/ viernes 2 de abril de 2021

Coricos, las galletas de la Sierra Tarahumara que engalanan la Semana Santa

Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal

Parral, Chih.- Entre las costumbres y tradiciones que permanecen arraigadas en nuestro estado, se encuentran los platillos y postres típicos de la Cuaresma, tal es el caso de los coricos o harinillas, como mejor se les conoce en la Sierra Tarahumara.

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Los coricos son galletas de maíz populares principalmente en los estados del norte del país, Baja California, Sonora y Sinaloa; mientras que en Chihuahua y Durango se les conoce tradicionalmente como harinillas de maíz crudo.

Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal y posteriormente endulzado, para así transformarlo en masa para las harinillas.

Lo que hace especiales a estas galletas es su preparación artesanal, pues los granos de maíz se deben lavar varias veces frotándolos entre sí con ambas manos para desprender todos los restos de piel y parte de las cabezas de los mismos. Asimismo es muy importante que se use un horno de tierra, a base de leña, que es lo que le da la consistencia y sabor inigualable.

Aquí te decimos una de las muchas recetas que existen para prepararlos y disfrutarlos durante estos días santos.

  • 1 kg de harina de maíz crudo (pinole)
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 kg de manteca
  • 3 cucharadas de royal
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 kg de azúcar
  • Canela al gusto
  • 6 huevos

Aunque el modo de preparación tradicional en la Sierra Tarahumara es en horno de tierra, puedes prepararlos en el horno de tu estufa de la siguiente manera.

  • Se acrema bien la manteca y se agregan los huevos.
  • Se baten poco a poco y se van agregando los demás ingredientes; luego se amasa muy bien.
  • Se extiende la masa con el palote sobre la mesa y se cortan en cuadritos, donitas o figuras al gusto.
  • Se ponen las figuras en charolas engrasadas y enharinadas.
  • Se hornean más o menos durante 40 minutos a 200 grados.

¡Y listo, a disfrutar con un delicioso café!

Parral, Chih.- Entre las costumbres y tradiciones que permanecen arraigadas en nuestro estado, se encuentran los platillos y postres típicos de la Cuaresma, tal es el caso de los coricos o harinillas, como mejor se les conoce en la Sierra Tarahumara.

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Los coricos son galletas de maíz populares principalmente en los estados del norte del país, Baja California, Sonora y Sinaloa; mientras que en Chihuahua y Durango se les conoce tradicionalmente como harinillas de maíz crudo.

Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal y posteriormente endulzado, para así transformarlo en masa para las harinillas.

Lo que hace especiales a estas galletas es su preparación artesanal, pues los granos de maíz se deben lavar varias veces frotándolos entre sí con ambas manos para desprender todos los restos de piel y parte de las cabezas de los mismos. Asimismo es muy importante que se use un horno de tierra, a base de leña, que es lo que le da la consistencia y sabor inigualable.

Aquí te decimos una de las muchas recetas que existen para prepararlos y disfrutarlos durante estos días santos.

  • 1 kg de harina de maíz crudo (pinole)
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 kg de manteca
  • 3 cucharadas de royal
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 kg de azúcar
  • Canela al gusto
  • 6 huevos

Aunque el modo de preparación tradicional en la Sierra Tarahumara es en horno de tierra, puedes prepararlos en el horno de tu estufa de la siguiente manera.

  • Se acrema bien la manteca y se agregan los huevos.
  • Se baten poco a poco y se van agregando los demás ingredientes; luego se amasa muy bien.
  • Se extiende la masa con el palote sobre la mesa y se cortan en cuadritos, donitas o figuras al gusto.
  • Se ponen las figuras en charolas engrasadas y enharinadas.
  • Se hornean más o menos durante 40 minutos a 200 grados.

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