Este 2024 se fraccionará el número de productores de frijol en el distrito Río Florido ya que pasará de 45 que se tenían el año pasado a 100, según informó el jefe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Roberto Baca, quien indicó que del total, 54 sembrarán al menos una hectárea para autoconsumo debido a que este producto se está importando.
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Por lo anterior, el jefe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del distrito Río Florido, comentó que en este año se sembrarán un total de 300 hectáreas de frijol, cifra similar a la del año pasado.
Mencionó que el kilogramo actualmente oscila entre los 35 y 38 pesos, lo cual representa una disminución apenas de cinco pesos en promedio, ya que en enero este producto alcanzó los 40 pesos.
“Muchos productores de chile quieren sembrar, aunque sea una hectárea de frijol para autoconsumo, no son muy grandes superficies, pero de 46 que siembran para vender aumentará a 100 debido a la escasez”, dijo.
Resaltó que son contados los productores que siembran más de cinco hectáreas, por ello van a destinar pequeñas hectáreas para autoconsumo ya que no hay disponibilidad de producto en el mercado.
“Hay quienes cambiarán de cultivo para tener frijol para consumo, se redujeron las hectáreas de chile de árbol porque unos van a optar por sembrar al menos una hectárea de frijol, vamos a regresar a los tiempos de antes donde las personas buscaban sembrar para alimentarse y ahorrar gastos porque los precios son muy altos ante la demanda”, informó.
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El entrevistado argumentó que el costo del producto puede seguir aumentando mientras continúe la escasez, ya que es un artículo de primera necesidad y por ello existe demanda de esta semilla.
Señaló que normalmente a nivel estado se siembran 80 mil hectáreas de frijol de temporal de riego y ahora se redujo a solo 8 mil hectáreas, lo cual muestra una disminución significativa para los productores.
Según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, en comparación con el 2022, la cosecha de frijol en la entidad se redujo hasta un 89 por ciento, pasando de 69 mil 091 toneladas a tan solo 7 mil 599 toneladas en la pasada temporada.