/ viernes 24 de diciembre de 2021

Publica Sader Reglas de Operación del Programa de Sanidad 2022

Está alineado al Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, que tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano

Publica Agricultura Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2022, el programa de sanidades está alineado al Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, que tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano.

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Roberto Baca Perea, del distrito Jiménez de la Sader, indicó que los recursos para sanidades se aplicarán en zonas o regiones del país que requieren de medidas para contribuir a la protección, mantenimiento o mejora de las condiciones sanitarias y de inocuidad de la producción agropecuaria, el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria forma parte del tercer eje del Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, el cual tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano.

Informó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural esta semana publicó las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria para el ejercicio 2022, lo que contribuye a establecer un mejor entendimiento y a la aplicación transparente de las acciones en la materia, con base en la política de austeridad del Gobierno de México y la eficiencia de los recursos para el sector más vulnerable.

Así también el Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), subraya como prioridad avanzar hacia un nuevo sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable, a través del incremento de la productividad de alimentos sanos e inocuos, el uso responsable del suelo y el agua, y la inclusión de sectores históricamente excluidos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) aplicará los recursos en las regiones que requieren de la implementación de medidas para proteger de plagas y enfermedades la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera del país, así como para mantener y mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad de las unidades de producción.

El documento señala que fortalecer la sanidad agropecuaria, acuícola y pesquera, así como la inocuidad en los alimentos tiene un carácter estratégico, por lo que el Senasica, como instancia de seguridad nacional, cuenta con el apoyo del resto de dependencias para lograr la implementación de sistemas agroalimentarios saludables, a través de acciones fitosanitarias y zoosanitarias estratégicas, preventivas y de emergencia.

Para este fin, el organismo centra sus esfuerzos en cinco acciones puntuales: fortalecer la inspección para verificar el cumplimiento de las normas aplicables a los productos de origen vegetal o animal; mejorar y mantener el estatus fitosanitario y zoosanitario del país a través de campañas, programas y sistemas de vigilancia; incrementar la capacitación, acompañamiento técnico y certificación de buenas prácticas; fortalecer la sanidad e inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas, y robustecer la política de bioseguridad para la protección de la agrobiodiversidad nacional.

En materia vegetal y animal, las Reglas contienen disposiciones para prevenir la introducción y diseminación de plagas y enfermedades que representen un riesgo sanitario para vegetales y animales, por lo cual tomará en consideración la evidencia científica y el análisis de riesgo de plagas.

Respecto a las acciones preventivas en materia de inocuidad, contiene precisiones en materia de Sistemas de Reducción de Riegos de Contaminación (SRRC), que tienen como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades que se efectúan en la producción primaria para evitar la contaminación de los productos agroalimentarios con agentes físicos, químicos o microbiológicos.

Asimismo, señala las buenas prácticas que deben observarse en los más de 450 establecimientos de sacrificio y procesamiento Tipo Inspección Federal (TIF), que son certificados y supervisados por Agricultura.

En materia de competitividad, el Acuerdo señala que derivado de las acciones sanitarias y de inocuidad que se aplican en la producción de alimentos, México es una potencia agroexportadora, por lo que es imperativo para el Gobierno de México promover la diversificación de mercados e incluir a cada vez más productores de pequeña y mediana escala, con el fin de mejorar los ingresos para sus familias y generar desarrollo en sus comunidades.

Publica Agricultura Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2022, el programa de sanidades está alineado al Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, que tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano.

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Roberto Baca Perea, del distrito Jiménez de la Sader, indicó que los recursos para sanidades se aplicarán en zonas o regiones del país que requieren de medidas para contribuir a la protección, mantenimiento o mejora de las condiciones sanitarias y de inocuidad de la producción agropecuaria, el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria forma parte del tercer eje del Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, el cual tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano.

Informó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural esta semana publicó las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria para el ejercicio 2022, lo que contribuye a establecer un mejor entendimiento y a la aplicación transparente de las acciones en la materia, con base en la política de austeridad del Gobierno de México y la eficiencia de los recursos para el sector más vulnerable.

Así también el Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), subraya como prioridad avanzar hacia un nuevo sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable, a través del incremento de la productividad de alimentos sanos e inocuos, el uso responsable del suelo y el agua, y la inclusión de sectores históricamente excluidos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) aplicará los recursos en las regiones que requieren de la implementación de medidas para proteger de plagas y enfermedades la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera del país, así como para mantener y mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad de las unidades de producción.

El documento señala que fortalecer la sanidad agropecuaria, acuícola y pesquera, así como la inocuidad en los alimentos tiene un carácter estratégico, por lo que el Senasica, como instancia de seguridad nacional, cuenta con el apoyo del resto de dependencias para lograr la implementación de sistemas agroalimentarios saludables, a través de acciones fitosanitarias y zoosanitarias estratégicas, preventivas y de emergencia.

Para este fin, el organismo centra sus esfuerzos en cinco acciones puntuales: fortalecer la inspección para verificar el cumplimiento de las normas aplicables a los productos de origen vegetal o animal; mejorar y mantener el estatus fitosanitario y zoosanitario del país a través de campañas, programas y sistemas de vigilancia; incrementar la capacitación, acompañamiento técnico y certificación de buenas prácticas; fortalecer la sanidad e inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas, y robustecer la política de bioseguridad para la protección de la agrobiodiversidad nacional.

En materia vegetal y animal, las Reglas contienen disposiciones para prevenir la introducción y diseminación de plagas y enfermedades que representen un riesgo sanitario para vegetales y animales, por lo cual tomará en consideración la evidencia científica y el análisis de riesgo de plagas.

Respecto a las acciones preventivas en materia de inocuidad, contiene precisiones en materia de Sistemas de Reducción de Riegos de Contaminación (SRRC), que tienen como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades que se efectúan en la producción primaria para evitar la contaminación de los productos agroalimentarios con agentes físicos, químicos o microbiológicos.

Asimismo, señala las buenas prácticas que deben observarse en los más de 450 establecimientos de sacrificio y procesamiento Tipo Inspección Federal (TIF), que son certificados y supervisados por Agricultura.

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