Repunte de hasta el cien por ciento en la matanza de cerdos en el rastro municipal de Jiménez; de los 15 porcinos que se sacrificaban por día, la cifra se ha duplicado por la cercanía de los festejos de San Judas Tadeo. Se espera que dicha tendencia se prolongue hasta finales de año, ya que se avecinan celebraciones como el día de la virgen de Guadalupe y la temporada decembrina.
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Con los festejos a San Judas Tadeo a la vuelta de la esquina, con la preparación de tradicional comida del altar, también conocida como “reliquia”, la demanda en la carne puerco ha venido incrementando.
En este sentido, el encargado del rastro municipal de Jiménez, Gabriel Abaid, dio a conocer que en esta temporada, la matanza de ganado porcino se incrementa considerablemente, específicamente hasta en un cien por ciento.
En este sentido, el entrevistado indicó que de los cerca de quince cerdos que a diario se sacrifican, la cifra llega a las 100 cabezas. La tendencia es que este nivel de matanza se mantenga, o incluso, repunte hasta finales de este año.
Y es que pasando los festejos de San Judas, se avecina el de la virgen de Guadalupe, seguido de la temporada navideña y de año nuevo, donde el consumo dela carne de puerco se vuelve más generalizada.
Exhortó a las personas que deseen sacrificar algún animal, a que utilicen los servicios del rastro, ya que esta actividad se realiza por personal capacitado y se hacen inspecciones antes de los sacrificios para identificar algún patógeno o enfermedad que pudiera ser perjudicial en el consumo humano.
Finalmente, el entrevistado dio a conocer el precio que se cobra por el sacrificio de ganado porcino, varía dependiendo del peso del animal. Sin embargo, el costo se sitúa entre los 180 y 250 pesos.