/ jueves 18 de mayo de 2023

Rayada parralense, pan que deleita los paladares de propios y extraños

Su receta no es ningún secreto, y en varios lugares han intentado recrearla para venderla, pero ninguna es tan exquisita como las preparadas en Parral

Las rayadas de Parral continúan siendo el pan más tradicional del estado de Chihuahua, es uno de los panes favoritos de propios y extraños, sigue siendo una tradición de más de 100 años de haberse creado este pan por don Jesús María Gómez, originario del municipio de Morelos, Chihuahua, el cual fundó la panadería “La Fama”, primera en la ciudad en elaborar esta delicia, este tradicional pan está hecho de harina integral, harina refinada, piloncillo y anís.

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Héctor Hugo Reyes, panadero con más de 30 años de experiencia, señaló que no se ha perdido la tradición de comprar las “rayadas de Parral”, ya que este pan es conocido precisamente porque en medio de la pieza lleva una raya blanca, dijo que este peculiar alimento ha sido característico de este municipio, a pesar de que ya lo hacen en ciudad Juárez y en Chihuahua, la gente continúa buscándola en Parral.

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Señaló que su receta no es ningún secreto, es un pan que parte de masa madre, para su preparación se utiliza un kilo de masa para “pan de dulce”, medio litro de jarabe de piloncillo, 300 gramos de harina integral (también puede ser Salvadillo o Asemite), 100 gramos de manteca o grasa vegetal, 50 gramos de levadura y 50 gramos de anís, así también, hay personas que le pueden poner canela pero es al gusto.

la tradicional rayada está hecha de harina integral, harina refinada, piloncillo y anís. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral


Aseguró el panadero de "La Danesa" que esta tradición ya lleva más de 100 años, indicó que las rayadas fueron una creación de don Jesús María Gómez, originario de Morelos, Chihuahua; el cual funda la panadería “La Fama” en 1920, donde comienza la producción de este tradicional pan hecho de harina integral, harina refinada, piloncillo y anís.

Indicó que ha sido tanto su fama que paisanos de los Estados Inidos cuando vienen a Parral lo procuran para llevar piezas de pan a sus conocidos, no solo del país vecino lo solicitan, también de diferentes ciudades del estado y de la República Mexicana, siendo una delicia de la panadería local, las rayadas de Parral siguen siendo uno de los panes favoritos de propios y gente foránea.

Según datos históricos, ya que no hay un registro fehaciente que indique la fecha exacta de cuando nacieron las rayadas, sin embargo, esta tradición continúa en el gusto de la gente, se menciona que se hicieron por primera vez en la panadería “La Fama” que se ubicó en la calle Maclovio Herrera, este pan es un alimento popular que fue tomando fama en la región, es comparado con los llamados cocoles que se venden en el centro del país, hecho de harina de refinada y Salvadillo.

Héctor Hugo Reyes, empresario y panadero propietario de la panadería "La Danesa", indicó que las rayadas son únicas ya que solo son hechas en Parral, refirió que parralenses han tratado de hacerlas en otras ciudades, sin embargo, no han tenido éxito ya que la gente prefiere que sean hechas en Parral, es en la época de vacaciones es cuando más se venden ya que viene gente de diferentes parte de la República y al igual que los dulces tradicionales son comprados para llevarlas a sus familiares.

Por otra parte, existe la leyenda que un día acudió el General Francisco Villa para comprar pan, sin embargo, se les había terminado y para no quedar mal con el General, se pusieron hacer unas piezas de pan con harina integral “salvadillo” y también combinaron harina refinada, de esta mezcla nacieron las rayadas, las cuales le gustaron, sin embargo no deja de ser leyenda ya que no hay datos históricos que lo confirmen.

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Así también, indicó el empresario panadero que don Jesús María Gómez fue originario de Morelos, Chihuahua llegó a Parral en el año de 1908, ya por el año de 1920 abre una panadería de nombre “La Fama”, esta se encontraba ubicada en la calle Maclovio Herrera, don Jesús fue el creador de las rayadas después del año de 1920, ya que no se sabe exactamente la fecha, de igual modo cabe señalar que también fue dueño de su propio molina llamado “Molino del Retiro”.

Las rayadas de Parral continúan siendo el pan más tradicional del estado de Chihuahua, es uno de los panes favoritos de propios y extraños, sigue siendo una tradición de más de 100 años de haberse creado este pan por don Jesús María Gómez, originario del municipio de Morelos, Chihuahua, el cual fundó la panadería “La Fama”, primera en la ciudad en elaborar esta delicia, este tradicional pan está hecho de harina integral, harina refinada, piloncillo y anís.

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Héctor Hugo Reyes, panadero con más de 30 años de experiencia, señaló que no se ha perdido la tradición de comprar las “rayadas de Parral”, ya que este pan es conocido precisamente porque en medio de la pieza lleva una raya blanca, dijo que este peculiar alimento ha sido característico de este municipio, a pesar de que ya lo hacen en ciudad Juárez y en Chihuahua, la gente continúa buscándola en Parral.

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Señaló que su receta no es ningún secreto, es un pan que parte de masa madre, para su preparación se utiliza un kilo de masa para “pan de dulce”, medio litro de jarabe de piloncillo, 300 gramos de harina integral (también puede ser Salvadillo o Asemite), 100 gramos de manteca o grasa vegetal, 50 gramos de levadura y 50 gramos de anís, así también, hay personas que le pueden poner canela pero es al gusto.

la tradicional rayada está hecha de harina integral, harina refinada, piloncillo y anís. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral


Aseguró el panadero de "La Danesa" que esta tradición ya lleva más de 100 años, indicó que las rayadas fueron una creación de don Jesús María Gómez, originario de Morelos, Chihuahua; el cual funda la panadería “La Fama” en 1920, donde comienza la producción de este tradicional pan hecho de harina integral, harina refinada, piloncillo y anís.

Indicó que ha sido tanto su fama que paisanos de los Estados Inidos cuando vienen a Parral lo procuran para llevar piezas de pan a sus conocidos, no solo del país vecino lo solicitan, también de diferentes ciudades del estado y de la República Mexicana, siendo una delicia de la panadería local, las rayadas de Parral siguen siendo uno de los panes favoritos de propios y gente foránea.

Según datos históricos, ya que no hay un registro fehaciente que indique la fecha exacta de cuando nacieron las rayadas, sin embargo, esta tradición continúa en el gusto de la gente, se menciona que se hicieron por primera vez en la panadería “La Fama” que se ubicó en la calle Maclovio Herrera, este pan es un alimento popular que fue tomando fama en la región, es comparado con los llamados cocoles que se venden en el centro del país, hecho de harina de refinada y Salvadillo.

Héctor Hugo Reyes, empresario y panadero propietario de la panadería "La Danesa", indicó que las rayadas son únicas ya que solo son hechas en Parral, refirió que parralenses han tratado de hacerlas en otras ciudades, sin embargo, no han tenido éxito ya que la gente prefiere que sean hechas en Parral, es en la época de vacaciones es cuando más se venden ya que viene gente de diferentes parte de la República y al igual que los dulces tradicionales son comprados para llevarlas a sus familiares.

Por otra parte, existe la leyenda que un día acudió el General Francisco Villa para comprar pan, sin embargo, se les había terminado y para no quedar mal con el General, se pusieron hacer unas piezas de pan con harina integral “salvadillo” y también combinaron harina refinada, de esta mezcla nacieron las rayadas, las cuales le gustaron, sin embargo no deja de ser leyenda ya que no hay datos históricos que lo confirmen.

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Así también, indicó el empresario panadero que don Jesús María Gómez fue originario de Morelos, Chihuahua llegó a Parral en el año de 1908, ya por el año de 1920 abre una panadería de nombre “La Fama”, esta se encontraba ubicada en la calle Maclovio Herrera, don Jesús fue el creador de las rayadas después del año de 1920, ya que no se sabe exactamente la fecha, de igual modo cabe señalar que también fue dueño de su propio molina llamado “Molino del Retiro”.

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