/ domingo 24 de noviembre de 2019

Cada año es más difícil ser ganadero

El clima y la falta de apoyos gubernamentales son los factores principales

Para los ganaderos cada año es más difícil sostener esta actividad debido a la falta de apoyos y a que el clima no ha ayudado con las siembras forrajeras considera Alejandro Sáenz ganadero de la región de la gomera, este año no recibieron el apoyo de PROGAN, que era parte de los recortes federales que se les daba.

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Alejandro Sáenz ganadero de la comunidad de la gomera, señaló que para este sector es cada vez más difícil mantener los animales, cada año está peor y consideró que no les está ayudando el clima ya que primero las sequias, después llegan las lluvias tardías y eso implica que no se den los forrajes en las praderas y perjudica en las siembras de sorgo, avena y alfalfa que se siembran.

La gente que tiene ganado está batallando si no deja uno de reserva de lo que sembró en la temporada no se tiene alimento para los animales o se tiene que comprar, eso orilla que muchos de los ganaderos vean difícil la situación y comiencen a vender ya que no es posible sostenerlos.

Por otro lado, la SADER antes SAGARPA ya no los está ayudando, ya desaparecieron el programa de PROGAN el cual daban apoyos a los ganaderos para poder sostener un poco con los gastos para el sostenimiento de los animales, este programa no era parejo ya que se sorteaba a los beneficiados que les llegaban los apoyos, según señaló Alejandro Sáenz que a él nunca le llego.

No obstante nunca se atuvo a que le llegara este apoyo, indica que, así como a él hay personas que no les llegaba este recurso, ahora menos que este año ya no lo dieron, indico que tampoco los apoyaron con maíz.

La disminución de forrajes para los ganaderos de por sí ya escaza, las heladas fue otro factor que los afectó, sobre todo en algunas partes de los sembrarlos de sorgos tardíos, aun cuando no fueron fuertes estas heladas dejaron los primeros efectos nocivos de este año, conforme se va a cercando el invierno y en virtud de la poca disponibilidad del forraje por las escazas lluvias en el campo los ganaderos tienen que desarrollar estrategias para dejar alimento para los animales.

Esto quiere decir que las personas deben de fijar la cantidad de animales únicamente los que consideren que van a sostener, los ganaderos se ven obligados a vender ganado y la segunda estrategia es la gente se prepare con reservas de forrajes, granos y pasturas para poder alimentar a los animales, donde las pasturas suben de precio ya que están sujetas a la oferta y la demanda, actualmente una paca de alfalfa de 25 kilos cuesta 130 pesos y hay un incremento en el costo de los forrajes, granos y pasturas.Para los ganaderos cada año es más difícil sostener esta actividad debido a la falta de apoyos y a que el clima no ha ayudado con las siembras forrajeras considera Alejandro Sáenz ganadero de la región de la gomera, este año no recibieron el apoyo de PROGAN, que era parte de los recortes federales que se les daba.

Alejandro Sáenz ganadero de la comunidad de la gomera, señaló que para este sector es cada vez más difícil mantener los animales, cada año está peor y consideró que no les está ayudando el clima ya que primero las sequias, después llegan las lluvias tardías y eso implica que no se den los forrajes en las praderas y perjudica en las siembras de sorgo, avena y alfalfa que se siembran.

La gente que tiene ganado está batallando si no deja uno de reserva de lo que sembró en la temporada no se tiene alimento para los animales o se tiene que comprar, eso orilla que muchos de los ganaderos vean difícil la situación y comiencen a vender ya que no es posible sostenerlos.

Por otro lado, la SADER antes SAGARPA ya no los está ayudando, ya desaparecieron el programa de PROGAN el cual daban apoyos a los ganaderos para poder sostener un poco con los gastos para el sostenimiento de los animales, este programa no era parejo ya que se sorteaba a los beneficiados que les llegaban los apoyos, según señaló Alejandro Sáenz que a él nunca le llego.

No obstante nunca se atuvo a que le llegara este apoyo, indica que, así como a él hay personas que no les llegaba este recurso, ahora menos que este año ya no lo dieron, indico que tampoco los apoyaron con maíz.

La disminución de forrajes para los ganaderos de por sí ya escaza, las heladas fue otro factor que los afectó, sobre todo en algunas partes de los sembrarlos de sorgos tardíos, aun cuando no fueron fuertes estas heladas dejaron los primeros efectos nocivos de este año, conforme se va a cercando el invierno y en virtud de la poca disponibilidad del forraje por las escazas lluvias en el campo los ganaderos tienen que desarrollar estrategias para dejar alimento para los animales.

Esto quiere decir que las personas deben de fijar la cantidad de animales únicamente los que consideren que van a sostener, los ganaderos se ven obligados a vender ganado y la segunda estrategia es la gente se prepare con reservas de forrajes, granos y pasturas para poder alimentar a los animales, donde las pasturas suben de precio ya que están sujetas a la oferta y la demanda, actualmente una paca de alfalfa de 25 kilos cuesta 130 pesos y hay un incremento en el costo de los forrajes, granos y pasturas.

Para los ganaderos cada año es más difícil sostener esta actividad debido a la falta de apoyos y a que el clima no ha ayudado con las siembras forrajeras considera Alejandro Sáenz ganadero de la región de la gomera, este año no recibieron el apoyo de PROGAN, que era parte de los recortes federales que se les daba.

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Alejandro Sáenz ganadero de la comunidad de la gomera, señaló que para este sector es cada vez más difícil mantener los animales, cada año está peor y consideró que no les está ayudando el clima ya que primero las sequias, después llegan las lluvias tardías y eso implica que no se den los forrajes en las praderas y perjudica en las siembras de sorgo, avena y alfalfa que se siembran.

La gente que tiene ganado está batallando si no deja uno de reserva de lo que sembró en la temporada no se tiene alimento para los animales o se tiene que comprar, eso orilla que muchos de los ganaderos vean difícil la situación y comiencen a vender ya que no es posible sostenerlos.

Por otro lado, la SADER antes SAGARPA ya no los está ayudando, ya desaparecieron el programa de PROGAN el cual daban apoyos a los ganaderos para poder sostener un poco con los gastos para el sostenimiento de los animales, este programa no era parejo ya que se sorteaba a los beneficiados que les llegaban los apoyos, según señaló Alejandro Sáenz que a él nunca le llego.

No obstante nunca se atuvo a que le llegara este apoyo, indica que, así como a él hay personas que no les llegaba este recurso, ahora menos que este año ya no lo dieron, indico que tampoco los apoyaron con maíz.

La disminución de forrajes para los ganaderos de por sí ya escaza, las heladas fue otro factor que los afectó, sobre todo en algunas partes de los sembrarlos de sorgos tardíos, aun cuando no fueron fuertes estas heladas dejaron los primeros efectos nocivos de este año, conforme se va a cercando el invierno y en virtud de la poca disponibilidad del forraje por las escazas lluvias en el campo los ganaderos tienen que desarrollar estrategias para dejar alimento para los animales.

Esto quiere decir que las personas deben de fijar la cantidad de animales únicamente los que consideren que van a sostener, los ganaderos se ven obligados a vender ganado y la segunda estrategia es la gente se prepare con reservas de forrajes, granos y pasturas para poder alimentar a los animales, donde las pasturas suben de precio ya que están sujetas a la oferta y la demanda, actualmente una paca de alfalfa de 25 kilos cuesta 130 pesos y hay un incremento en el costo de los forrajes, granos y pasturas.Para los ganaderos cada año es más difícil sostener esta actividad debido a la falta de apoyos y a que el clima no ha ayudado con las siembras forrajeras considera Alejandro Sáenz ganadero de la región de la gomera, este año no recibieron el apoyo de PROGAN, que era parte de los recortes federales que se les daba.

Alejandro Sáenz ganadero de la comunidad de la gomera, señaló que para este sector es cada vez más difícil mantener los animales, cada año está peor y consideró que no les está ayudando el clima ya que primero las sequias, después llegan las lluvias tardías y eso implica que no se den los forrajes en las praderas y perjudica en las siembras de sorgo, avena y alfalfa que se siembran.

La gente que tiene ganado está batallando si no deja uno de reserva de lo que sembró en la temporada no se tiene alimento para los animales o se tiene que comprar, eso orilla que muchos de los ganaderos vean difícil la situación y comiencen a vender ya que no es posible sostenerlos.

Por otro lado, la SADER antes SAGARPA ya no los está ayudando, ya desaparecieron el programa de PROGAN el cual daban apoyos a los ganaderos para poder sostener un poco con los gastos para el sostenimiento de los animales, este programa no era parejo ya que se sorteaba a los beneficiados que les llegaban los apoyos, según señaló Alejandro Sáenz que a él nunca le llego.

No obstante nunca se atuvo a que le llegara este apoyo, indica que, así como a él hay personas que no les llegaba este recurso, ahora menos que este año ya no lo dieron, indico que tampoco los apoyaron con maíz.

La disminución de forrajes para los ganaderos de por sí ya escaza, las heladas fue otro factor que los afectó, sobre todo en algunas partes de los sembrarlos de sorgos tardíos, aun cuando no fueron fuertes estas heladas dejaron los primeros efectos nocivos de este año, conforme se va a cercando el invierno y en virtud de la poca disponibilidad del forraje por las escazas lluvias en el campo los ganaderos tienen que desarrollar estrategias para dejar alimento para los animales.

Esto quiere decir que las personas deben de fijar la cantidad de animales únicamente los que consideren que van a sostener, los ganaderos se ven obligados a vender ganado y la segunda estrategia es la gente se prepare con reservas de forrajes, granos y pasturas para poder alimentar a los animales, donde las pasturas suben de precio ya que están sujetas a la oferta y la demanda, actualmente una paca de alfalfa de 25 kilos cuesta 130 pesos y hay un incremento en el costo de los forrajes, granos y pasturas.

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