/ martes 15 de septiembre de 2020

Granjas verticales en brasil hallan nuevos clientes

el cierre de restaurantes en Brasil dejó casi sin clientes a Pink Farms, que vio en el e-commerce la vía para llevar productos a las casas de los paulistas

La primera hacienda vertical de Sao Paulo enfrentó su primer gran desafío con la pandemia de coronavirus, pero sus fundadores, que ven en ese tipo de cultivo un importante nicho de mercado, buscaron reinventarse ampliando su clientela y su gama de productos.

La compañía Pink Farms (Granjas Rosas) ganó su nombre debido al color rosado producido por la mezcla de luces rojas y azules que iluminan sus dos torres de vegetales y verduras.

Una de las torres ocupa un área de 20 metros cuadrados, pero en sus ocho niveles rinde "100 veces más" que un terreno de superficie similar, dice Gerardo Maia, uno de los fundadores de la empresa.

El ingeniero, de 29 años, entró en el proyecto junto con dos colegas en 2018.

Después de un año de pruebas y estudios, abrieron operaciones en el galpón de la Villa Leopoldina, al oeste de Sao Paulo.

El espacio, de 700 metros cuadrados contiene una amplia oficina administrativa y las dos torres, de ocho y diez niveles.

Afuera, algunos empleados completamente cubiertos por monos de protección, máscaras, guantes y gorras seleccionan y empacan los productos.

La empresa carioca ahorra 95% del agua requerida para el cultivo, pues es reciclada en su totalidad / Foto: AFP

Los vegetales se cultivan sobre un material esponjoso y son irrigados mediante el bombeo de agua a través de tuberías que recorren toda la plantación.

"Economizamos cerca de 95 por ciento de agua, comparado con el campo. Porque toda el agua aquí en el sistema es reciclada", afirma Gerardo Maia.

Esta hacienda vertical urbana apostó primero por los restaurantes como principal clientela, por lo que sufrió el impacto de la pandemia que obligó al cierre comercial de la mayor ciudad brasileña.

"La pandemia ha sido un momento complicado, tuvimos que buscar otro camino. Conseguimos otras oportunidades. Esto es un proceso continuo de mejoría", dice el cofundador del proyecto.

Pink Farms impulsó entoncws las ventas en línea e incorporó "microgreens" (microverdes) usados para hacer más atractivo o sabroso un plato.

Maia admite que las haciendas verticales no suplantarán al campo, pero sostiene que pueden ofrecer alternativas que atiendan a problemas ambientales y a las nuevas estructuras urbanas.

"No usamos ningún tipo de agrotóxico y son productos mucho más limpios, con menos riesgo para el consumidor. Por eso decimos que este es el proceso productivo del futuro", afirma.

La combinación de las luces rojas y azules hace que el ambiente de los sembradíos se torne rosa / Foto: AFP



Escucha sobre el maíz mexicano en nuestro podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

La primera hacienda vertical de Sao Paulo enfrentó su primer gran desafío con la pandemia de coronavirus, pero sus fundadores, que ven en ese tipo de cultivo un importante nicho de mercado, buscaron reinventarse ampliando su clientela y su gama de productos.

La compañía Pink Farms (Granjas Rosas) ganó su nombre debido al color rosado producido por la mezcla de luces rojas y azules que iluminan sus dos torres de vegetales y verduras.

Una de las torres ocupa un área de 20 metros cuadrados, pero en sus ocho niveles rinde "100 veces más" que un terreno de superficie similar, dice Gerardo Maia, uno de los fundadores de la empresa.

El ingeniero, de 29 años, entró en el proyecto junto con dos colegas en 2018.

Después de un año de pruebas y estudios, abrieron operaciones en el galpón de la Villa Leopoldina, al oeste de Sao Paulo.

El espacio, de 700 metros cuadrados contiene una amplia oficina administrativa y las dos torres, de ocho y diez niveles.

Afuera, algunos empleados completamente cubiertos por monos de protección, máscaras, guantes y gorras seleccionan y empacan los productos.

La empresa carioca ahorra 95% del agua requerida para el cultivo, pues es reciclada en su totalidad / Foto: AFP

Los vegetales se cultivan sobre un material esponjoso y son irrigados mediante el bombeo de agua a través de tuberías que recorren toda la plantación.

"Economizamos cerca de 95 por ciento de agua, comparado con el campo. Porque toda el agua aquí en el sistema es reciclada", afirma Gerardo Maia.

Esta hacienda vertical urbana apostó primero por los restaurantes como principal clientela, por lo que sufrió el impacto de la pandemia que obligó al cierre comercial de la mayor ciudad brasileña.

"La pandemia ha sido un momento complicado, tuvimos que buscar otro camino. Conseguimos otras oportunidades. Esto es un proceso continuo de mejoría", dice el cofundador del proyecto.

Pink Farms impulsó entoncws las ventas en línea e incorporó "microgreens" (microverdes) usados para hacer más atractivo o sabroso un plato.

Maia admite que las haciendas verticales no suplantarán al campo, pero sostiene que pueden ofrecer alternativas que atiendan a problemas ambientales y a las nuevas estructuras urbanas.

"No usamos ningún tipo de agrotóxico y son productos mucho más limpios, con menos riesgo para el consumidor. Por eso decimos que este es el proceso productivo del futuro", afirma.

La combinación de las luces rojas y azules hace que el ambiente de los sembradíos se torne rosa / Foto: AFP



Escucha sobre el maíz mexicano en nuestro podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Parral

Pese a obligatoriedad de Ley de Trabajadores del Hogar persiste informalidad

Durante el primer bimestre del año se afiliaron 206 personas, pero hay casos menos afortunados como el de Luz María, quien tiene 30 años laborando como trabajadora doméstica en la sombra de la informalidad

Parral

Museo Meteorito de Allende: Un viaje por la historia del universo y la región

El recinto, ubicado a media hora de Parral cuenta con áreas de paleontología, mineralogía y por su puesto la crónica del meteorito Allende, un lugar ideal para visitar estas vacaciones

Parral

Evalúan talentos de la Liga Regional de Beisbol para conformar el equipo Los Mineros

La próxima semana se llevarán a cabo los playoffs en donde se quedarán los cuatro mejores equipos y de ahí es de donde se va a conformar el equipo: José Ángel Rivera

Parral

Preparan "cena cultural" para conmemorar la pasión de Cristo en los asentamientos indígenas

Familias de los asentamientos El Venadito, los Carrizos y San Andrés celebrarán la Semana Santa sin olvidar sus tradiciones y cultura

Parral

Promueve sector comercio inclusión laboral de grupos vulnerables

En lo que va del año se han logrado colocar a través del SEE 38 personas de grupos vulnerables entre los que se encuentran: Personas con discapacidad, adultos mayores, madres solteras, migrantes y personas víctimas de algún delito

Parral

Falsas alarmas casi el 10% de reportes a Bomberos durante enero y febrero

De 483 reportes atendidos durante este periodo, 40 resultaron falsos, lo que genera pérdida de tiempo en caso de una emergencia real: Adrián Peña