/ jueves 9 de enero de 2020

Chihuahuenses le "entran" más a la comida chatarra

Desde hace una década el consumo de estos alimentos se comenzó a incrementar debido a lo fácil de su elaboración y a su bajo costo

El consumo de comida chatarra se ha incrementado desde hace una década, esto debido a lo sencillo de su elaboración, un relativo bajo precio, e incluso la presión que ejerce la mercadotecnia, afirmó el especialista en control de peso, Christopher Arturo Rivera Sáenz.

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El entrevistado señaló que además este tipo de comida no requiere una preparación adicional por lo que resulta cómodo, dado el acelerado ritmo de vida que se tiene en la actualidad, por lo que igual son consumidos por hombres y mujeres de cualquier edad, partiendo desde la niñez.

Explicó que este tipo de alimentos tienen un alto porcentaje de grasas y carbohidratos y a pesar de que ya forman parte de la alimentación diaria, en temporadas como la decembrina se llegan a consumir en mayor cantidad y frecuencia.

Arturo Rivera Sáenz señaló que es durante la época decembrina en que se consumen más alimentos con grasas, lo que provoca que haya una acumulación de adipocitos (grasas) que están presentes en platillos como pozole, pavo, carne de puerco, y dicha grasa provoca que la persona aumente hasta un 10% de su peso, o índice de masa corporal.

En el caso de los hombres, especificó el especialista, suben más de peso por cuestiones hormonales, pues toman más bebidas alcohólicas y cuando esto ocurre, la testosterona pide al cuerpo más calorías y provoca más hambre.

En el caso de la mujer se da por el tipo de actividades, es decir, normalmente son las mujeres quienes compran la comida.

BAJO PRECIO INCENTIVO PARA SU CONSUMO

El consumo de comida chatarra se ha incrementado desde hace una década, esto debido a lo sencillo de su elaboración, un relativo bajo precio, e incluso la presión que ejerce la mercadotecnia, afirmó el especialista en control de peso, Christopher Arturo Rivera Sáenz.

El entrevistado señaló que además este tipo de comida no requiere una preparación adicional por lo que resulta cómodo, dado el acelerado ritmo de vida que se tiene en la actualidad, por lo que igual son consumidos por hombres y mujeres de cualquier edad, partiendo desde la niñez.

Explicó que este tipo de alimentos tienen un alto porcentaje de grasas y carbohidratos y a pesar de que ya forman parte de la alimentación diaria, en temporadas como la decembrina se llegan a consumir en mayor cantidad y frecuencia.

Arturo Rivera Sáenz señaló que es durante la época decembrina en que se consumen más alimentos con grasas, lo que provoca que haya una acumulación de adipocitos (grasas) que están presentes en platillos como pozole, pavo, carne de puerco, y dicha grasa provoca que la persona aumente hasta un 10% de su peso, o índice de masa corporal.

En el caso de los hombres, especificó el especialista, suben más de peso por cuestiones hormonales, pues toman más bebidas alcohólicas y cuando esto ocurre, la testosterona pide al cuerpo más calorías y provoca más hambre.

En el caso de la mujer se da por el tipo de actividades, es decir, normalmente son las mujeres quienes compran la comida.

EXHORTAN INCULCAR HÁBITOS DE SANA ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua exhorta a los padres de familia a inculcar en sus hijos buenos hábitos como la sana alimentación y activación física para evitar desarrollen sobrepeso, obesidad y las enfermedades que éstas acarrean.

Costumbres como consumir alimentos en la calle, comida chatarra (frituras, chicharrones, pastelillos, dulces, refrescos embotellados, etc.), comer fuera de horarios establecidos y la falta de actividad física, son aspectos que se deben evitar desde la niñez para garantizar un sano desarrollo y evitar enfermedades crónicas en la edad adulta.

El IMSS hizo hincapié en que si un niño pasa gran parte del día frente al televisor, computadora o videojuegos, no realiza actividad física y no se alimenta saludablemente, se está encaminando a ser un adulto obeso y cumplir con los factores de riesgo para padecer obesidad, hipertensión, diabetes y hasta cáncer.

De igual modo, las personas adultas pasan gran parte del tiempo sentados en los centros laborales que le restan la oportunidad de darle movilidad y actividad al cuerpo, en este caso, se pueden adoptar prácticas como dejar el automóvil estacionado más lejos o utilizar las escaleras en vez de los elevadores, así como promover la gimnasia laboral en la jornada productiva.

Igualmente se puede realizar una caminata de 30 minutos e inclusive realizar actividades al aire libre en compañía de la familia, como juegos o pasear a la mascota.

Evitar la comida chatarra, comer en horarios establecidos, masticar bien los alimentos -esto facilita la digestión y brinda al organismo una sensación de saciedad-, son aspectos que también ayudan a mantener un buen estado de salud, agregó el médico.

De igual modo, se recomienda a pacientes con sobrepeso u obesidad que no se sometan a dietas rigurosas o exageradas que impliquen dejar de comer, balancear y variar los alimentos, la manera más segura y eficaz para bajar de peso de forma progresiva y controlada, haciendo ejercicio y modificando la alimentación -no limitándola-.

El consumo de comida chatarra se ha incrementado desde hace una década, esto debido a lo sencillo de su elaboración, un relativo bajo precio, e incluso la presión que ejerce la mercadotecnia, afirmó el especialista en control de peso, Christopher Arturo Rivera Sáenz.

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El entrevistado señaló que además este tipo de comida no requiere una preparación adicional por lo que resulta cómodo, dado el acelerado ritmo de vida que se tiene en la actualidad, por lo que igual son consumidos por hombres y mujeres de cualquier edad, partiendo desde la niñez.

Explicó que este tipo de alimentos tienen un alto porcentaje de grasas y carbohidratos y a pesar de que ya forman parte de la alimentación diaria, en temporadas como la decembrina se llegan a consumir en mayor cantidad y frecuencia.

Arturo Rivera Sáenz señaló que es durante la época decembrina en que se consumen más alimentos con grasas, lo que provoca que haya una acumulación de adipocitos (grasas) que están presentes en platillos como pozole, pavo, carne de puerco, y dicha grasa provoca que la persona aumente hasta un 10% de su peso, o índice de masa corporal.

En el caso de los hombres, especificó el especialista, suben más de peso por cuestiones hormonales, pues toman más bebidas alcohólicas y cuando esto ocurre, la testosterona pide al cuerpo más calorías y provoca más hambre.

En el caso de la mujer se da por el tipo de actividades, es decir, normalmente son las mujeres quienes compran la comida.

BAJO PRECIO INCENTIVO PARA SU CONSUMO

El consumo de comida chatarra se ha incrementado desde hace una década, esto debido a lo sencillo de su elaboración, un relativo bajo precio, e incluso la presión que ejerce la mercadotecnia, afirmó el especialista en control de peso, Christopher Arturo Rivera Sáenz.

El entrevistado señaló que además este tipo de comida no requiere una preparación adicional por lo que resulta cómodo, dado el acelerado ritmo de vida que se tiene en la actualidad, por lo que igual son consumidos por hombres y mujeres de cualquier edad, partiendo desde la niñez.

Explicó que este tipo de alimentos tienen un alto porcentaje de grasas y carbohidratos y a pesar de que ya forman parte de la alimentación diaria, en temporadas como la decembrina se llegan a consumir en mayor cantidad y frecuencia.

Arturo Rivera Sáenz señaló que es durante la época decembrina en que se consumen más alimentos con grasas, lo que provoca que haya una acumulación de adipocitos (grasas) que están presentes en platillos como pozole, pavo, carne de puerco, y dicha grasa provoca que la persona aumente hasta un 10% de su peso, o índice de masa corporal.

En el caso de los hombres, especificó el especialista, suben más de peso por cuestiones hormonales, pues toman más bebidas alcohólicas y cuando esto ocurre, la testosterona pide al cuerpo más calorías y provoca más hambre.

En el caso de la mujer se da por el tipo de actividades, es decir, normalmente son las mujeres quienes compran la comida.

EXHORTAN INCULCAR HÁBITOS DE SANA ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua exhorta a los padres de familia a inculcar en sus hijos buenos hábitos como la sana alimentación y activación física para evitar desarrollen sobrepeso, obesidad y las enfermedades que éstas acarrean.

Costumbres como consumir alimentos en la calle, comida chatarra (frituras, chicharrones, pastelillos, dulces, refrescos embotellados, etc.), comer fuera de horarios establecidos y la falta de actividad física, son aspectos que se deben evitar desde la niñez para garantizar un sano desarrollo y evitar enfermedades crónicas en la edad adulta.

El IMSS hizo hincapié en que si un niño pasa gran parte del día frente al televisor, computadora o videojuegos, no realiza actividad física y no se alimenta saludablemente, se está encaminando a ser un adulto obeso y cumplir con los factores de riesgo para padecer obesidad, hipertensión, diabetes y hasta cáncer.

De igual modo, las personas adultas pasan gran parte del tiempo sentados en los centros laborales que le restan la oportunidad de darle movilidad y actividad al cuerpo, en este caso, se pueden adoptar prácticas como dejar el automóvil estacionado más lejos o utilizar las escaleras en vez de los elevadores, así como promover la gimnasia laboral en la jornada productiva.

Igualmente se puede realizar una caminata de 30 minutos e inclusive realizar actividades al aire libre en compañía de la familia, como juegos o pasear a la mascota.

Evitar la comida chatarra, comer en horarios establecidos, masticar bien los alimentos -esto facilita la digestión y brinda al organismo una sensación de saciedad-, son aspectos que también ayudan a mantener un buen estado de salud, agregó el médico.

De igual modo, se recomienda a pacientes con sobrepeso u obesidad que no se sometan a dietas rigurosas o exageradas que impliquen dejar de comer, balancear y variar los alimentos, la manera más segura y eficaz para bajar de peso de forma progresiva y controlada, haciendo ejercicio y modificando la alimentación -no limitándola-.

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