Día de la Candelaria; continúa viva la tradición de comer tamales

Marcela Acevedo, quien se dedica a la preparación y venta de este platillo típico, afirma que a pesar de la pandemia los pedidos aumentaron a más del 100%

Javier Cruz | El Sol de Parral

  · jueves 3 de febrero de 2022

Fotos: Javier Cruz | El Sol de Parral

No se pierde la tradición de convivir el Día de la Candelaria con tamales, al contrario va en aumento a pesar de la pandemia, así lo indicó Marcela Acevedo, quien con cuatro años de dedicarse al negocio de hacer tamales, señaló que los pedidos se le incrementaron a más del 100 por ciento, son las familias y negocios los que más solicitan este platillo típico para celebrar el día.

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Marcela Acevedo Sánchez, quien se dedica a la elaboración de tamales, indicó que ya tiene sus entregas, generalmente los fines de semana le solicitan entre 100 y 150 pedidos, su clientela va desde casas de particulares, empresas y oficinas de gobierno; sin embargo, ahora para el Día de la Candelaria le aumentó considerablemente el trabajo, ya que tuvo que surtir más de 250 pedidos.

Señaló que es una tradición que en cada 2 de febrero la gente solicita este platillo típico mexicano, según la costumbre, la persona que le salió el Niño Dios en la Rosca de Reyes (monito), tiene la obligación de poner los tamales el Día de la Candelaria, día en que se dice fue la prestación del Niño Jesús en el Templo, por ello las familias se juntan para la degustación de los tamales, estos se pueden acompañar con atole o café.

La señora Marcela refirió que ya son cuatro años en que ella se dedica a este negocio, vio la posibilidad de autoemplearse y ganar un dinerito extra, en un principio para ella fue difícil empezar de cero; sin embargo, con el tiempo se fue haciendo de clientela, los cuales la procuran cada ocho días para que les levante sus pedidos, reveló que el secreto de este platillo es la amasada y debe de usarse la manteca de puerco.

Por lo general un día antes procura tener a la mano los ingredientes para el día que los elabora, donde los más tradicionales son los de verde, rojo y de dulce, pero los más solicitados son los de rojo que se hacen con carne de puerco, asimismo, para ella los que más le gustan son los de dulce, estos llevan anís y arándanos, cada vez que hace para vender amasa entre ocho y 10 kilos de los cuales ella se los avienta sola, ya que no le gusta que metan mano cuando cocina.

Para finalizar, indicó que los tamales es el platillo tradicional por excelencia en México, en la República Mexicana hay de diferentes ingredientes, sabores, presentaciones y tamaños; sin embargo, los que se hacen en Chihuahua son los más sabrosos y conocidos en el mundo, a todos se nos han antojado unos tamales recién hechos, incluso recalentados no pierden su sabor.