/ lunes 8 de abril de 2024

Disminuye 18% siembra de maíz en el distrito Balleza

Mientras que el año pasado productores llegaron a sembrar 43 mil hectáreas de grano, este 2024 solamente esperan cosechar 35 mil

Disminuye 18 por ciento la superficie de maíz sembrado en el distrito de Guachochi, Guadalupe y Calvo y Balleza; este año se sembraron 35 mil hectáreas que representa una disminución respecto a las 43 mil que se sembraron en 2023, ante ello se verán afectados 14 mil productores de la región serrana, de acuerdo a lo señalado por Saúl Carbajal Loya, titular de la Sader en el distrito de Balleza.

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Saúl Carbajal Loya, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el distrito de Balleza, informó que en 2024 fueron sembradas un total de 35 mil 201 hectáreas de maíz, lo que representa una disminución en comparación con las 43 mil hectáreas que se cultivaron en 2023.

Este año, Carbajal Loya detalló que varios factores han jugado en contra de la siembra de maíz. Uno de ellos ha sido las inclemencias del tiempo, ya que la falta de lluvias por la sequía en el norte del país han afectado a la siembra y han generado un rezago en el sector primario.

Según lo explicado por la fuente, esta reducción en la siembra del maíz representará un desafío tanto para los productores agrícolas de la región que dependen de la tierra, como para el sector gubernamental que deberá atender la problemática.

Carbajal Loya explicó que durante 2023, la falta de agua y mal tiempo resultaron en una pérdida significativa de maíz. Donde se estima que más de 43 mil hectáreas de dicho cultivo se vieron siniestradas.

En cuanto a las perspectivas para este año, el titular de la Sader indicó que aunque la precipitación aumentó ligeramente en esta temporada de lluvias, aún no es suficiente como para garantizar que se produzca todo el maíz.

De acuerdo con lo resaltado por el titular de Desarrollo Rural en la región, la capacidad de las presas y el flujo de los ríos siguen siendo insuficiente para proporcionar agua necesaria a las tierras.

Por otro lado, Carbajal Loya señaló un rayo de esperanza en que a principios de este mes nevó, lo que sirvió para que las expectativas en los cultivos de temporal en el distrito serrano fueran favorables.

Caudal del río San Juan solo beneficia a cultivos de riego

Rio San Juan recupera su caudal con las nevadas que se han presentado en lo que va de este año, condiciones que han apoyado para que el panorama del sector primario sea más favorable en comparación con el año pasado. Sin embargo, la incertidumbre se mantiene para los cultivos temporal de acuerdo a lo expuesto por Carbajal Loya.

Detalló que la captación del río San Juan rindió en un mayor caudal, por lo que las condiciones de la siembra de riego se favorecieron para los agricultores de la región del municipio de Balleza que sí cuentan con tecnificación.

Todo esto presagia algo para la producción del sector primario: que es mejor, según informes oficiales. Lo más importante para el riego de alimentos y agua potable humana y animal es el río San Juan; gracias a él se pueden seguir produciendo vegetales en esta región.

Sin embargo la mayor parte del cultivo en la región serrana es de temporal, ya que hay más de 35 mil hectáreas de temporal y un total de 281 de maíz, por lo que las condiciones del rio no favorecerán a todos.

De acuerdo con lo resaltado, en el peor de los casos, el cultivo de temporal se vería siniestrado igual que el año pasado, por lo que miles de agricultores sufrirían las afectaciones por las pérdidas de sus cultivos.

Detalló que es por esto que los agricultores de la región están manteniendo un seguimiento del clima, se encuentran en estado de alerta con miras a tomar medidas preventivas que limiten los daños a sus cultivos.

Detalló que se debe mantener una constante vigilancia de las condiciones del clima y una coordinación efectiva entre todos los interesados para garantizar la sostenibilidad de cultivos como el del maíz.

Puedes leer: Aumenta 18% nivel de riego en López y Coronado; sigue siendo insuficiente

El 98 por ciento del cultivo de temporal en la sierra es maíz

Según la información referida por el jefe de la Sader en Guachochi, Guadalupe y Calvo y Balleza tienen 35 mil 857 hectáreas de las cuales, 35 mil 201 son de maíz, 285 hectáreas son de frijol y 101 de papa.

De acuerdo con lo resaltado por el titular de la Sader, estos datos exponen que los agricultores de la Sierra Tarahumara siguen dependiendo del maíz como medio de sustento principal y fuente de alimentos.

Sin embargo, también señalan un cierto grado de diversificación limitada en cuanto a cultivos como la papa o el frijol que representan el dos por ciento del total de la superficie sembrada en este sector.

Resaltó que la concentración del 98 por ciento de la superficie cultivada en maíz subraya la necesidad tanto de estrategias para promover una mayor diversificación de cultivos como una gestión más sostenible de los recursos agrícolas en la región.

De igual forma, se resaltó la importancia de dar un apoyo eficaz en capacitación a los agricultores para explorar nuevas opciones de cultivo y mejorar sus prácticas agrícolas.

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En este contexto, se puede resaltar que es fundamental que las autoridades e interesados del sector trabajen juntos para fomentar la diversificación agrícola, para reducir los márgenes de afectación en el sector.

Disminuye 18 por ciento la superficie de maíz sembrado en el distrito de Guachochi, Guadalupe y Calvo y Balleza; este año se sembraron 35 mil hectáreas que representa una disminución respecto a las 43 mil que se sembraron en 2023, ante ello se verán afectados 14 mil productores de la región serrana, de acuerdo a lo señalado por Saúl Carbajal Loya, titular de la Sader en el distrito de Balleza.

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Saúl Carbajal Loya, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el distrito de Balleza, informó que en 2024 fueron sembradas un total de 35 mil 201 hectáreas de maíz, lo que representa una disminución en comparación con las 43 mil hectáreas que se cultivaron en 2023.

Este año, Carbajal Loya detalló que varios factores han jugado en contra de la siembra de maíz. Uno de ellos ha sido las inclemencias del tiempo, ya que la falta de lluvias por la sequía en el norte del país han afectado a la siembra y han generado un rezago en el sector primario.

Según lo explicado por la fuente, esta reducción en la siembra del maíz representará un desafío tanto para los productores agrícolas de la región que dependen de la tierra, como para el sector gubernamental que deberá atender la problemática.

Carbajal Loya explicó que durante 2023, la falta de agua y mal tiempo resultaron en una pérdida significativa de maíz. Donde se estima que más de 43 mil hectáreas de dicho cultivo se vieron siniestradas.

En cuanto a las perspectivas para este año, el titular de la Sader indicó que aunque la precipitación aumentó ligeramente en esta temporada de lluvias, aún no es suficiente como para garantizar que se produzca todo el maíz.

De acuerdo con lo resaltado por el titular de Desarrollo Rural en la región, la capacidad de las presas y el flujo de los ríos siguen siendo insuficiente para proporcionar agua necesaria a las tierras.

Por otro lado, Carbajal Loya señaló un rayo de esperanza en que a principios de este mes nevó, lo que sirvió para que las expectativas en los cultivos de temporal en el distrito serrano fueran favorables.

Caudal del río San Juan solo beneficia a cultivos de riego

Rio San Juan recupera su caudal con las nevadas que se han presentado en lo que va de este año, condiciones que han apoyado para que el panorama del sector primario sea más favorable en comparación con el año pasado. Sin embargo, la incertidumbre se mantiene para los cultivos temporal de acuerdo a lo expuesto por Carbajal Loya.

Detalló que la captación del río San Juan rindió en un mayor caudal, por lo que las condiciones de la siembra de riego se favorecieron para los agricultores de la región del municipio de Balleza que sí cuentan con tecnificación.

Todo esto presagia algo para la producción del sector primario: que es mejor, según informes oficiales. Lo más importante para el riego de alimentos y agua potable humana y animal es el río San Juan; gracias a él se pueden seguir produciendo vegetales en esta región.

Sin embargo la mayor parte del cultivo en la región serrana es de temporal, ya que hay más de 35 mil hectáreas de temporal y un total de 281 de maíz, por lo que las condiciones del rio no favorecerán a todos.

De acuerdo con lo resaltado, en el peor de los casos, el cultivo de temporal se vería siniestrado igual que el año pasado, por lo que miles de agricultores sufrirían las afectaciones por las pérdidas de sus cultivos.

Detalló que es por esto que los agricultores de la región están manteniendo un seguimiento del clima, se encuentran en estado de alerta con miras a tomar medidas preventivas que limiten los daños a sus cultivos.

Detalló que se debe mantener una constante vigilancia de las condiciones del clima y una coordinación efectiva entre todos los interesados para garantizar la sostenibilidad de cultivos como el del maíz.

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El 98 por ciento del cultivo de temporal en la sierra es maíz

Según la información referida por el jefe de la Sader en Guachochi, Guadalupe y Calvo y Balleza tienen 35 mil 857 hectáreas de las cuales, 35 mil 201 son de maíz, 285 hectáreas son de frijol y 101 de papa.

De acuerdo con lo resaltado por el titular de la Sader, estos datos exponen que los agricultores de la Sierra Tarahumara siguen dependiendo del maíz como medio de sustento principal y fuente de alimentos.

Sin embargo, también señalan un cierto grado de diversificación limitada en cuanto a cultivos como la papa o el frijol que representan el dos por ciento del total de la superficie sembrada en este sector.

Resaltó que la concentración del 98 por ciento de la superficie cultivada en maíz subraya la necesidad tanto de estrategias para promover una mayor diversificación de cultivos como una gestión más sostenible de los recursos agrícolas en la región.

De igual forma, se resaltó la importancia de dar un apoyo eficaz en capacitación a los agricultores para explorar nuevas opciones de cultivo y mejorar sus prácticas agrícolas.

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