/ sábado 24 de diciembre de 2022

Evita comer de más estas fiestas navideñas

Utilizar el método del plato saludable, evitar el consumo de embutidos, ahumados, enlatados y bebidas azucaradas, así como realizar actividad física te ayudan a tener equilibrio

Consumir porciones moderadas es la mejor forma de disfrutar la cena de Navidad y Año Nuevo, por ello el IMSS exhorta a utilizar el método del plato saludable integrado por verduras, cereales y alimentos de origen animal, evitar el consumo de embutidos, ahumados, enlatados y bebidas azucaradas, así como realizar actividad física.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Durante las cenas de Navidad y Año Nuevo, especialistas en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invitan a disfrutar de sus platillos cuidando la calidad y cantidad de los alimentos, en población general, así como con enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras, con el fin de evitar daños a la salud.

Por lo anterior la licenciada en Nutrición, Itzel Valtierra Martínez, adscrita a la División de Promoción a la Salud, recomendó mantener una alimentación basada en el método del plato saludable que debe medir 23 cm, se divide en tres partes: en la mitad, incluir verduras crudas, asadas, al vapor o a la plancha; una cuarta parte debe ser con cereales como pan integral, arroz, tortillas o sopa de pasta; y el resto, con alimento de origen animal como pollo, res, pescado, lomo, bacalao o pavo. Se pueden incluir las verduras como guarniciones y dentro de los mismos guisados.

“Para dar un sabor natural y más nutritivo a los platillos podemos utilizar poco aceite de oliva, ajo picado y cebolla; las hierbas de olor potencializan el sabor de nuestros alimentos sin necesidad de añadir cremas y quesos gratinados”, recomendó.

En el caso de las frutas, de preferencia comerlas frescas y con cáscara, no en almíbar o cristalizadas; sugirió evitar el consumo de jugos, refrescos o jarabes, preferir agua simple, limón, jamaica sin azúcar y en caso de beber ponche, “no rebasar más de una taza y considerar que el sabor que lo hace especial es dado por la canela, la jamaica y la misma fruta concentrada, sin necesidad de endulzarlo”.

La especialista del IMSS comentó que se debe cuidar una alimentación saludable todos los días, sugirió preparaciones bajas en grasa, sin relleno, usar el método del plato saludable para evitar repetir platillos.

Invitó a la población a disfrutar la comida y cuidar las cantidades en la cena de Navidad y Año Nuevo, respetar horarios regulares de desayuno, comida, cena y evitar comer de más.

La nutrióloga Valtierra Martínez recomendó a la población general y principalmente en pacientes con enfermedades crónicas, evitar el consumo de alimentos embutidos, ahumados, enlatados, bebidas azucaradas como jugos, refrescos, por su alto contenido de azúcar, que favorecen al descontrol de sus enfermedades.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La especialista concluyó que en esta época y durante todo el año, es importante realizar actividades físicas como bailar, caminar y andar en bicicleta, que disminuyan el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad, entre otras.

Consumir porciones moderadas es la mejor forma de disfrutar la cena de Navidad y Año Nuevo, por ello el IMSS exhorta a utilizar el método del plato saludable integrado por verduras, cereales y alimentos de origen animal, evitar el consumo de embutidos, ahumados, enlatados y bebidas azucaradas, así como realizar actividad física.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Durante las cenas de Navidad y Año Nuevo, especialistas en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invitan a disfrutar de sus platillos cuidando la calidad y cantidad de los alimentos, en población general, así como con enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras, con el fin de evitar daños a la salud.

Por lo anterior la licenciada en Nutrición, Itzel Valtierra Martínez, adscrita a la División de Promoción a la Salud, recomendó mantener una alimentación basada en el método del plato saludable que debe medir 23 cm, se divide en tres partes: en la mitad, incluir verduras crudas, asadas, al vapor o a la plancha; una cuarta parte debe ser con cereales como pan integral, arroz, tortillas o sopa de pasta; y el resto, con alimento de origen animal como pollo, res, pescado, lomo, bacalao o pavo. Se pueden incluir las verduras como guarniciones y dentro de los mismos guisados.

“Para dar un sabor natural y más nutritivo a los platillos podemos utilizar poco aceite de oliva, ajo picado y cebolla; las hierbas de olor potencializan el sabor de nuestros alimentos sin necesidad de añadir cremas y quesos gratinados”, recomendó.

En el caso de las frutas, de preferencia comerlas frescas y con cáscara, no en almíbar o cristalizadas; sugirió evitar el consumo de jugos, refrescos o jarabes, preferir agua simple, limón, jamaica sin azúcar y en caso de beber ponche, “no rebasar más de una taza y considerar que el sabor que lo hace especial es dado por la canela, la jamaica y la misma fruta concentrada, sin necesidad de endulzarlo”.

La especialista del IMSS comentó que se debe cuidar una alimentación saludable todos los días, sugirió preparaciones bajas en grasa, sin relleno, usar el método del plato saludable para evitar repetir platillos.

Invitó a la población a disfrutar la comida y cuidar las cantidades en la cena de Navidad y Año Nuevo, respetar horarios regulares de desayuno, comida, cena y evitar comer de más.

La nutrióloga Valtierra Martínez recomendó a la población general y principalmente en pacientes con enfermedades crónicas, evitar el consumo de alimentos embutidos, ahumados, enlatados, bebidas azucaradas como jugos, refrescos, por su alto contenido de azúcar, que favorecen al descontrol de sus enfermedades.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La especialista concluyó que en esta época y durante todo el año, es importante realizar actividades físicas como bailar, caminar y andar en bicicleta, que disminuyan el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad, entre otras.

Salud

Enfermedades gastrointestinales afectan más a niños y adultos mayores

Esto debido a que su sistema inmunológico se debilita con más facilidad y también pueden tardar más en el proceso de recuperación

Salud

En Chihuahua laboran 12 mil trabajadores de enfermería, en sector público y privado

Cada 12 de mayo se conmemora el Día Internacional de Enfermería como reconocimiento a la loable labor de este sector

Chihuahua

Registró Chihuahua una baja de 42 empresas durante abril

En 2023 se registraron 310 micro y pequeñas empresas, más 30 medianas, pero se dieron de baja tres grandes

Parral

Mil tianguistas afectados por robos de tinacos en baños de los bazares de la Pri

Han robado en cuatro ocasiones el dispositivo para almacenar agua, por lo que optaron por remplazarlos por tambos de 200 litros en el interior de los baños

Parral

¡Mantente hidratado! Se registran las temperaturas más altas en lo que va del año

Durante el viernes 10 de mayo el termómetro alcanzó los 34 grados centígrados por lo que recomiendan mantenerse hidratados y prevenir incidentes

Parral

Distribuyen 20 toneladas de fertilizante subsidiado a productores de Parral

Con un subsidio de hasta el 50 por ciento y beneficiando a 30 productores de comunidades rurales de Parral, el gobierno municipal entregó este recurso