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Panadero lleva elaborando las típicas “Roscas de Reyes” por más de 20 años

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Un arte que conlleva amor, esfuerzo y cariño, es lo que hace el panadero Alberto Jiménez, quien por más de 20 años lleva elaborando las típicas “Roscas de Reyes”; tradición que afirma, ha perdurado con el paso del tiempo, no obstante el gusto de la comunidad ha hecho que se le añadan nuevos ingredientes, sin embargo el muñeco del niño Dios, perdurará por siempre.

Un proceso de 10 minutos en elaboración y media hora en lo que se hornea, es lo que lleva en realizar el postre que la gente consume  el seis de enero de cada año; ante el festejo del Día de Reyes.

El panadero Alberto Jiménez, explicó que todo el arte de cocina comienza colocando todos los ingredientes, los cuales van desde esencia de naranja, ralladura, huevos, mantequilla, colores artificiales, para posteriormente revolverlos y quedando la consistencia para comenzar a dar el toque especial de magia.

“Aparte de todos los ingredientes, le añado una pizca de amor, esfuerzo y cariño, siendo esto lo que diferencia de las demás y no me dejarán mentir las personas que han degustado mi postre”, declaró.

Platicó que al estar lista la masa, se deposita en una charola, en donde empieza a darle forma de “rosca”, amoldándola hasta que toma dicha complexión y continuar agregándole acitrón, higos, cerezas, azúcar glas, pasta y finalmente introduciendo el muñeco.

“Esto es lo más especial y emblemático, la gente se emociona al momento de partir la rosca  y sorprenderse al ver el “Niño Dios”, quien obliga a la persona a proporcionar tamales el dos de febrero, siendo el Día de la Calendaría, por lo que dicha tradición perdurará por siempre”, manifestó.

Dijo que por año realizan en promedio mil roscas, elaborando tamaños diferentes, los cuales van desde chicas, medianas y grandes; no obstante, la que más prefiere la comunidad es la grande, la cual no ha cambiado su fabricación durante el paso de los años.

Sin embargo, la gente si ha ido implementando nuevos ingredientes a la misma, ya que en ocasiones solicitan se le añadan relleno de cajeta, volviendo más difícil su elaboración, pero el esfuerzo y la lucha para se realice, se imprime cada año.

Explicó, que al paso del tiempo ha aumentado la demanda de dicho alimento, señalando con ello que el gusto de los parralenses ha perdurado y se ha sostenido, ya que en un inicio comenzó realizando 100 roscas y en la actualidad ha alcanzado hasta 10 veces más la demanda.

“Espero que esto continúe y perdure por siempre, la satisfacción de saber que en la gente se forma una sonrisa al probarla, es enorme, y más aún cuando esto se realiza en la unión familiar”, concluyó.

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