/ viernes 23 de diciembre de 2022

No sólo es queso y galletas, conoce los platos típicos de la cocina menonita

La gastronomía menonita incluye recetas de Ucrania y Alemania, donde predominan los lácteos, vegetales y embutidos

Para la mayoría de los mexicanos, los menonitas son personas altas, de piel clara, vestidos con overoles, que producen su famoso queso. Se les ve en varias ciudades mexicanas, incluida la capital, vendiendo su queso, mantequilla y galletas en carritos de supermercado a compradores ansiosos, pero ¿Sabías que su cocina tradicional incluye mucho más que sólo eso?

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

¿En qué consiste el estilo de cocina menonita?

El estilo de vida agrícola de los menonitas de México no ha cambiado drásticamente desde su migración inicial y continúa centrado en los campos, las huertas y la cocina. Debido al clima extremo de Chihuahua, con una diferencia más marcada entre el verano y el invierno que en otras partes del país, solo hay una temporada de cosecha, todo lo que se necesita para el resto del año se enlata, se seca o se conserva para el invierno.

Cada familia cultiva sus propios vegetales, incluidos tomates, zanahorias, pepinos, repollo, papas, cebollas, maíz, frijoles y hierbas. También hay huertas familiares, con cerezas, peras, damascos, duraznos, ciruelas y las famosas manzanas chihuahua, especialidad de los menonitas. Algunos continúan usando caballos de arado para trabajar los campos de trigo, frijol, maíz y avena, aunque los menonitas modernos, utilizan tractores y electricidad.

Entre los menonitas, cada familia cultiva sus propios vegetales, siendo generalmente las mujeres las encargadas de la cocina. Foto: Cuartoscuro


Cada familia tiene al menos una vaca que produce la leche, la nata y la manteca para uso diario, así como las gallinas para la carne y los huevos. Los cerdos se crían principalmente para jamones curados en casa, fiambres y tocino. La salchicha casera de res al ajillo se ha vuelto popular en la región, donde la gente sabe que los productos menonitas se elaboran con todos los ingredientes locales, utilizando métodos tradicionales.

Te puede interesar: Sopaipillas: El origen de los 'buñuelitos' típicos de Chihuahua y Durango

Algunos platillos típicos de los menonitas

Caldo Ucraniano

También conocido como borsch, para prepararlo lo hacen con un fondo de cerdo, zanahoria, col rebanada en trozos grandes, papas, chícharos, cebollas y jugo de jitomate. Mientras se cuecen los vegetales en el fondo de cerdo se añade el caldo y una vez listo para servir se añade una cucharada de crema agria.

También existe el llamado sommerborscht, que es la versión de verano del platillo anterior, según su traducción, su diferencia es que se prepara con papas, salchicha ahumada, especias y crema.

Kilje

Se trata de fideos cocidos acompañados con una salsa cremosa (Schamuntfat). Este platillo también varia de casa en casa. Algunos lo preparan con una combinación de cebollita frita y un poco de vinagre, mientras que la salsa suele llevar crema, maicena, leche y ajo.

Mira también: Las mejores enchiladas se comen en Parral, receta y dónde comprarlas

Riesbols

Son una especie de albóndigas pequeñas elaboradas con arroz y carne de res, se cocinan a fuego lento y se sirven acompañadas de papas, pepinillos o betabel.

Faspa

Normalmente es un plato servido en el centro de la mesa, el cual contiene pan, galletas y pastel, aunque también puede incluir salchichas, aguacate o mermeladas.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Tradicionalmente es una merienda para antes de la cena, que se comparte en las reuniones familiares.

Para la mayoría de los mexicanos, los menonitas son personas altas, de piel clara, vestidos con overoles, que producen su famoso queso. Se les ve en varias ciudades mexicanas, incluida la capital, vendiendo su queso, mantequilla y galletas en carritos de supermercado a compradores ansiosos, pero ¿Sabías que su cocina tradicional incluye mucho más que sólo eso?

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

¿En qué consiste el estilo de cocina menonita?

El estilo de vida agrícola de los menonitas de México no ha cambiado drásticamente desde su migración inicial y continúa centrado en los campos, las huertas y la cocina. Debido al clima extremo de Chihuahua, con una diferencia más marcada entre el verano y el invierno que en otras partes del país, solo hay una temporada de cosecha, todo lo que se necesita para el resto del año se enlata, se seca o se conserva para el invierno.

Cada familia cultiva sus propios vegetales, incluidos tomates, zanahorias, pepinos, repollo, papas, cebollas, maíz, frijoles y hierbas. También hay huertas familiares, con cerezas, peras, damascos, duraznos, ciruelas y las famosas manzanas chihuahua, especialidad de los menonitas. Algunos continúan usando caballos de arado para trabajar los campos de trigo, frijol, maíz y avena, aunque los menonitas modernos, utilizan tractores y electricidad.

Entre los menonitas, cada familia cultiva sus propios vegetales, siendo generalmente las mujeres las encargadas de la cocina. Foto: Cuartoscuro


Cada familia tiene al menos una vaca que produce la leche, la nata y la manteca para uso diario, así como las gallinas para la carne y los huevos. Los cerdos se crían principalmente para jamones curados en casa, fiambres y tocino. La salchicha casera de res al ajillo se ha vuelto popular en la región, donde la gente sabe que los productos menonitas se elaboran con todos los ingredientes locales, utilizando métodos tradicionales.

Te puede interesar: Sopaipillas: El origen de los 'buñuelitos' típicos de Chihuahua y Durango

Algunos platillos típicos de los menonitas

Caldo Ucraniano

También conocido como borsch, para prepararlo lo hacen con un fondo de cerdo, zanahoria, col rebanada en trozos grandes, papas, chícharos, cebollas y jugo de jitomate. Mientras se cuecen los vegetales en el fondo de cerdo se añade el caldo y una vez listo para servir se añade una cucharada de crema agria.

También existe el llamado sommerborscht, que es la versión de verano del platillo anterior, según su traducción, su diferencia es que se prepara con papas, salchicha ahumada, especias y crema.

Kilje

Se trata de fideos cocidos acompañados con una salsa cremosa (Schamuntfat). Este platillo también varia de casa en casa. Algunos lo preparan con una combinación de cebollita frita y un poco de vinagre, mientras que la salsa suele llevar crema, maicena, leche y ajo.

Mira también: Las mejores enchiladas se comen en Parral, receta y dónde comprarlas

Riesbols

Son una especie de albóndigas pequeñas elaboradas con arroz y carne de res, se cocinan a fuego lento y se sirven acompañadas de papas, pepinillos o betabel.

Faspa

Normalmente es un plato servido en el centro de la mesa, el cual contiene pan, galletas y pastel, aunque también puede incluir salchichas, aguacate o mermeladas.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Tradicionalmente es una merienda para antes de la cena, que se comparte en las reuniones familiares.

Parral

"Me quedé sola y sin recursos": Víctima de desplazamiento

Hace cuatro años grupos delictivos asesinaron a su esposo y los obligaron a huir de su hogar, por lo que la madre de familia, ahora viuda y con cuatro hijos busca reconstruir su vida

Parral

Colectivo 10 de Octubre pedirá justicia por 60 casos de desaparecidos en marcha de CDMX

Madres buscadoras de la región representarán los 60 casos de personas desaparecidas en la zona sur del estado de Chihuahua; el evento será el 10 de mayo

Parral

¿Mal necesario? Reparar fuga en tanque de la Altavista dejaría sin agua a más de 320 familias: JMAS

La falla está desperdiciando desde hace dos años hasta dos litros por minuto, lo suficiente para abastecer a una de cada cuatro casas del sector, señala el director de primaria contigua al depósito de agua

Parral

El 70% de las atenciones en hospital de Ginecobstetricia son por medicina general

De acuerdo con los datos referidos por la Secretaría de Salud del Estado se han otorgado más de 2 mil 650 atenciones de marzo a la fecha

Parral

Buscan instalación de módulo móvil de salud para albergues indígenas de la ciudad

El gobernador de los asentamientos Ramón Rocha, informó que el objetivo es que durante esta temporada de calor se proteja a niños y adultos mayores