/ miércoles 27 de mayo de 2020

Entregarán a comunidades indígenas despensas que duren un mes

Se plantea que la despensa dure 30 días para una familia integrada por cinco miembros

Se entrega a las comunidades indígenas una despensa que dure un mes, misma que esta integrada por maseca, por harina para tortilla de harina, frijol, pasta, sardinas, atún, azúcar, café soluble, royal y sal.

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Maria Teresa Olivares titular dela Comisión Estatal de Pueblos Indigenas, destacó que la redireccionalidad de los recursos de Coepi se planteó para una despensa que dure un mes y se pensaron para una familia integrada por 5 miembros.

Por lo que dijo que esta despensa consta de productos que sirven a la gente y si a esto se le agrega el maíz que próximamente van a levantarse dentro de unos meses estará muy bien.

Dijo que el desafió de la pandemia para la Coepi, fue mover los ojos hacia las ciudades en la región de Parral, que es muy amplia, por lo que se redireccionaron los recursos para esta ciudad que antes no entregábamos despensas

En Parral, como se ha hecho en Juárez, Chihuahua, Cuauhtémoc y en otras ciudades se hace la entrega a los asentamientos a través de las autoridades y en lo que va de la semana pasada fueron 140 despensas entregadas.

Las despensas que se entregan no son individuales, son por familia, pensando en una familia de 5 miembros

Dijo que el programa de ayuda alimentaria en esta pandemia se reoriento a las zonas turísticas de la sierra, que tienen una enorme dependencia de la afluencia turística, porque mujeres y familias trabajan como prestadores de servicios en limpieza de hoteles, en cocina.

Pero con la pandemia quedaron sin empleo y estan direccionando una cantidad significativa de despensas, tomando en cuenta a quienes producen artesanías y a través de Parral, estan direccionando a Guachochi, a Batopilas, a Turuachi y en lo alrededores.

Hay gente que produce artesanías y es importante entender que una actividad natural de los pueblos originarios es la producción de artesanías y estan direccionando una cantidad significativa se habla de 72 familias, pero son mucho mas.

También se tiene el programa de fomento a la producción de alimentos que es muy generoso siempre y que haya buen temporal, el programa de fomento a la producción consiste en acercar a la gente insumos.

Quedo pendiente el cerco de tela gallinera pero ahorita en esta semana esta en camino a las comunidades.

Son 1876 familias beneficiadas en este programa y sobre los gallitos y gallinas que entrega la Coepi, explicó que los gallos y las gallinas que distribuye desarrollo rural son industriales, que están direccionados para producir huevo y su venta y los gallos y gallinas de coepi, son domesticas.

Se entrega a las comunidades indígenas una despensa que dure un mes, misma que esta integrada por maseca, por harina para tortilla de harina, frijol, pasta, sardinas, atún, azúcar, café soluble, royal y sal.

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Maria Teresa Olivares titular dela Comisión Estatal de Pueblos Indigenas, destacó que la redireccionalidad de los recursos de Coepi se planteó para una despensa que dure un mes y se pensaron para una familia integrada por 5 miembros.

Por lo que dijo que esta despensa consta de productos que sirven a la gente y si a esto se le agrega el maíz que próximamente van a levantarse dentro de unos meses estará muy bien.

Dijo que el desafió de la pandemia para la Coepi, fue mover los ojos hacia las ciudades en la región de Parral, que es muy amplia, por lo que se redireccionaron los recursos para esta ciudad que antes no entregábamos despensas

En Parral, como se ha hecho en Juárez, Chihuahua, Cuauhtémoc y en otras ciudades se hace la entrega a los asentamientos a través de las autoridades y en lo que va de la semana pasada fueron 140 despensas entregadas.

Las despensas que se entregan no son individuales, son por familia, pensando en una familia de 5 miembros

Dijo que el programa de ayuda alimentaria en esta pandemia se reoriento a las zonas turísticas de la sierra, que tienen una enorme dependencia de la afluencia turística, porque mujeres y familias trabajan como prestadores de servicios en limpieza de hoteles, en cocina.

Pero con la pandemia quedaron sin empleo y estan direccionando una cantidad significativa de despensas, tomando en cuenta a quienes producen artesanías y a través de Parral, estan direccionando a Guachochi, a Batopilas, a Turuachi y en lo alrededores.

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