/ viernes 10 de abril de 2020

Capirotada, postre tradicional de cuaresma

Es un platillo que tiene una larga tradición en la comida mexicana; y además tiene su historia, se dice que el pan simboliza el cuerpo de Cristo y la miel de piloncillo con clavo y canela, la sangre

La capirotada es el postre típico que viene y endulza a los platillos tradicionales de la cuaresma como las habas, lentejas, chacales y patoles entre otros, la cual se dice que el pan simboliza el cuerpo de Cristo y la miel de piloncillo con clavo y canela la sangre.

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La capirotada es un postre que se consume sobre todo en cuaresma, es un platillo tiene una larga tradición en la cocina mexicana y se sabe que llegó a nuestro país en la época de la conquista, y que en estas fechas de semana santa es uno de los postres más tradicionales en los hogares mexicanos, comentó el padre Manuel Pizarro.

El padre agregó que este platillo es el que endulza la cuaresma en todo el pueblo mexicano, señalando que en estas fechas la gente les ha dado un símbolo a sus ingredientes como el pan simboliza el cuerpo de cristo, así como la que la sangre se ve representada por la miel que se hace con el piloncillo, clavo y canela; sin embargo, no hay una versión de la religión católica en la que reconozca esta tradición.

Para la realización de la receta de la capirotada consiste en pan tostado o añejado, el cual se corta en rebanadas que son bañadas por un jarabe de piloncillo y cubiertas de pasas, nueces, cacahuates y queso rallado.

El padre afirmó que para los católicos, la cuaresma es un tiempo de reflexión, penitencia y preparación para la Semana Santa, donde se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Cristo.

Por su parte la señora Alicia Juárez, para preparar la tradicional capirotada utiliza los siguientes ingredientes: pan blanco en rebanadas, piloncillo, canela, clavo, queso, cacahuates, nueces, plátano y manteca de puerco.

Y la forma de la preparación que utiliza es la siguiente: en un recipiente pone a preparar la miel con el piloncillo, agua, canela y el clavo; en un satén añade manteca de puerco y pone a freír las rebanadas de pan hasta que queden crujientes por ambos lados.

Ya estando listo el pan y la miel, en una cazuela de barro, coloca una cama de tortilla de maíz al fondo, seguida se van colocando camas de pan con los ingredientes como el cacahuate, la nuez, el plátano y al final se baña con la miel, se le coloca el queso y se cocina a fuego lento durante una hora, quedando lista para servir y se puede adornar con gragea.

La capirotada es el postre típico que viene y endulza a los platillos tradicionales de la cuaresma como las habas, lentejas, chacales y patoles entre otros, la cual se dice que el pan simboliza el cuerpo de Cristo y la miel de piloncillo con clavo y canela la sangre.

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La capirotada es un postre que se consume sobre todo en cuaresma, es un platillo tiene una larga tradición en la cocina mexicana y se sabe que llegó a nuestro país en la época de la conquista, y que en estas fechas de semana santa es uno de los postres más tradicionales en los hogares mexicanos, comentó el padre Manuel Pizarro.

El padre agregó que este platillo es el que endulza la cuaresma en todo el pueblo mexicano, señalando que en estas fechas la gente les ha dado un símbolo a sus ingredientes como el pan simboliza el cuerpo de cristo, así como la que la sangre se ve representada por la miel que se hace con el piloncillo, clavo y canela; sin embargo, no hay una versión de la religión católica en la que reconozca esta tradición.

Para la realización de la receta de la capirotada consiste en pan tostado o añejado, el cual se corta en rebanadas que son bañadas por un jarabe de piloncillo y cubiertas de pasas, nueces, cacahuates y queso rallado.

El padre afirmó que para los católicos, la cuaresma es un tiempo de reflexión, penitencia y preparación para la Semana Santa, donde se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Cristo.

Por su parte la señora Alicia Juárez, para preparar la tradicional capirotada utiliza los siguientes ingredientes: pan blanco en rebanadas, piloncillo, canela, clavo, queso, cacahuates, nueces, plátano y manteca de puerco.

Y la forma de la preparación que utiliza es la siguiente: en un recipiente pone a preparar la miel con el piloncillo, agua, canela y el clavo; en un satén añade manteca de puerco y pone a freír las rebanadas de pan hasta que queden crujientes por ambos lados.

Ya estando listo el pan y la miel, en una cazuela de barro, coloca una cama de tortilla de maíz al fondo, seguida se van colocando camas de pan con los ingredientes como el cacahuate, la nuez, el plátano y al final se baña con la miel, se le coloca el queso y se cocina a fuego lento durante una hora, quedando lista para servir y se puede adornar con gragea.

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