/ miércoles 24 de abril de 2019

Latas de atún cumplen las especificaciones de nutrición, dice DIF estatal

ALEJANDRA LUGO

Indica el DIF estatal que las latas de atún de los programas alimentarios de apoyo a comedores comunitarios y dentro de los paquetes dirigidos a población vulnerable, cumplen con las especificaciones nutricionales y los criterios que garantizan la calidad de sus componentes.

La titular de la Dirección y Desarrollo Comunitario de DIF Estatal, Teresita Fuentes Vélez, explicó que durante la licitación para la compra de productos alimentarios se exige a las empresas participantes una certificación avalada por la Entidad Mexicana de Alimentación (EMA).

Lo anterior, con la finalidad de tener la certidumbre de que los productos alimenticios que se entregan cumplan con los estándares de calidad e inocuidad, así como sus características químicas y físicas sean las establecidas dentro de la licitación.

El coordinador del Departamento Jurídico del DIF Estatal Chihuahua, Carlos Tinoco detalló que todos los proveedores, sin excepción alguna, para tener derecho a participar en la licitación para la compra de alimentos deben de certificar sus productos ante el EMA.

Posteriormente, tras la adjudicación del contrato, el DIF Estatal Chihuahua lleva a cabo al menos dos análisis químicos aleatorios de los productos adquiridos, en este caso del atún, con la finalidad de que el proveedor cumpla con las especificaciones establecidas en el contrato.

Por lo que descartó que el atún en lata entregado a través del programa alimentario, fuera elaborado a base de lana de oveja, fibras sintéticas, aserrín, inclusive que estuviera en mal estado o caducado, aseveró Carlos Tinoco.

“El atún que DIF Estatal entrega, está compuesto por lomo de atún aleta amarilla en hojuela inmerso en caldo vegetal (agua y proteína vegetal), nacional, sin conservadores y bajo en grasa”, agregó.

El aspecto físico del atún es similar a una masa en hojuelas, mezclas de partículas y pedazos en donde la mayor parte de estos tienen como máximo 1,2 cm de longitud. La proporción de los trozos de pescado de dimensiones inferiores a 1,2 cm rebasa el 30 por ciento de la masa drenada, con un color rosado y sin presentar sabores extraños.

En el 2018, el DIF Estatal Chihuahua compró un millón 280 mil 371 latas de atún de 140 grs., que destinó a 247 mil 559 paquetes alimentarios dirigidos a grupos vulnerables.

ALEJANDRA LUGO

Indica el DIF estatal que las latas de atún de los programas alimentarios de apoyo a comedores comunitarios y dentro de los paquetes dirigidos a población vulnerable, cumplen con las especificaciones nutricionales y los criterios que garantizan la calidad de sus componentes.

La titular de la Dirección y Desarrollo Comunitario de DIF Estatal, Teresita Fuentes Vélez, explicó que durante la licitación para la compra de productos alimentarios se exige a las empresas participantes una certificación avalada por la Entidad Mexicana de Alimentación (EMA).

Lo anterior, con la finalidad de tener la certidumbre de que los productos alimenticios que se entregan cumplan con los estándares de calidad e inocuidad, así como sus características químicas y físicas sean las establecidas dentro de la licitación.

El coordinador del Departamento Jurídico del DIF Estatal Chihuahua, Carlos Tinoco detalló que todos los proveedores, sin excepción alguna, para tener derecho a participar en la licitación para la compra de alimentos deben de certificar sus productos ante el EMA.

Posteriormente, tras la adjudicación del contrato, el DIF Estatal Chihuahua lleva a cabo al menos dos análisis químicos aleatorios de los productos adquiridos, en este caso del atún, con la finalidad de que el proveedor cumpla con las especificaciones establecidas en el contrato.

Por lo que descartó que el atún en lata entregado a través del programa alimentario, fuera elaborado a base de lana de oveja, fibras sintéticas, aserrín, inclusive que estuviera en mal estado o caducado, aseveró Carlos Tinoco.

“El atún que DIF Estatal entrega, está compuesto por lomo de atún aleta amarilla en hojuela inmerso en caldo vegetal (agua y proteína vegetal), nacional, sin conservadores y bajo en grasa”, agregó.

El aspecto físico del atún es similar a una masa en hojuelas, mezclas de partículas y pedazos en donde la mayor parte de estos tienen como máximo 1,2 cm de longitud. La proporción de los trozos de pescado de dimensiones inferiores a 1,2 cm rebasa el 30 por ciento de la masa drenada, con un color rosado y sin presentar sabores extraños.

En el 2018, el DIF Estatal Chihuahua compró un millón 280 mil 371 latas de atún de 140 grs., que destinó a 247 mil 559 paquetes alimentarios dirigidos a grupos vulnerables.

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