/ viernes 2 de abril de 2021

Coricos, las galletas de la Sierra Tarahumara que engalanan la Semana Santa

Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal

Parral, Chih.- Entre las costumbres y tradiciones que permanecen arraigadas en nuestro estado, se encuentran los platillos y postres típicos de la Cuaresma, tal es el caso de los coricos o harinillas, como mejor se les conoce en la Sierra Tarahumara.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

Los coricos son galletas de maíz populares principalmente en los estados del norte del país, Baja California, Sonora y Sinaloa; mientras que en Chihuahua y Durango se les conoce tradicionalmente como harinillas de maíz crudo.

Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal y posteriormente endulzado, para así transformarlo en masa para las harinillas.

Lo que hace especiales a estas galletas es su preparación artesanal, pues los granos de maíz se deben lavar varias veces frotándolos entre sí con ambas manos para desprender todos los restos de piel y parte de las cabezas de los mismos. Asimismo es muy importante que se use un horno de tierra, a base de leña, que es lo que le da la consistencia y sabor inigualable.

Aquí te decimos una de las muchas recetas que existen para prepararlos y disfrutarlos durante estos días santos.

  • 1 kg de harina de maíz crudo (pinole)
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 kg de manteca
  • 3 cucharadas de royal
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 kg de azúcar
  • Canela al gusto
  • 6 huevos

Aunque el modo de preparación tradicional en la Sierra Tarahumara es en horno de tierra, puedes prepararlos en el horno de tu estufa de la siguiente manera.

  • Se acrema bien la manteca y se agregan los huevos.
  • Se baten poco a poco y se van agregando los demás ingredientes; luego se amasa muy bien.
  • Se extiende la masa con el palote sobre la mesa y se cortan en cuadritos, donitas o figuras al gusto.
  • Se ponen las figuras en charolas engrasadas y enharinadas.
  • Se hornean más o menos durante 40 minutos a 200 grados.

¡Y listo, a disfrutar con un delicioso café!

Parral, Chih.- Entre las costumbres y tradiciones que permanecen arraigadas en nuestro estado, se encuentran los platillos y postres típicos de la Cuaresma, tal es el caso de los coricos o harinillas, como mejor se les conoce en la Sierra Tarahumara.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

Los coricos son galletas de maíz populares principalmente en los estados del norte del país, Baja California, Sonora y Sinaloa; mientras que en Chihuahua y Durango se les conoce tradicionalmente como harinillas de maíz crudo.

Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal y posteriormente endulzado, para así transformarlo en masa para las harinillas.

Lo que hace especiales a estas galletas es su preparación artesanal, pues los granos de maíz se deben lavar varias veces frotándolos entre sí con ambas manos para desprender todos los restos de piel y parte de las cabezas de los mismos. Asimismo es muy importante que se use un horno de tierra, a base de leña, que es lo que le da la consistencia y sabor inigualable.

Aquí te decimos una de las muchas recetas que existen para prepararlos y disfrutarlos durante estos días santos.

  • 1 kg de harina de maíz crudo (pinole)
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 kg de manteca
  • 3 cucharadas de royal
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 kg de azúcar
  • Canela al gusto
  • 6 huevos

Aunque el modo de preparación tradicional en la Sierra Tarahumara es en horno de tierra, puedes prepararlos en el horno de tu estufa de la siguiente manera.

  • Se acrema bien la manteca y se agregan los huevos.
  • Se baten poco a poco y se van agregando los demás ingredientes; luego se amasa muy bien.
  • Se extiende la masa con el palote sobre la mesa y se cortan en cuadritos, donitas o figuras al gusto.
  • Se ponen las figuras en charolas engrasadas y enharinadas.
  • Se hornean más o menos durante 40 minutos a 200 grados.

¡Y listo, a disfrutar con un delicioso café!

Chihuahua

Arranca hoy la expedición de pasaportes electrónicos en el estado

El documento seguirá siendo impreso en libretas físicas pero incluye una lámina de policarbonato y un chip que almacena electrónicamente la información de la persona

Parral

Casi medio millón de pesos gastaría el IEE en elección seccional, en Parral

Nuestra ciudad cuenta con un seccional, el de Villa Escobedo, siendo el único para renovar su junta

Parral

Se suman 110 casos de Covid-19 en el estado, en las últimas 24 horas

De la región sur, Parral, Guachochi, Allende, Guadalupe y Calvo, y Balleza reportaron nuevos contagios en el mismo lapso

Camargo

Exigen quitar cobro de caseta de camarguenses

Están planteando al Ejecutivo Estatal definir una ruta que beneficie a los habitantes de Camargo

Parral

Insectta, startup que pretende evitar el desperdicio de comida

La compañía alimenta a gusanos de la mosca soldado negra con toneladas de desperdicio, para secar a estos insectos y convertirlos en alimento para animales

Policiaca

Detienen a mujer por robo agravado en perjuicio de empresa gasera

Fue identificada como Sandra Ivonne L.E originaria de la Vieja Huejoquilla, se encontraba prófuga desde octubre del año pasado

Deportes

Acción para el fin de semana en el deporte local

Checa aquí los horarios y lugar en el que jugarán tus equipos favoritos

Parral

Invitan al evento "Wareton" en apoyo a la comunidad indígena

Consiste en intercambiar productos alimenticios por una artesanía, en beneficio de 850 familias de la Sierra Tarahumara

Parral

Con misa y función de boxeo, se celebró el día de Santa Eduviges en el Cereso

Por su parte el presidente municipal, hizo entrega de equipo deportivo para el uso de los reclusos