/ miércoles 1 de julio de 2020

Cuba reactiva huertos por crisis alimentaria

El embargo de EU y la recesión de Venezuela impiden la llegada de comida del exterior

LA HABANA. En el patio de un templo perteneciente a la hermandad religiosa afrocubana abakua en La Habana, Nelson Piloto está arando la tierra para plantar pimientos y yuca para afrontar la crisis alimentaria de Cuba ante la pandemia de Covid-19.

Piloto, de 40 años, está respondiendo al llamado del gobierno para que produzcan más su propia comida, incluso en grandes ciudades, en cualquier espacio, desde patios traseros hasta balcones.

Cerca de dos ceibas gigantes, que muchos consideran árboles sagrados en Cuba, el templo generalmente resuena con ceremonias que incluyen tambores, sacrificios de animales y bailes. Pero ahora está vacío porque las restricciones por el coronavirus impiden las reuniones.

"Estoy aprovechando al máximo la tierra", dijo Piloto, sujetando su azada. La seguridad alimentaria ha llegado a la cima de la agenda nacional en Cuba, con innumerables titulares en los diarios y mesas redondas televisadas dedicadas al tema.

La isla caribeña importa alrededor de dos tercios de los alimentos que consume a un costo promedio de dos mil millones de dólares anuales, además de suministros agrícolas claves como fertilizantes, maquinaria y alimentos para animales.

Sin embargo, ha reducido drásticamente las importaciones en los últimos años a medida que el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, ha endurecido el embargo comercial de Washington, lo que se suma a una menor ayuda de Venezuela como consecuencia de la propia crisis económica que enfrenta.

Las familias cubanas aprovechan todos los espacios para cultivar / Reuters

Eso condujo a una escasez de alimentos importados y luego a caídas en la producción agrícola nacional. La producción de arroz, tomate y la carne de cerdo, entre otros, cayó en 2019, 18, 13 y ocho por ciento, respectivamente, según datos publicados por el gobierno este mes.

La pandemia de coronavirus, que ha paralizado al sector turístico, clave para el país, ha exacerbado la situación. "Hoy, los cubanos tenemos dos grandes preocupaciones, la enfermedad de Covid-19 y la comida, las dos matan, y nos inunda la escasez", dijo Yanet Montes al salir de un mercado agrícola en La Habana.

La mujer de 51 años, al igual que otros clientes, dijo que la disponibilidad de alimentos en mercados estatales estaba disminuyendo, además de las largas filas que comienzan a formarse al amanecer cuando llegan los productos.

LECCIONES DEL PASADO

Las autoridades han hecho un llamamiento a los cubanos para paliar la crisis volviendo a implementar las lecciones que aprendieron durante la depresión económica en la década de 1990, tras la caída de la Unión Soviética.

Los departamentos de planificación están este año explorando áreas para expandir la agricultura orgánica urbana y suburbana a pequeña escala. Cuba se convirtió en pionera en este campo en la década de 1990, desarrollando técnicas como humus de lombriz para mejorar el suelo y el uso de bioplaguicidas para reemplazar las importaciones.

La Habana ahora produce 18 por ciento de los productos agrícolas que consume, según los medios estatales. Despertar al amanecer al grito de los gallos no es raro, incluso en el centro de la ciudad.

Miembros del Partido Comunista están participando en algunas provincias del país caribeño para ayudar y realizar trabajo voluntario en los campos.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Te recomendamos ⬇️

LA HABANA. En el patio de un templo perteneciente a la hermandad religiosa afrocubana abakua en La Habana, Nelson Piloto está arando la tierra para plantar pimientos y yuca para afrontar la crisis alimentaria de Cuba ante la pandemia de Covid-19.

Piloto, de 40 años, está respondiendo al llamado del gobierno para que produzcan más su propia comida, incluso en grandes ciudades, en cualquier espacio, desde patios traseros hasta balcones.

Cerca de dos ceibas gigantes, que muchos consideran árboles sagrados en Cuba, el templo generalmente resuena con ceremonias que incluyen tambores, sacrificios de animales y bailes. Pero ahora está vacío porque las restricciones por el coronavirus impiden las reuniones.

"Estoy aprovechando al máximo la tierra", dijo Piloto, sujetando su azada. La seguridad alimentaria ha llegado a la cima de la agenda nacional en Cuba, con innumerables titulares en los diarios y mesas redondas televisadas dedicadas al tema.

La isla caribeña importa alrededor de dos tercios de los alimentos que consume a un costo promedio de dos mil millones de dólares anuales, además de suministros agrícolas claves como fertilizantes, maquinaria y alimentos para animales.

Sin embargo, ha reducido drásticamente las importaciones en los últimos años a medida que el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, ha endurecido el embargo comercial de Washington, lo que se suma a una menor ayuda de Venezuela como consecuencia de la propia crisis económica que enfrenta.

Las familias cubanas aprovechan todos los espacios para cultivar / Reuters

Eso condujo a una escasez de alimentos importados y luego a caídas en la producción agrícola nacional. La producción de arroz, tomate y la carne de cerdo, entre otros, cayó en 2019, 18, 13 y ocho por ciento, respectivamente, según datos publicados por el gobierno este mes.

La pandemia de coronavirus, que ha paralizado al sector turístico, clave para el país, ha exacerbado la situación. "Hoy, los cubanos tenemos dos grandes preocupaciones, la enfermedad de Covid-19 y la comida, las dos matan, y nos inunda la escasez", dijo Yanet Montes al salir de un mercado agrícola en La Habana.

La mujer de 51 años, al igual que otros clientes, dijo que la disponibilidad de alimentos en mercados estatales estaba disminuyendo, además de las largas filas que comienzan a formarse al amanecer cuando llegan los productos.

LECCIONES DEL PASADO

Las autoridades han hecho un llamamiento a los cubanos para paliar la crisis volviendo a implementar las lecciones que aprendieron durante la depresión económica en la década de 1990, tras la caída de la Unión Soviética.

Los departamentos de planificación están este año explorando áreas para expandir la agricultura orgánica urbana y suburbana a pequeña escala. Cuba se convirtió en pionera en este campo en la década de 1990, desarrollando técnicas como humus de lombriz para mejorar el suelo y el uso de bioplaguicidas para reemplazar las importaciones.

La Habana ahora produce 18 por ciento de los productos agrícolas que consume, según los medios estatales. Despertar al amanecer al grito de los gallos no es raro, incluso en el centro de la ciudad.

Miembros del Partido Comunista están participando en algunas provincias del país caribeño para ayudar y realizar trabajo voluntario en los campos.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Te recomendamos ⬇️

Local

Sólo dos locales laboran en los portales de Allende

Cuya infraestructura estuvo a punto de colapsar siendo el motivo de que muchas de las negociaciones no pudieran instalarse

Local

Loera impugna la elección de gubernatura ante el IEE

El líder partidista detalló que el medio de impugnación presentado, cuenta con una serie de evidencias que pudieran anular la elección

Local

Llevarán a cabo fiesta de rodeo en Lienzo Charro

El director de la empresa “Garret Rodeo” manifestó que serán un total de 28 jinetes

Cultura

Documental recrea pasajes de la vida de López Velarde

Se estrena hoy en centenario de la muerte del poeta, a las 21:00 horas por Canal 22 y el Sistema Zacatecano de Radio y Televisión

Finanzas

Aumenta inversión en app inmobiliaria

La plataforma mexicana Briq registra un alza de 238 por ciento en el número de usuarios

Mundo

Se acelera riesgo de hambre en el mundo

El Programa de Alimentación de la ONU responsabiliza a los conflictos armados, el cambio climático y la crisis económica

Sociedad

Suman a 63 municipios al Atlas Nacional de Riesgo

El Cenapred detectó que habitantes están en alto riesgo por actividad sísmica o inundaciones

Sociedad

Sargazo afecta al turismo en Quintana Roo

El mal tiempo que inició desde el fin de semana pasado mantuvo atracadas a sargaceras de Semar

Gossip

Vuelve Guerreros 2021 a la pantalla a pesar de contagios Covid

Preocupa la salud de Guty, el capitán de Cobras; celebridades serán sustitutos