Las fuertes temperaturas suelen echar a perder alimentos que se consumen diariamente, ocasionando que sean incubadoras de enfermedades como el virus del Hepatitis A. Aparte la falta de lavado de manos, consumo excesivo de alcohol y la reutilización de agujas para jeringas. Hasta el momento se han registrado dos casos en esta temporada de calor.
El doctor Sergio Jáquez explicó que las causas más conocidas que dan como resultado la enfermedad de Hepatitis, son infecciosas que se contraen a través de parásitos, bacterias o virus que se derivan de los alimentos en mal estado o por la falta de higiene en las manos al momento de consumirlos.
En lo que va del año se han detectado dos casos de Hepatitis A en la ciudad, lo que representa una disminución del 75 por ciento en comparación al año pasado, pues para el mismo mes ya se contaba con ocho casos.
Mencionó que existen varias clasificaciones de la enfermedad, las cuales se derivan dependiendo el tipo de contracción a la que haya estado expuesto la persona.
Añadió que las que suelen darse en la población que suelen atender, son del tipo infeccioso o denominado Hepatitis A o infecciosa, el cual es el más común que se dé por el consumo de alimentos, ya sea en mal estado o que no estén desinfectados.
Señaló que algunas personas que estén infectadas con el virus del Hepatitis A, suelen presentar síntomas como pérdida de apetito, náusea y vómitos; diarrea, orina oscura y evacuaciones de coloración pálida, dolor abdominal, ictericia o tonalidad amarilla de la piel y ojos.
La Hepatitis B generalmente está asociada a la aplicación de tatuajes, uso de drogas o reutilización de jeringas infectadas; sólo en ciertos casos se da por contacto sexual, al momento de intercambiar fluidos corporales o de manera hereditaria cuando la madre la contrae en el embarazo.
Resaltó que los síntomas de Hepatitis B son molestias de cansancio o debilidad, dolor abdominal y los mismos que el A, sólo que tienden a ser crónicos, pues de no atenderse puede generar daños severos al hígado.
La clasificación C es del grado crónico, puesto que el modo de contagio es debido a los altos consumos de alcohol y en otros casos parecido al B, a excepción del contagio por medio del intercambio de secreciones corporales; de no tratarse, podría desenlazar problemas de cirrosis hasta cáncer en el hígado.
Cabe resaltar que el tipo B y C son difíciles de contraer, pues son muy comunes en la región sur, pero no es de variar tener cuidado de dónde consumir alimentos, verificar que el establecimiento donde se hará el tatuaje, cuente con aprobación de Salubridad y variar el consumo del alcohol, recomendó el doctor Jáquez.