Ana Rosa Beltrán del Río es asesora en gastronomía y cocina tradicional mexicana, chef en cocina nacional e internacional, investigadora de las cocinas tradicionales de México, participante en eventos, talleres y proyectos de gran relevancia en el ramo de la gastronomía y rescate de los ingredientes típicos de las regiones de nuestro país y alrededor del mundo, congresos nacionales e internacionales.
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Catedrática universitaria, promotora de talleres de cocina tradicional en diferentes comunidades de la Sierra Tarahumara.
Beneficiaria del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) representante de la Comisiones de Planeación y Apoyo a la Creación Popular (Cacrep). Es miembro del proyecto Semillatón, encargado de preservar las variedades endémicas de semillas e ingredientes que forman parte de la base alimentaria en las diferentes etnias y comunidades, promotora y exponente de los platillos regionales del estado de Chihuahua, incluso de la Sierra Tarahumara en importante cadena de restaurantes nacional e internacional. Colaboradora de varias publicaciones de investigación de ingredientes y gastronomía.
Galardonada con diferentes premios y reconocimientos nacionales e internacionales, como el Premio al Mérito Turístico, otorgado por la Secretaría de Turismo.