/ martes 25 de febrero de 2020

Comienza la demanda de alimentos de cuaresma

Con el “Miércoles de ceniza” inicia el consumo de chacales, lentejas, habas, patoles y capirotada

Los alimentos de cuaresma continúan con la tradición en la población. Hay interés por parte de las amas de casa por hacer estos platillos característicos de la cuaresma y la semana santa. Ya comienza a verse la demanda de chacales, lentejas, patoles y habas, así como los ingredientes para la preparación de la tradicional capirotada, que ha pasado la receta de generación en generación.

RECIBE LAS NOTICIAS DE EL SOL DE PARRAL EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Desde el fin de semana las personas han acudido al Mercado Hidalgo en busca de los tradicionales alimentos. Locatarios esperan que para esta semana aumente la demanda, ya que con el “Miércoles de ceniza” da comienzo la cuaresma. Consideran los comerciantes que, en comparación con el año pasado, no han sido mucho los aumentos de precios y se han mantenido.

Señalaron que cuando hay más venta de estos alimentos son jueves y viernes; una de las vendedoras es Bertha Alicia Vizcarra, la cual dijo que ya comenzaron a venderse los chacales principalmente, con un precio de 20 pesos medio kilo, pero las personas llevan desde un cuarto de kilo.

Así también las lentejas, patoles y habas son requeridos por las amas de casa para esta cuaresma; se indicó que tanto las frutas y verduras se mantienen igual, no hay aumento de ventas esta temporada.

Una dependienta de local dijo que este año no hay “Ruedas de calabaza”, otro de los alimentos que es buscado por la gente; indicó que en esta temporada son buscados los ingredientes para la preparación de la capirotada.

Es uno de los platillos más tradicionales que hace la gente en casa; para elaborarla llevan cacahuate, nuez, queso, pasas, piloncillo, grajea y pan blanco. Lo más caro es el queso y la nuez con un costo de 110 a 130 pesos el kilo. La nuez, de 90 pesos con cáscara y 300 pesos ya limpia.

Ramón Díaz, otro de los locatarios, indicó que no se ha perdido la tradición de comer alimentos en la cuaresma. También la gente joven acude al mercado para comprar, ya sea chacales, lentejas, habas, patoles, garbanzo y alubias.

Además de estos alimentos, aumenta la venta de los chiles, como el chile colorado, pasado y el pipián.

Mencionó que el comprador busca de todo, pero principalmente son los chacales los más vendidos; el queso es buscado no sólo para la preparación de la capirotada, hay gente que hace quesadillas.

Dijo que, en cuestión de precios, está caro el chile pasado y el colorado a 200 pesos el kilo cada uno; la nuez, hasta 300 pesos el kilo ya limpia; el queso dependiendo de la calidad porque hay hasta de 130 pesos el kilo.

Los alimentos de cuaresma continúan con la tradición en la población. Hay interés por parte de las amas de casa por hacer estos platillos característicos de la cuaresma y la semana santa. Ya comienza a verse la demanda de chacales, lentejas, patoles y habas, así como los ingredientes para la preparación de la tradicional capirotada, que ha pasado la receta de generación en generación.

RECIBE LAS NOTICIAS DE EL SOL DE PARRAL EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Desde el fin de semana las personas han acudido al Mercado Hidalgo en busca de los tradicionales alimentos. Locatarios esperan que para esta semana aumente la demanda, ya que con el “Miércoles de ceniza” da comienzo la cuaresma. Consideran los comerciantes que, en comparación con el año pasado, no han sido mucho los aumentos de precios y se han mantenido.

Señalaron que cuando hay más venta de estos alimentos son jueves y viernes; una de las vendedoras es Bertha Alicia Vizcarra, la cual dijo que ya comenzaron a venderse los chacales principalmente, con un precio de 20 pesos medio kilo, pero las personas llevan desde un cuarto de kilo.

Así también las lentejas, patoles y habas son requeridos por las amas de casa para esta cuaresma; se indicó que tanto las frutas y verduras se mantienen igual, no hay aumento de ventas esta temporada.

Una dependienta de local dijo que este año no hay “Ruedas de calabaza”, otro de los alimentos que es buscado por la gente; indicó que en esta temporada son buscados los ingredientes para la preparación de la capirotada.

Es uno de los platillos más tradicionales que hace la gente en casa; para elaborarla llevan cacahuate, nuez, queso, pasas, piloncillo, grajea y pan blanco. Lo más caro es el queso y la nuez con un costo de 110 a 130 pesos el kilo. La nuez, de 90 pesos con cáscara y 300 pesos ya limpia.

Ramón Díaz, otro de los locatarios, indicó que no se ha perdido la tradición de comer alimentos en la cuaresma. También la gente joven acude al mercado para comprar, ya sea chacales, lentejas, habas, patoles, garbanzo y alubias.

Además de estos alimentos, aumenta la venta de los chiles, como el chile colorado, pasado y el pipián.

Mencionó que el comprador busca de todo, pero principalmente son los chacales los más vendidos; el queso es buscado no sólo para la preparación de la capirotada, hay gente que hace quesadillas.

Dijo que, en cuestión de precios, está caro el chile pasado y el colorado a 200 pesos el kilo cada uno; la nuez, hasta 300 pesos el kilo ya limpia; el queso dependiendo de la calidad porque hay hasta de 130 pesos el kilo.

Local

Disminuyen visitantes de EEUU en Balleza y Guachochi

Manifiestan autoridades que esto afecta ya que su estadía en los municipios genera derrama económica, en los comercios, hoteles y restaurantes, encargados

Local

Misas se realizarán de forma escalonada para dar tiempo de sanitizar

Señaló el presbítero Leonel Larios que cuando el semáforo permita estas celebraciones es importante que los fieles tomen conciencia de las medidas sanitarias

Local

Contrató Jurisdicción Sanitaria a 15 profesionales de la salud

Están contratados de manera provisional para atender en la línea directa de vigilancia epidemiológica con los pacientes que den positivo a Covid-19

Local

A punto cerrar 80% de los bares y cantinas de la ciudad

El representante del gremio, Álvaro Chávez indicó que, si se alarga la pandemia hasta finales de año, la afectación será mayor al no tener cómo cubrir los gastos

Local

Misas se realizarán de forma escalonada para dar tiempo de sanitizar

Señaló el presbítero Leonel Larios que cuando el semáforo permita estas celebraciones es importante que los fieles tomen conciencia de las medidas sanitarias

Local

Inician reemplazo de tubería de agua en San Francisco del Oro

Tendrá un costo de más de cinco millones doscientos mil pesos que consiste en colocar tubería de 12 pulgadas en un tramo de 1.7 kilómetros

Local

Disminuyen visitantes de EEUU en Balleza y Guachochi

Manifiestan autoridades que esto afecta ya que su estadía en los municipios genera derrama económica, en los comercios, hoteles y restaurantes, encargados

Local

Abrir bares sería ir contra sus clientes y trabajadores: Salud

Justifican gobernador y consejeros de salud motivo para mantenerlos cerrados debido a que son un foco de infección; así como mantener el aforo en los restaurantes

Local

Baja expedición de cartas de no antecedentes penales

La encargada del departamento, señaló que desde que volvieron a abrir sus puertas, pasaron de expedir 50 diarias a sólo 35