/ jueves 25 de junio de 2020

Sube un 7.55% canasta básica en el estado

Esto fue en comparación al 2019 en el mismo periodo, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadifica y Geografía

La canasta básica alimentaria registró una inflación del 7.55% durante la primera quincena de junio en comparación con el mismo periodo del año anterior en la entidad de Chihuahua, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadifica y Geografía.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

Durante los primeros quince días del mes de junio la canasta básica alimentaria en la entidad presentó una recuperación del 0.55% en la inflación respecto a la segunda quincena de mayo del año en curso, mientras que en su comparativo anual, la inflación es de 7.55%.

Además, durante el mes de mayo el costo de los alimentos básicos registró un incremento del 6.3% en zonas rurales y de 5.6% en urbanas respecto al 2019, de acuerdo con estimaciones del Consejo Nacional de Evaluación de la Política Pública de Desarrollo Social.

En cuanto a las frutas frescas, la inflación anual fue de 10.54% y en las verduras de 17.28%. En el caso de las legumbres secas, el frijol fue el alimento con mayor aumento en su inflación anual al ser del 72.57%.

La tortilla de maíz tuvo una inflación del 5.63% en comparación con el 2019, mientras que con la segunda quincena de mayo fue de .11%. El maíz registró una inflación del 13.52% durante la primera quincena de junio del 2019 y de .18% con el cierre de mayo del año en curso.

De acuerdo con el Índice nacional de precios al consumidor, el pan blanco tuvo una inflación de 6.86% en comparación con hace 12 meses, mientras que en comparación con el índice de hace un mes, es de 2.36%.

Las harinas de trigo registraron una inflación de 13.15% en el último año y una recuperación del .82% en el último mes. Mientras que las pastas para sopas, que forman parte de la canasta básica, tuvieron una inflación del 13.39% en comparación con la segunda semana de junio del 2019.

El arroz, producto fundamental de la canasta básica, presentó una inflación de 27.81% respecto al año anterior, sin embargo, tuvo una recuperación del 3.38% en comparación con el porcentaje al cierre del mes de mayo.

En el estado de Chihuahua, el pollo tuvo una inflación del 1.62% en comparación con el 2019, mientras que respecto a la segunda quincena del mes anterior registró una recuperación del .31%.

En cuanto a la carne de cerdo la inflación fue de 1.47%, con una tasa promedio mensual del .06%. En cuanto a la carne de res, se registró un aumento del 4.14% durante el último año y de .33% respecto al mes inmediato anterior.

La leche pasteurizada y fresca tuvo un incremento del 4.98% anual y una recuperación del 1.21% en comparación con la segunda quincena de mayo. En el caso del huevo la inflación anual fue de 16.07%, sin embargo, tuvo una recuperación del 8.35% en comparación con mayo.

La canasta básica alimentaria registró una inflación del 7.55% durante la primera quincena de junio en comparación con el mismo periodo del año anterior en la entidad de Chihuahua, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadifica y Geografía.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

Durante los primeros quince días del mes de junio la canasta básica alimentaria en la entidad presentó una recuperación del 0.55% en la inflación respecto a la segunda quincena de mayo del año en curso, mientras que en su comparativo anual, la inflación es de 7.55%.

Además, durante el mes de mayo el costo de los alimentos básicos registró un incremento del 6.3% en zonas rurales y de 5.6% en urbanas respecto al 2019, de acuerdo con estimaciones del Consejo Nacional de Evaluación de la Política Pública de Desarrollo Social.

En cuanto a las frutas frescas, la inflación anual fue de 10.54% y en las verduras de 17.28%. En el caso de las legumbres secas, el frijol fue el alimento con mayor aumento en su inflación anual al ser del 72.57%.

La tortilla de maíz tuvo una inflación del 5.63% en comparación con el 2019, mientras que con la segunda quincena de mayo fue de .11%. El maíz registró una inflación del 13.52% durante la primera quincena de junio del 2019 y de .18% con el cierre de mayo del año en curso.

De acuerdo con el Índice nacional de precios al consumidor, el pan blanco tuvo una inflación de 6.86% en comparación con hace 12 meses, mientras que en comparación con el índice de hace un mes, es de 2.36%.

Las harinas de trigo registraron una inflación de 13.15% en el último año y una recuperación del .82% en el último mes. Mientras que las pastas para sopas, que forman parte de la canasta básica, tuvieron una inflación del 13.39% en comparación con la segunda semana de junio del 2019.

El arroz, producto fundamental de la canasta básica, presentó una inflación de 27.81% respecto al año anterior, sin embargo, tuvo una recuperación del 3.38% en comparación con el porcentaje al cierre del mes de mayo.

En el estado de Chihuahua, el pollo tuvo una inflación del 1.62% en comparación con el 2019, mientras que respecto a la segunda quincena del mes anterior registró una recuperación del .31%.

En cuanto a la carne de cerdo la inflación fue de 1.47%, con una tasa promedio mensual del .06%. En cuanto a la carne de res, se registró un aumento del 4.14% durante el último año y de .33% respecto al mes inmediato anterior.

La leche pasteurizada y fresca tuvo un incremento del 4.98% anual y una recuperación del 1.21% en comparación con la segunda quincena de mayo. En el caso del huevo la inflación anual fue de 16.07%, sin embargo, tuvo una recuperación del 8.35% en comparación con mayo.

Parral

Necesario, protocolo de actuación en caso de violencia contra maestros: Sindicato

La agresión de un padre de familia hacia un profesor en la escuela Concepción Meléndez pone sobre la mesa la necesidad de generar un marco legal que proteja a los docentes: Mayela Alvídrez Baca, coordinadora del SNTE

Parral

Incursionan López y Coronado en el cultivo de sandía por primera vez

Aunque fueron sólo cuatro hectáreas las producidas durante 2023 obtuvieron un producto de calidad y que fue redituable: Roberto Baca, Sader

Parral

Transportistas urgen mejoras para conectar la Sierra Tarahumara con Parral

"Sin carreteras el desarrollo jamás llegará para el sur de Chihuahua que necesita conectarse con el Pacífico": Conatram

Policiaca

Mario Alberto Loya desapareció hace siete años, sus colegas de trabajo aún esperan su regreso

Mario Alberto de oficio fotógrafo, mejor conocido como el “gato” es recordado como un hombre trabajador, humilde y servicial, sus compañeros guardan la esperanza de reencontrarse con él

Parral

"Escuadrón Canino", el proyecto que nació durante la niñez de Margarita Carrera

Aunque "Escuadrón Canino" nació hace tres años, es un proyecto que se gestó en el corazón de Margarita desde su niñez, quien ahora distribuye su tiempo entre sus dos pasiones: la enfermería y el amor por los animales