/ sábado 6 de abril de 2024

Señalan comerciantes de Delicias a Coespris por acoso

El líder de la unión de comerciantes señaló que desde hace un año y medio, la dependencia estatal ha mantenido una actitud hostil hacia los negocios locales

Alejandro Noriega, presidente de la Asociación Comerciantes Unidos de Delicias, denunció que continúa el hostigamiento por parte de los inspectores de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) hacia los dueños de negocios de diferentes giros, algunos de los cuales tuvieron que cerrar sus puertas.

El líder de la unión de comerciantes señaló que desde hace un año y medio, la dependencia estatal ha mantenido una actitud hostil hacia los negocios locales, a los que exige cumplir diferentes normativas que implican un gasto fuerte para los propietarios, que en muchos de los casos no tienen los suficientes recursos.

Mencionó el caso del propietario de un establecimiento dedicado a la venta de carnitas de puerco, a quien la COESPRIS sólo le dio treinta días para remodelar su negocio. Sin embargo, el comerciante ya había desembolsado cien mil pesos para hacer mejoras que la misma dependencia había exigido, por lo que pidió una prórroga de tres meses, la cual le fue negada.

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“Es muy importante que estas dependencias nos escuchen y sepan que lo que buscamos es empatía para el comercio y no sean tan agresivos al querernos imponer ciertas reglas. Y como ellos lo mencionan, es muy fácil nada más basarse en la ley: para algunas cosas sí son muy cuadrados, pero para otras dejan mucho que desear”, señaló el entrevistado.

Dijo que en Delicias han sido suspendidos varios negocios por parte de la COESPRIS, debido a cosas que los comerciantes consideran insignificantes porque no representan un riesgo sanitario, lo cual calificó como una injusticia.

Noriega expresó que los comerciantes organizados están ponderando otras opciones, lamentando que hay quienes han perdido su patrimonio luego de que la dependencia estatal los cerrara.

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Aclaró que los comerciantes siempre tratan de mejorar las condiciones higiénicas y sanitarias de sus establecimientos, pero la embestida de las autoridades hacia ellos los está obligando a organizarse para defenderse, de tal manera que la asociación ya cuenta con 150 agremiados y continúa creciendo.

Cabe mencionar que de la unión forman parte propietarios de queserías, abarrotes, restaurantes, carnicerías, spas, consultorios, entre otros.

Alejandro Noriega, presidente de la Asociación Comerciantes Unidos de Delicias, denunció que continúa el hostigamiento por parte de los inspectores de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) hacia los dueños de negocios de diferentes giros, algunos de los cuales tuvieron que cerrar sus puertas.

El líder de la unión de comerciantes señaló que desde hace un año y medio, la dependencia estatal ha mantenido una actitud hostil hacia los negocios locales, a los que exige cumplir diferentes normativas que implican un gasto fuerte para los propietarios, que en muchos de los casos no tienen los suficientes recursos.

Mencionó el caso del propietario de un establecimiento dedicado a la venta de carnitas de puerco, a quien la COESPRIS sólo le dio treinta días para remodelar su negocio. Sin embargo, el comerciante ya había desembolsado cien mil pesos para hacer mejoras que la misma dependencia había exigido, por lo que pidió una prórroga de tres meses, la cual le fue negada.

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“Es muy importante que estas dependencias nos escuchen y sepan que lo que buscamos es empatía para el comercio y no sean tan agresivos al querernos imponer ciertas reglas. Y como ellos lo mencionan, es muy fácil nada más basarse en la ley: para algunas cosas sí son muy cuadrados, pero para otras dejan mucho que desear”, señaló el entrevistado.

Dijo que en Delicias han sido suspendidos varios negocios por parte de la COESPRIS, debido a cosas que los comerciantes consideran insignificantes porque no representan un riesgo sanitario, lo cual calificó como una injusticia.

Noriega expresó que los comerciantes organizados están ponderando otras opciones, lamentando que hay quienes han perdido su patrimonio luego de que la dependencia estatal los cerrara.

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Aclaró que los comerciantes siempre tratan de mejorar las condiciones higiénicas y sanitarias de sus establecimientos, pero la embestida de las autoridades hacia ellos los está obligando a organizarse para defenderse, de tal manera que la asociación ya cuenta con 150 agremiados y continúa creciendo.

Cabe mencionar que de la unión forman parte propietarios de queserías, abarrotes, restaurantes, carnicerías, spas, consultorios, entre otros.

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