y dan cáncer

INDALECIO: Agua estilo leche

PROFESOR PUEBLINO: Hasta Centroamérica mandó por un tubo estas empresas que querían vender leche que no era leche

MORAIMA: Sólo en México no se hacía nada

PROFESOR PUEBLINO: Nos vendían todo tipo de cosas, por décadas tuvieron el privilegio y apoyo del gobierno para hacerlo. Sabían que no había castigo, que podían hacer lo que quisieran, ser intocables, vender lo que quisieran, tomar decisiones que implicaban enfermedad y muerte

SOLEDAD: Vender veneno

INDALECIO: ¡Egoístas!

MORAIMA: ¡Frívolos!

MANIELITO: ¡Soberbios!

LUPITA: ¡Impúdicos!

TODOS: ¡Grupo del hampa de los alimentos!

PROFESOR PUEBLINO: Las empresas buscan amparo ante el nuevo etiquetado, pero las etiquetas negras obligan a que la ingeniería alimentaria actualice sus fórmulas, que entren en los nuevos parámetros establecidos que se están ejerciendo para no deteriorar la salud. Cuesta dinero, pero lo tienen que hacer, para ofrecer productos mejorados, más saludables, que no usen sustancias que afectan

TODOS: Que usen su dinero para mejorar sus productos