/ lunes 29 de mayo de 2023

Consumo de frijol baja a la mitad por ser estigmatizado como alimento para "pobres"

En los últimos años la ingesta de este alimento cayó de 16 kilos per cápita a ocho según señalan productores, fenómeno que atribuyen a cuestiones culturales

El frijol fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades cardiovasculares, en los últimos años la ingesta de frijol cayó de 16 kilos per cápita a 8 kilos.

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Hernán Hernández, presidente del Sistema Producto Frijol en Chihuahua, explicó que el consumo de esta leguminosa ha disminuido y en gran parte se debe a cuestiones culturales, ya que se cree que solo la gente “pobre” lo consume, cuando en realidad tiene un alto valor nutrimental y de gran aporte a la salud del consumidor.

“Asociamos que el alimento de frijol es para quienes tienen menos recursos, es una vil mentira, es una proteína que debemos consumir todos”, aseguró.

De la misma manera mencionó que si el pueblo está bien alimentado tendrá una menor propensión a las enfermedades, por lo que el Comité Estatal del Sistema Producto frijol impulsa la campaña para incrementar su consumo, pues además es uno de los cultivos que brinda identidad nacional.

El frijol se cultiva prácticamente en todos los estados del país, sin embargo son 8 entidades que producen las tres cuartas partes de la producción nacional de frijol junto con Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Chiapas, Nayarit, Guanajuato y San Luis Potosí.

Hernán Hernández destacó que los productores de frijol dependen de la situación climática, ya que en su mayoría son cultivos de temporal, es decir, si llueve hay frijoles, si no llueve hay poco frijol por los cultivos que son de riego.

“Necesitamos que nos apoyen, nosotros los productores podemos producir más alimento”, dijo el presidente, sin embargo debe de incrementar el consumo, que la gente conozca que es un producto que tiene muchos beneficios.

Explicó que el frijol, además de ser una fuente ideal de proteína, también contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, carbohidratos de absorción lenta, alto contenido de ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

Entre los beneficios señaló el fortalecimiento del sistema inmunológico, estabiliza los niveles de azúcar en sangre y de insulina, y en anticancerígeno.

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El presidente del Sistema Producto Frijol informó que este ha sido uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza y es un delicioso aliado para lograr la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición.

Nota original en El Heraldo de Chihuahua

El frijol fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades cardiovasculares, en los últimos años la ingesta de frijol cayó de 16 kilos per cápita a 8 kilos.

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Hernán Hernández, presidente del Sistema Producto Frijol en Chihuahua, explicó que el consumo de esta leguminosa ha disminuido y en gran parte se debe a cuestiones culturales, ya que se cree que solo la gente “pobre” lo consume, cuando en realidad tiene un alto valor nutrimental y de gran aporte a la salud del consumidor.

“Asociamos que el alimento de frijol es para quienes tienen menos recursos, es una vil mentira, es una proteína que debemos consumir todos”, aseguró.

De la misma manera mencionó que si el pueblo está bien alimentado tendrá una menor propensión a las enfermedades, por lo que el Comité Estatal del Sistema Producto frijol impulsa la campaña para incrementar su consumo, pues además es uno de los cultivos que brinda identidad nacional.

El frijol se cultiva prácticamente en todos los estados del país, sin embargo son 8 entidades que producen las tres cuartas partes de la producción nacional de frijol junto con Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Chiapas, Nayarit, Guanajuato y San Luis Potosí.

Hernán Hernández destacó que los productores de frijol dependen de la situación climática, ya que en su mayoría son cultivos de temporal, es decir, si llueve hay frijoles, si no llueve hay poco frijol por los cultivos que son de riego.

“Necesitamos que nos apoyen, nosotros los productores podemos producir más alimento”, dijo el presidente, sin embargo debe de incrementar el consumo, que la gente conozca que es un producto que tiene muchos beneficios.

Explicó que el frijol, además de ser una fuente ideal de proteína, también contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, carbohidratos de absorción lenta, alto contenido de ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

Entre los beneficios señaló el fortalecimiento del sistema inmunológico, estabiliza los niveles de azúcar en sangre y de insulina, y en anticancerígeno.

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El presidente del Sistema Producto Frijol informó que este ha sido uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza y es un delicioso aliado para lograr la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición.

Nota original en El Heraldo de Chihuahua

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