Se dispara al doble el aceite para cocina, actualmente el litro se encuentra en 52.90; lo anterior afecta a la población en general, ya que se trata de un artículo de la canasta básica, a su vez, genera un alza de precios en alimentos fritos; hace un año, comerse una orden de tacos y un refresco costaba 50 pesos y actualmente son hasta 70 pesos.
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José Torres de la Paz, mejor conocido como “Che Tacos”, explicó que la caja de aceite se ha duplicado en lo que va del año, señalando que su gasto semanal en aceite pasó de 800, hasta los mil 600 pesos, lo que repercute en el precio final del producto.
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Mediante un recorrido en un puesto de tacos ubicado en el centro de la ciudad, se pagó por un lonche y un refresco de 70 pesos, con la propina incluida; estos dos productos hace un año tenían un valor de entre 50 y 60 pesos, dependiendo del puesto.
Cabe señalar que el costo del refresco ha subido constantemente; una botella de 500 mililitros retornable pasó de 10 a 14 pesos, dependiendo del establecimiento.
Vendedores ambulantes se han visto afectados en su economía
Martín Quiñonez, secretario general del Sindicato de Vendedores Ambulantes “Guillermo Baca”, informó que puestos de “chicharrines” y tacos son los más afectados, ya que utilizan el aceite para freír sus productos.
Mediante un recorrido por tiendas de autoservicio, se pudo constatar que el precio del litro de aceite va desde los 39 hasta los 64 pesos, dependiendo de la calidad y marca del artículo.
Se recuerda que los productos fritos, por lo general se procesan con aceite de maíz, ya que éste dura más en quemarse, por lo que se puede reutilizar más que aceites de menor calidad.
Se recuerda que el alza de artículos parte del incremento en los combustibles, fenómeno que afecta a los precios del transporte, mismo que desemboca en el alza de precios de artículos básicos, esto según lo destacado por Juan de Dios Loya Lazcano, delegado de la Confederación de Trabajadores del Transporte.