/ jueves 1 de abril de 2021

Parralenses mantienen viva la Cuaresma consumiendo alimentos de temporada

La pandemia no fue un obstáculo y las ventas tuvieron un aumento de hasta un 60 por ciento en los diferentes productos

Parral, Chih.- Este año continuó la tradición de consumir los alimentos de cuaresma que termina el viernes santo, se tuvo un aumento en las ventas de hasta un 60 por ciento en los diferentes productos, los más vendidos fueron los chacales, lentejas, las habas y el chile pasado; sin embargo, también busco la gente ingredientes para la preparación de la capirotada, platillo tradicional de México.

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La pandemia no ha sido obstáculo para que la gente continúe con la tradición de comer los alimentos de Semana Santa, afirman locatarios del Mercado Hidalgo, ya que aseguran que durante todo el año son buscados estos productos, pero es en esta temporada que llegan a aumentar las ventas hasta en un 60 por ciento más, sobre todo los días jueves y viernes de la Cuaresma, asimismo, indicaron que hasta el viernes santo la gente los consume.

Ramón Díaz Corral, locatario de uno de los puestos del mercado Hidalgo, indicó que durante todo el año la gente consume estos alimentos que tradicionalmente son conocidos como platillos de Cuaresma, donde son las habas, lentejas, chacales y el chile pasado, siendo lo que más busca la gente en esta temporada, donde tuvieron un incremento de hasta un 60 por ciento de aumento en las ventas.

Además, señaló que hay otros alimentos que también son consumidos como el chile colorado, el queso, las alubias, las ruedas de calabaza y el camarón en sus dos presentaciones, camarón seco y en polvo, que es utilizado para hacer las tortitas de camarón, indicó que a comparación con el año pasado no han aumentado los precios y éstos se han mantenido.

Informó que la mayoría de estos productos vienen de Zacatecas, Torreón y Durango principalmente; sin embargo, hay productos que son de la región como los chacales, el chile pasado y los quesos, algunos alimentos son de los municipios de Allende y Valle de Zaragoza, de los productos de Cuaresma de mayor precio se encuentran el camarón que llega a costar 400 pesos el kilo y el molido en 200 pesos, así como también la nuez pelada para la preparación de la capirotada tiene un precio de 250 pesos el kilo.

Bertha Alicia Vizcarra, vendedora que tiene una frutería en el mercado, indicó que la capirotada es uno de los alimentos más tradicionales en esta región, las personas compran pan, piloncillo, queso, nuez, pasas, grageas y cacahuates para su preparación, para hacer este platillo se gasta alrededor de 120 pesos para cuatro personas.

También refirió que las lentejas tienen un precio de 45 pesos el kilo, los chacales 55 pesos, las alubias 40 pesos, siendo las habas más caras, ya que tiene un precio de 100 pesos el kilo y son un alimento nutritivo que no todas las personas lo consumen, además consideró que el precio de los chiles están caros, el chile pasado cuesta 200 pesos el kilo y el colorado a 220 pesos el kilo.

Parral, Chih.- Este año continuó la tradición de consumir los alimentos de cuaresma que termina el viernes santo, se tuvo un aumento en las ventas de hasta un 60 por ciento en los diferentes productos, los más vendidos fueron los chacales, lentejas, las habas y el chile pasado; sin embargo, también busco la gente ingredientes para la preparación de la capirotada, platillo tradicional de México.

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La pandemia no ha sido obstáculo para que la gente continúe con la tradición de comer los alimentos de Semana Santa, afirman locatarios del Mercado Hidalgo, ya que aseguran que durante todo el año son buscados estos productos, pero es en esta temporada que llegan a aumentar las ventas hasta en un 60 por ciento más, sobre todo los días jueves y viernes de la Cuaresma, asimismo, indicaron que hasta el viernes santo la gente los consume.

Ramón Díaz Corral, locatario de uno de los puestos del mercado Hidalgo, indicó que durante todo el año la gente consume estos alimentos que tradicionalmente son conocidos como platillos de Cuaresma, donde son las habas, lentejas, chacales y el chile pasado, siendo lo que más busca la gente en esta temporada, donde tuvieron un incremento de hasta un 60 por ciento de aumento en las ventas.

Además, señaló que hay otros alimentos que también son consumidos como el chile colorado, el queso, las alubias, las ruedas de calabaza y el camarón en sus dos presentaciones, camarón seco y en polvo, que es utilizado para hacer las tortitas de camarón, indicó que a comparación con el año pasado no han aumentado los precios y éstos se han mantenido.

Informó que la mayoría de estos productos vienen de Zacatecas, Torreón y Durango principalmente; sin embargo, hay productos que son de la región como los chacales, el chile pasado y los quesos, algunos alimentos son de los municipios de Allende y Valle de Zaragoza, de los productos de Cuaresma de mayor precio se encuentran el camarón que llega a costar 400 pesos el kilo y el molido en 200 pesos, así como también la nuez pelada para la preparación de la capirotada tiene un precio de 250 pesos el kilo.

Bertha Alicia Vizcarra, vendedora que tiene una frutería en el mercado, indicó que la capirotada es uno de los alimentos más tradicionales en esta región, las personas compran pan, piloncillo, queso, nuez, pasas, grageas y cacahuates para su preparación, para hacer este platillo se gasta alrededor de 120 pesos para cuatro personas.

También refirió que las lentejas tienen un precio de 45 pesos el kilo, los chacales 55 pesos, las alubias 40 pesos, siendo las habas más caras, ya que tiene un precio de 100 pesos el kilo y son un alimento nutritivo que no todas las personas lo consumen, además consideró que el precio de los chiles están caros, el chile pasado cuesta 200 pesos el kilo y el colorado a 220 pesos el kilo.

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