Hoy en Guachochi se realiza la primera feria de semillas, el “Tianguis Campesino” se realizará este sábado 12 de noviembre en la Plaza Esperanza con expositores de las comunidades de Aprendizaje Campesino, organizado por el programa federal “Sembrando Vida”, se instalarán 122 stands que mostrarán la diversidad de productos hechos a base del cereal mexicano.
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Asistentes podrán observar la preparación metodológica de mercancías de la región, la forma de consumo habitual, conservación de la semilla y rituales, llama coordinadora territorial en Chihuahua y Sonora a aprender y apoyar a los pueblos originarios que expondrán sus productos realizados a base de maíz.
Informó Teresita de Jesús Ruiz Anchando, coordinadora territorial del programa “Sembrando Vida” en Chihuahua y Sonora, que este tianguis se llevara a cabo en la Plaza Esperanza del municipio de Guachochi, siendo la Primera Feria de Semillas “SUNÚ ali MUNÍ”, en el marco del Tianguis Campesino, a partir de las 9 de la mañana con un acto protocolario donde participan autoridades tradicionales, civiles y militares.
Indicó la coordinadora territorial del programa que personal especializado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural realizará una identificación de la semilla y a partir de ese momento inicia la feria donde estarán instalados 122 stands de las Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC).
Ademas se informó que uno de los objetivos de la feria es hacer el primer intercambio, identificación y caracterización de las semillas criollas, pues como se sabe este producto del campo es la base de la alimentación de los pueblos tanto indígenas como mestizos, en Chihuahua es la primera vez que se desarrolla un evento con estas características.
Los 122 expositores miembros de los (CAC) llevarán productos hechos a base del maíz, además los asistentes podrán observar la preparación metodológica de mercancías de la región, así como la forma de consumo habitual, también mostrarán cómo se conserva de manera eficiente la semilla del maíz tras el ciclo agrícola, sin dejar de lado los rituales religiosos de agradecimiento ante un ser superior.
Explicó que habitualmente el maíz lo preparan en la sierra para hacer tortillas, preparar atoles y tamales sobre todo en la temporada navideña; de igual manera elaboran el yorique, un compuesto hecho a base de maíz y baba de nopal, el cual lo usan para tomar fuerza en sus actividades cotidianas.
La funcionaria dijo que se tienen milpas intercaladas, las cuales consisten en colocar árboles frutales y plantas básicas para el autoconsumo, aunado a ello se exhortó a los sembradores a sumarse al programa denominado 1-400 por México, el cual consiste en que los campesinos se esfuercen en sembrar más en sus parcelas para el autoconsumo para abatir el proceso inflacionario en el país.
Por último, invitó a los ciudadanos para que asistan a este evento, cuya finalidad es el aprendizaje sobre las actividades primarias y apoyo para los pueblos originarios que expondrán sus productos realizados a base de maíz.