/ martes 23 de abril de 2024

Instruyen a grupo de nutriólogos de los Cerenam sobre el manejo higiénico de alimentos

La capacitación tiene como finalidad mejorar las condiciones de salud y alimentación de las mujeres e infantes con diagnóstico de desnutrición

Personal de la gerencia de Fomento Sanitario, de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), impartió un curso de capacitación sobre el manejo higiénico de alimentos al grupo de nutriólogos supervisores de los Centros Regionales de Nutrición y Albergue Materno (Cerenam), del DIF Estatal.

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Por medio de un comunicado de prensa, se informó que los representantes de 19 Cerenam que se encuentran ubicados en municipios de la Sierra Tarahumara, fueron quienes recibieron la instrucción para mejorar las condiciones de salud y alimentación de las mujeres e infantes con diagnóstico de desnutrición.

Foto: DIF Estatal

Estratégicamente los Cerenam se encuentran distribuidos en los municipios de Batopilas, Bocoyna, Balleza, Guachochi, Guadalupe y Calvo, Morelos, Carichí, Urique, Chínipas, Uruachi y Maguarichi, mismo que brindan servicio de albergue y asistencia nutricional para mujeres embarazadas y niñas y niños menores de 5 años.

El taller de capacitación tuvo como objetivo mejorar precisamente las condiciones de salud de las mujeres embarazadas y en etapa de lactancia, así como de las niñas y niños menores de 5 años con diagnóstico de desnutrición que ahí son atendidos.

Específicamente, los capacitadores dieron a conocer las disposiciones sanitarias de la NOM-251-SSA1-2009, sobre las buenas prácticas de higiene en el servicio de alimentos, para servir a los beneficiarios alimentos que cumplan con la inocuidad y calidad sanitaria.

Foto: DIF Estatal

Además, se abordaron los riesgos de la contaminación de la comida y cómo evitar peligros a la salud de los consumidores, las reglas de higiene que se deben cumplir, la conservación adecuada y los cuidados durante la preparación.

Se destacaron también aspectos sobre la limpieza y desinfección de las áreas de trabajo, equipos y utensilios, así como el manejo de los desechos y el control de la fauna nociva.

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Los Cerenam ofrecen la atención principalmente a la población vulnerable que habita en los municipios mencionados de la Sierra Tarahumara, lo cual beneficia a las familias de los pueblos originarios y tiene como objetivo reducir los índices de malnutrición y la mortalidad materno-infantil.

Personal de la gerencia de Fomento Sanitario, de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), impartió un curso de capacitación sobre el manejo higiénico de alimentos al grupo de nutriólogos supervisores de los Centros Regionales de Nutrición y Albergue Materno (Cerenam), del DIF Estatal.

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Por medio de un comunicado de prensa, se informó que los representantes de 19 Cerenam que se encuentran ubicados en municipios de la Sierra Tarahumara, fueron quienes recibieron la instrucción para mejorar las condiciones de salud y alimentación de las mujeres e infantes con diagnóstico de desnutrición.

Foto: DIF Estatal

Estratégicamente los Cerenam se encuentran distribuidos en los municipios de Batopilas, Bocoyna, Balleza, Guachochi, Guadalupe y Calvo, Morelos, Carichí, Urique, Chínipas, Uruachi y Maguarichi, mismo que brindan servicio de albergue y asistencia nutricional para mujeres embarazadas y niñas y niños menores de 5 años.

El taller de capacitación tuvo como objetivo mejorar precisamente las condiciones de salud de las mujeres embarazadas y en etapa de lactancia, así como de las niñas y niños menores de 5 años con diagnóstico de desnutrición que ahí son atendidos.

Específicamente, los capacitadores dieron a conocer las disposiciones sanitarias de la NOM-251-SSA1-2009, sobre las buenas prácticas de higiene en el servicio de alimentos, para servir a los beneficiarios alimentos que cumplan con la inocuidad y calidad sanitaria.

Foto: DIF Estatal

Además, se abordaron los riesgos de la contaminación de la comida y cómo evitar peligros a la salud de los consumidores, las reglas de higiene que se deben cumplir, la conservación adecuada y los cuidados durante la preparación.

Se destacaron también aspectos sobre la limpieza y desinfección de las áreas de trabajo, equipos y utensilios, así como el manejo de los desechos y el control de la fauna nociva.

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Los Cerenam ofrecen la atención principalmente a la población vulnerable que habita en los municipios mencionados de la Sierra Tarahumara, lo cual beneficia a las familias de los pueblos originarios y tiene como objetivo reducir los índices de malnutrición y la mortalidad materno-infantil.

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