Parral, Chih.- El Rastro Municipal duró sin operar una semana, por lo que más de 140 productores y carniceros se vieron afectados, por lo que piden la destitución del titular; en tanto la administración del Rastro indicó que ayer se mataron 190 reses y se pararon labores a las 3 de la mañana para cubrir el rezago que se generó.
RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!
Alejandro Chavira, productor de la región, informó que más de 100 carniceros y 40 productores se vieron afectados luego de que el rastro paró sus operaciones.
Señaló que estuvieron operando a medias, ya que uno de los equipos que se requiere para el sacrificio no fue posible ser arreglado el pasado fin de semana.
Por su parte, Oscar Moriel, titular del Rastro en Parral, reconoció que no fue posible reparar el equipamiento durante el pasado fin de semana, ya que la pieza que se iba a reemplazar requería ser pasada por un torno.
En ese sentido detalló que en todo lo que tiene de administración nunca había pasado un día sin que se sacrificara ganado, por lo cual consideró injusto el posicionamiento de los productores.
Enfatizó que en promedio se llegan a matar hasta 30 reses, mientras que luego de la reparación se sacrificaron un total de 190 cabezas, no obstante, esta cifra es alta por todo el rezago que se acumuló.
Cabe señalar que hasta el momento no se han concluido con las reparaciones de todo el equipo, ya que se cuenta con dos serruchos, de los cuales solo se está utilizando uno porque el otro no sirve.
Por su parte, el productor que dio la entrevista en nombre de los afectados, señaló que las labores de reparación debieron de hacerse desde el pasado lunes 26 de marzo, que dejaron de operar por Semana Santa y no de último momento como se hizo el pasado lunes 5 de abril.
Es de resaltar que en esta ocasión dejaron de operar una semana porque se pretendía realizar las reparaciones para no afectar a los ganaderos, no obstante, el tiempo no fue el suficiente puesto que los carniceros de la ciudad manifestaron su inconformidad.
Según manifestó, esto genera que haya un desabasto de carne en la ciudad, lo que desemboca en pérdidas monetarias para este sector, ya que el recurso se va a las empresas trasnacionales y no a los establecimientos locales.