/ lunes 28 de junio de 2021

Se reactivan negocios de dulces y vinos en Allende

La llegada de los turistas al Valle, han repuntado las ventas en los establecimientos del lugar, señalan comerciantes

Comienzan a reactivarse los negocios de dulces y vinos del Valle de Allende, con la pandemia se vieron bajas sus ventas, además cayó el turismo en este municipio y ya comienzan las familias a visitar este vergel de la región sur del estado, dulceros del municipio señalaron que en semáforo amarillo se notó el cambio con la llegada de visitantes al balneario y al rio del poblado, eso les está generando ventas.

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Dulceros del Valle de Allende al igual que muchos de los negocios de la región se vieron afectados por la pandemia, sobre todo en semáforo rojo ya que al no ser considerados empresas esenciales cerraron una temporada al público, además la falta de turismo en la zona los afectó también, el municipio de Allende es una de las regiones en el sur del estado que produce dulces y vinos sobre todo a base de nuez, fruto que se da en la región, ahora en semáforo amarillo comienzan a reactivarse este importante ramo productivo de la zona.

María Teresa Villanueva Hinojos es una productora de dulces y vinos regionales del municipio de Allende, al igual que ella decenas de personas viven de esta actividad, son pequeños empresarios que generan sus propios ingresos por la venta de estos productos, sin embargo señaló la fabricante dulcera que también la falta de agua y el alto costo de la nuez les ha afectado en los últimos tres años, sin embargo como ya tiene más de 20 años en el ramo tiene sus clientes en la región, los cuales no la dejaron que quebrara su negocio.

Informó que aun cuando no tenía abierto al público tenía sus pedidos telefónico donde las personas pasaban por su productos, así también indicó que cuanta con 30 variedades de dulces a base de nuez, frutas y chocolate, ya muy conocidos en la región, entre ellos se encuentran el quesillo de nuez, dulces de leche quemada con nuez, barritas de coco, los conocidos enjambres a base de nuez y chocolate, las cocadas o mejor conocidas como greñudas, dulce de ciruela-pasa, además los hechos de frutas de piña, Higo y guayaba.

Asimismo, también señaló que ahora en semáforo amarillo ya más personas se están animando a visitar el municipio, donde ya se extrañaba a los visitantes sobre todo en esta temporada de calor en que las familias acuden a acampar a las orillas del rio y del lado de la cortina, dijo que es importante que la gente continúe cuidándose pero también es sano que las personas se distraigan y salgan un poco de los problemas de la casa, ahora con el encierro se vieron muchos casos de depresión a falta de que la gente no se distraía en actividades sanas.

Al igual que los dulces el negocio de la señora Villanueva los vinos tradicionales son demandados por la gente, sobre todo el llamado licor de membrillo y la crema de nuez, así también los vinos de cereza, Guayaba y granada, todos ellos elaborados con ingredientes naturales y de una manera artesanal.

Comienzan a reactivarse los negocios de dulces y vinos del Valle de Allende, con la pandemia se vieron bajas sus ventas, además cayó el turismo en este municipio y ya comienzan las familias a visitar este vergel de la región sur del estado, dulceros del municipio señalaron que en semáforo amarillo se notó el cambio con la llegada de visitantes al balneario y al rio del poblado, eso les está generando ventas.

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Dulceros del Valle de Allende al igual que muchos de los negocios de la región se vieron afectados por la pandemia, sobre todo en semáforo rojo ya que al no ser considerados empresas esenciales cerraron una temporada al público, además la falta de turismo en la zona los afectó también, el municipio de Allende es una de las regiones en el sur del estado que produce dulces y vinos sobre todo a base de nuez, fruto que se da en la región, ahora en semáforo amarillo comienzan a reactivarse este importante ramo productivo de la zona.

María Teresa Villanueva Hinojos es una productora de dulces y vinos regionales del municipio de Allende, al igual que ella decenas de personas viven de esta actividad, son pequeños empresarios que generan sus propios ingresos por la venta de estos productos, sin embargo señaló la fabricante dulcera que también la falta de agua y el alto costo de la nuez les ha afectado en los últimos tres años, sin embargo como ya tiene más de 20 años en el ramo tiene sus clientes en la región, los cuales no la dejaron que quebrara su negocio.

Informó que aun cuando no tenía abierto al público tenía sus pedidos telefónico donde las personas pasaban por su productos, así también indicó que cuanta con 30 variedades de dulces a base de nuez, frutas y chocolate, ya muy conocidos en la región, entre ellos se encuentran el quesillo de nuez, dulces de leche quemada con nuez, barritas de coco, los conocidos enjambres a base de nuez y chocolate, las cocadas o mejor conocidas como greñudas, dulce de ciruela-pasa, además los hechos de frutas de piña, Higo y guayaba.

Asimismo, también señaló que ahora en semáforo amarillo ya más personas se están animando a visitar el municipio, donde ya se extrañaba a los visitantes sobre todo en esta temporada de calor en que las familias acuden a acampar a las orillas del rio y del lado de la cortina, dijo que es importante que la gente continúe cuidándose pero también es sano que las personas se distraigan y salgan un poco de los problemas de la casa, ahora con el encierro se vieron muchos casos de depresión a falta de que la gente no se distraía en actividades sanas.

Al igual que los dulces el negocio de la señora Villanueva los vinos tradicionales son demandados por la gente, sobre todo el llamado licor de membrillo y la crema de nuez, así también los vinos de cereza, Guayaba y granada, todos ellos elaborados con ingredientes naturales y de una manera artesanal.

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