/ miércoles 14 de octubre de 2020

Salud de los mexicanos en riesgo por exceso en el consumo de azúcar

La dieta del mexicano está por encima de las recomendaciones emitidas por la OMS

Al menos el 19 por ciento de la mortalidad por diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres están relacionados con la sobreingesta de azúcar; de igual modo, más del 10 por ciento de la energía consumida al día proviene de los azúcares añadidos, que también implica que la población consume al día lo doble de lo recomendado por médicos.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

De acuerdo a estudios consultados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), la población mexicana en general consume 365 kilocalorías (kcal) al día de azúcares, de los cuales 238 kcal son azúcares libres o agregados, lo que supone un factor determinante de este consumo sobre la obesidad y sobrepeso, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Lamentablemente, la dieta del mexicano está por encima de las recomendaciones emitidas por la OMS, quien ha determinado que máximo el 10 por ciento de la energía de la dieta provenga de este nutriente, aunque lo ideal sería que fuera el 5 por ciento.

Y estos azúcares no solo están presentes en los refrescos, sino en todas las bebidas endulzadas, sean estas lácteas o jugos saborizados, y en otros productos como salsas, galletas, panes y postres en general. Una cucharada de salsa catsup, por ejemplo, contiene alrededor de 4 gramos de azúcares.

Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) señala que los azúcares libres representan el 43% de la energía alimentaria total presente en los productos ultraprocesados analizados en su estudio “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina”.

En el caso de México, las bebidas gaseosas aportan el 21.7 por ciento de la energía alimentaria proveniente de los productos mencionados; los jugos y bebidas endulzadas el 8.4 por ciento; salsas y aderezos, el 7.6 por ciento y yogures endulzados el 2.4 por ciento.

Además de estos, los cereales listos para consumir, pastelillos y dulces contribuyen a la ingesta excesiva de azúcar. El café y el té representan 12.7 por ciento del consumo de azúcar en adultos, y las aguas frescas y bebidas endulzadas en casa, el 10.5 por ciento.



Escucha sobre los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Al menos el 19 por ciento de la mortalidad por diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres están relacionados con la sobreingesta de azúcar; de igual modo, más del 10 por ciento de la energía consumida al día proviene de los azúcares añadidos, que también implica que la población consume al día lo doble de lo recomendado por médicos.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

De acuerdo a estudios consultados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), la población mexicana en general consume 365 kilocalorías (kcal) al día de azúcares, de los cuales 238 kcal son azúcares libres o agregados, lo que supone un factor determinante de este consumo sobre la obesidad y sobrepeso, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Lamentablemente, la dieta del mexicano está por encima de las recomendaciones emitidas por la OMS, quien ha determinado que máximo el 10 por ciento de la energía de la dieta provenga de este nutriente, aunque lo ideal sería que fuera el 5 por ciento.

Y estos azúcares no solo están presentes en los refrescos, sino en todas las bebidas endulzadas, sean estas lácteas o jugos saborizados, y en otros productos como salsas, galletas, panes y postres en general. Una cucharada de salsa catsup, por ejemplo, contiene alrededor de 4 gramos de azúcares.

Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) señala que los azúcares libres representan el 43% de la energía alimentaria total presente en los productos ultraprocesados analizados en su estudio “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina”.

En el caso de México, las bebidas gaseosas aportan el 21.7 por ciento de la energía alimentaria proveniente de los productos mencionados; los jugos y bebidas endulzadas el 8.4 por ciento; salsas y aderezos, el 7.6 por ciento y yogures endulzados el 2.4 por ciento.

Además de estos, los cereales listos para consumir, pastelillos y dulces contribuyen a la ingesta excesiva de azúcar. El café y el té representan 12.7 por ciento del consumo de azúcar en adultos, y las aguas frescas y bebidas endulzadas en casa, el 10.5 por ciento.



Escucha sobre los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Parral

Familia resulta lesionada al volcar en carretera a Santa Bárbara

El conductor de la unidad perdió el control al volante, lo que ocasionó que saliera de la rúa y terminara volcando

Parral

Prevén conformar paquetes turísticos que incluyan hotel y paseos por Parral

Mediante la alianza con prestadores de servicios y la dirección de Turismo y Cultura pretenden el mejoramiento en los espacios atractivos de la ciudad

Parral

Integra INE sobres electorales de seguridad para que personas en prisión preventiva puedan votar

Votarán 913 personas privadas de la libertad, siendo 119 mujeres y 794 hombres, que se encuentran en espera de sentencia en el estado de Chihuahua

Parral

Madres buscadoras interesadas en participar en rastreo que se realizará en Matamoros

"Cada que se nos informa sobre estos sitios ocultos en los que pudieran estar nuestros hijos nace la esperanza de poder encontrarlos sea como sea”, señalan

Parral

Localizan cuerpo sin vida rumbo a Estación Adela, presenta impactos de bala

El cuerpo se localizó a la altura del kilómetro 3+500; hasta el momento no ha sido identificado

Parral

Se esperan tolvaneras en las carreteras Parral-Jiménez y Parral-Chihuahua

La CEPC prevé vientos de hasta 55 kilómetros por hora en varias localidades del estado