/ viernes 24 de septiembre de 2021

Disminuye 67% las consultas de sobrepeso durante la pandemia

A la fecha el último reporte de la Secretaría de Salud expresa que sólo se han consultado 670 personas

Disminuyen hasta un 67 por ciento las consultas de sobrepeso durante la pandemia; en 2019 se atendieron cerca de dos mil 046 casos en los seis Centros de Salud de la ciudad, a la fecha el último reporte de la Secretaría de Salud expresa que sólo se han consultado 670 personas; las principales causas de este padecimiento se le atribuye a la mala alimentación que además de sobrepeso, también desencadena en diabetes, hipertensión, problemas renales, cardiacos, entre otros; evitar los alimentos “chatarra” ayuda para evitar en un futuro afecciones en la salud.

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Gabriel González Espinosa, responsable programa de atención a salud de la infancia y adolescencia Región III Parral, a través del encargado de Comunicación Social, Marco Rodarte, informó en el año 2021, con fecha de corte en el mes de julio, se tiene un registro de 670 menores de 18 años con algún grado de sobrepeso u obesidad.

Un total de 38 consultas se dieron a infantes de cero a cuatro años; 134 consultas para los pequeños de cinco a nueve años y además 498 consultas para el rango de 10 a 19 años, sector donde se concentra el mayor número de casos.

La información puntualiza que en el año 2019 se atendieron dos mil 046 menores de 18 años con algún grado de sobrepeso/obesidad en la ciudad de Hidalgo del Parral, en sus seis Centros de Salud, desglosados de esta manera; 357 consultas para el rango de cero a cuatro años 11 meses, 438 consultas para cinco a nueve años y mil 251 consultas para 10 a 19 años.

Es de resaltar que a pesar de que la estadística bajó no refleja que los pequeños tengan mejores hábitos alimenticios, ya que la enfermedad existe y afecta, no obstante, derivado de la pandemia se dejó de atender.

En ese sentido, se debe de hacer énfasis en las medidas de precaución que permiten a los padres de familia mejorar las condiciones de salud de los más pequeños en el hogar, ya que un niño con sobrepeso no es un niño sano.

Información proporcionada por el departamento de Comunicación Social del Instituto Mexicano del Seguro Social expresa que las principales causas del sobrepeso son el consumo indiscriminado de alimentos poco nutritivos, los cuales cuentan con exceso de grasas, calorías, azúcar refinada y sodio, los cuales no aportan prácticamente ningún beneficio alimentario.

Por lo tanto, se exhorta a los padres apoyar a la salud de la familia mediante la modificación de hábitos alimenticios y la práctica de ejercicio.

Se debe acostumbrar a los niños, niñas y adolescentes a comer balanceadamente, proporcionándoles comidas caseras que sean ricas en frutas, verduras, leguminosas, cereales y carnes.

La grasa que se consume tiene que ser en moderación, y de preferencia que venga de fuentes naturales, como lo son los aguacates y nueces.

Se debe eliminar los “alimentos chatarra” de la dieta y seguir las recomendaciones de los especialistas del Seguro Social, ayudará en gran manera, tanto a adultos como menores a tener un mejor estilo y calidad de vida.

La genética es un factor importante, toda vez que si la madre presenta obesidad durante los primeros tres meses de gestación, existe la posibilidad que los hijos padezcan sobrepeso durante la niñez y/o adolescencia.

Desde la etapa del embarazo, la mujer debe tener cuidados y alimentarse correctamente. Es común que se diga que durante la gestación se debe “comer por dos”, pero esto es incorrecto, la futura madre debe llevar una dieta apropiada a esta etapa, la cual debe ser saludable, balanceada y sin excesos.

Independientemente de si los menores tienen sobrepeso o son delgados, deben erradicar de sus dietas los productos que no tengan aportes nutritivos al organismo.

Es por ello, que se recomienda vigilar el estado nutricional de los niños. En la Cartilla Nacional de Salud aparecen las referencias sobre el peso que corresponde de acuerdo a la estatura de los niños y adolescentes.

Por lo menos una vez el año, debes acudir con el médico familiar o a, para que niños y adolescentes sean medidos y pesados por un profesional de la salud

Además de acudir con el nutriólogo para recibir asesoría, comer frutas y verduras diariamente y evitar todo tipo de comida “chatarra” (frituras, refrescos, jugos procesados, dulces, botanas, harinas refinadas).

También evitar el sedentarismo, por lo que se debe impulsar a los menores a caminar o practicar algún deporte que implique actividad física moderada.

El IMSS en Chihuahua impulsa una cultura que migre de lo curativo a lo preventivo, ya que el sobrepeso y la obesidad causan el 90 por ciento de los casos de diabetes.

Disminuyen hasta un 67 por ciento las consultas de sobrepeso durante la pandemia; en 2019 se atendieron cerca de dos mil 046 casos en los seis Centros de Salud de la ciudad, a la fecha el último reporte de la Secretaría de Salud expresa que sólo se han consultado 670 personas; las principales causas de este padecimiento se le atribuye a la mala alimentación que además de sobrepeso, también desencadena en diabetes, hipertensión, problemas renales, cardiacos, entre otros; evitar los alimentos “chatarra” ayuda para evitar en un futuro afecciones en la salud.

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Gabriel González Espinosa, responsable programa de atención a salud de la infancia y adolescencia Región III Parral, a través del encargado de Comunicación Social, Marco Rodarte, informó en el año 2021, con fecha de corte en el mes de julio, se tiene un registro de 670 menores de 18 años con algún grado de sobrepeso u obesidad.

Un total de 38 consultas se dieron a infantes de cero a cuatro años; 134 consultas para los pequeños de cinco a nueve años y además 498 consultas para el rango de 10 a 19 años, sector donde se concentra el mayor número de casos.

La información puntualiza que en el año 2019 se atendieron dos mil 046 menores de 18 años con algún grado de sobrepeso/obesidad en la ciudad de Hidalgo del Parral, en sus seis Centros de Salud, desglosados de esta manera; 357 consultas para el rango de cero a cuatro años 11 meses, 438 consultas para cinco a nueve años y mil 251 consultas para 10 a 19 años.

Es de resaltar que a pesar de que la estadística bajó no refleja que los pequeños tengan mejores hábitos alimenticios, ya que la enfermedad existe y afecta, no obstante, derivado de la pandemia se dejó de atender.

En ese sentido, se debe de hacer énfasis en las medidas de precaución que permiten a los padres de familia mejorar las condiciones de salud de los más pequeños en el hogar, ya que un niño con sobrepeso no es un niño sano.

Información proporcionada por el departamento de Comunicación Social del Instituto Mexicano del Seguro Social expresa que las principales causas del sobrepeso son el consumo indiscriminado de alimentos poco nutritivos, los cuales cuentan con exceso de grasas, calorías, azúcar refinada y sodio, los cuales no aportan prácticamente ningún beneficio alimentario.

Por lo tanto, se exhorta a los padres apoyar a la salud de la familia mediante la modificación de hábitos alimenticios y la práctica de ejercicio.

Se debe acostumbrar a los niños, niñas y adolescentes a comer balanceadamente, proporcionándoles comidas caseras que sean ricas en frutas, verduras, leguminosas, cereales y carnes.

La grasa que se consume tiene que ser en moderación, y de preferencia que venga de fuentes naturales, como lo son los aguacates y nueces.

Se debe eliminar los “alimentos chatarra” de la dieta y seguir las recomendaciones de los especialistas del Seguro Social, ayudará en gran manera, tanto a adultos como menores a tener un mejor estilo y calidad de vida.

La genética es un factor importante, toda vez que si la madre presenta obesidad durante los primeros tres meses de gestación, existe la posibilidad que los hijos padezcan sobrepeso durante la niñez y/o adolescencia.

Desde la etapa del embarazo, la mujer debe tener cuidados y alimentarse correctamente. Es común que se diga que durante la gestación se debe “comer por dos”, pero esto es incorrecto, la futura madre debe llevar una dieta apropiada a esta etapa, la cual debe ser saludable, balanceada y sin excesos.

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