En Allende, Jorge Soto Armendáriz es una de las personas que cuenta con un huerto de persimonios y membrillos, este pequeño productor indicó que este año fue menor la producción, ya que mermó un 25 por ciento de estos dos frutos en el municipio, debido a las sequías de años anteriores, lluvias tardías de este año y a finales de julio se presentó una granizada que afectó los frutos del árbol, dijo que en octubre es la cosecha de estos productos los cuales son aprovechados para su venta y el membrillo se aprovecha para la elaboración de cajeta.
Soto Armendáriz es pequeño productor de membrillos, persimonios y cajeta en Allende, indicó que son alrededor de 200 pequeños propietarios de huertos familiares en el municipio que se comercializan estos frutos, al igual que él, la mayoría de las personas utilizan los membrillos para la elaboración de cajeta, son pocas las personas que venden los membrillos a granel, incluso refirió que se escaseó la fruta en el pueblito de Allende, una de las comunidades que más produce este fruto.
Además informó que este año mermó la producción alrededor de un 25 por ciento, esto debido a que no fue muy buen año, ya que las lluvias llegaron tardías, además le ha venido afectando a los árboles las sequías pasadas y la última granizada que se dio en el mes de julio de este año, donde el granizo afectó los frutos que se encontraban aún en el árbol, actualmente el precio de los persimonios de manera unitaria se encuentra en 10 pesos los chicos y en 15 pesos los más grandes.
Al igual que otros productores del municipio los frutos de membrillo en su mayoría son utilizados para la elaboración de dulce de cajeta, esta tiene un valor de 120 pesos el kilo, donde gente de la región de Allende y de otros municipios acuden al Valle para adquirir estos productos, así también, dijo que la calidad de la cajeta debe esta de ser de un color café claro, debe de ser de un cuerpo ligero, no dura, tener un sabor dulce no empalagoso, ya que la cantidad de azúcar debe de ser acorde al fruto que se le hecha a los cazos.
El pequeño productor comentó que este fruto tiene sus orígenes en Japón, donde ellos por más de 60 años que han producido persimonios, así también, refirió que para su cultivo el árbol requiere de muchos cuidados, sus ramas son frágiles hay que retirar las hojas secas, es considerado un fruto exótico, muy delicioso y que en pocas partes del mundo se da el árbol. Así también, refirió que el clima y el agua de la región son factores para que la planta se logre, tiene conocimiento de que es originario de Japón y se da en algunas zonas de California.