Sólo hay alimento para autoconsumo, en su mayoría con fines forrajeros, como maíz, avena, sorgo y frijol en municipios en la región sur, ya que ante la falta de precipitaciones no hay siembras de temporal, mencionó el titular de Sagarpa, sin embargo, el chile, cebolla, hortalizas y la sandía, sí hay producción para su venta, ya que son de riego.
En los municipios como Santa Bárbara, San Francisco del Oro, Matamoros, Allende y Zaragoza, se cultivan productos en su mayoría de uso forrajero y frijol para autoconsumo, pero ante la actual situación, de no presentarse precipitaciones no hay siembras.
Tras no presentarse lluvias, la producción de estos productos fue poca, ya que no hubo humedad suficiente en las tierras para contar con las condiciones de labores de siembra, donde el periodo óptimo de la agricultura de temporal, se presenta de mediados de junio a finales de julio.
En estos cinco municipios de la región sur del estado, en su mayor parte, lo que más se siembra con fines de forrajes son, el maíz, sorgo, avena y alfalfa, así como frijol para autoconsumo, donde actualmente por la falta de lluvias, no se está realizando la agricultura de temporal.
Ante la sequía, la producción de estos forrajes fue muy poca, así como la de frijol, que a comparación a los buenos tiempos de temporal, alcanza hasta para venderse en un 40 por ciento de su producción.
También en Zaragoza, se siembran estos mismos productos de temporal, pero además de riego, el maíz y la sandía, esta última que se comercializa hacia el mercado.
Por su parte, en Allende, además del área de temporal, con el maíz, sorgo, avena, alfalfa y frijol, de riego se siembra, hortalizas, cebolla, chile y la nuez, de estos productos sí hay producción para su venta.
Para concluir, Roberto Baca, titular de Sagarpa, dijo que estos productos, en su mayoría de forraje, son habitualmente los principales que es cultivan en estos cinco municipios, de la región sur del estado, pero que ante la falta de precipitaciones, no hay cultivos de temporal, solo de riego.