El tesgüino, toda una tradición en comunidades rarámuris

Esta bebida hecha de maíz, es consumida durante el Sábado Santo y las festividades del Tonaré, ceremonia religiosa que es dedicada a Dios

Javier Cruz | El Sol de Parral

  · domingo 4 de abril de 2021

Fotos: Javier Cruz | El Sol de Parral

Parral, Chih.- Durante las celebraciones de la Semana Santa es una tradición elaborar tesgüino en las comunidades tarahumaras y de diferentes áreas rurales, esta bebida hecha de maíz, es consumida durante el Sábado Santo y en las festividades del Tonaré, ceremonia religiosa que es dedicada a Dios, son pocas las personas que saben el secreto de la preparación siendo que el tesgüino forma parte de la cultura indígena del estado.

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Marciano Juárez de la comunidad de Carlos Pacheco en el municipio de Balleza ha preparado esta bebida por más de 20 años, indicó que cada año la hace el Sábado Santo para ser consumida en la quema de Judas por la tarde, dijo que con tiempo él se prepara con el maíz blanco, el utiliza cuatro hoyas de barro las cuales tienen una capacidad de 40 litros cada una.

Así también, refirió que el tesgüino es la bebida tradicional del pueblo rarámuri, muy consumida en los días de Semana Santa, a él le encarga la gente del poblado y venderlo en la tradicional quema de Judas, que se realiza en la comunidad general Carlos Pacheco el sábado por la tarde, informó que el tesgüino está compuesto por tres ingredientes básicos, maíz, piloncillo y agua, indicando que si no le ponen piloncillo esta bebida sale amarga.

Indicó que aprendió de su madre la preparación del tesgüino, aseguró que no es una bebida para embriagarse, es una bebida nutritiva y ceremonial que es utilizada por las comunidades tarahumaras y de diferentes áreas rurales de la región, utilizada en las festividades de Semana Santa y del Tonaré, ceremonia religiosa que es dedicada a Dios, dijo que para la preparación del tesgüino se lleva alrededor de tres días, limpiar el maíz, dejarlo remojar por dos días, almacenarlo para que repose, molerlo para después ponerlo en agua con el piloncillo por alrededor de siete horas.

Aseguró Marciano Juárez que para que salga bueno esta bebida se debe dejar reposar en las hoyas con el agua y piloncillo por las siete horas, no se debe de remover ya que corta el proceso de fermentación y se llega a tirar, durante las primeras horas es una masa espesa que está generando burbujas, se sabe que ya está listo para beberse cuando se vuelve líquido y de un color amarillo claro.

Así también, indicó que tanto el Tonaré como el tesgüino son dos ceremonias que realizan en las regiones serranas, sobre todo en las comunidades indígenas, forman parte de una cultura, durante el Tonaré las familias participan en rituales religiosos, donde las personas comparten los alimentos, conviven la música y las danzas que forman parte de la ceremonia, en las comunidades se realiza una comida donde se sacrifican ya sea gallinas, un chivo o una vaca, esta preparación es repartida por la asistencia; sin embargo, también tiene relevancia las danzas para honrar a Dios, creador del mundo y de la naturaleza.