Benéficas para el campo y la ganadería, las heladas y bajas temperaturas registradas en los últimos días, ya que ayudan a disminuir la presencia de plagas en los cultivos y coadyuvan en aquellos que requieren horas frío como el nogal. Asimismo, ayuda a la regeneración de pastos y eliminar parásitos que afectan al ganado.
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El jefe de la Secretaría de Agricultura, en el distrito de Jiménez en el distrito de Jiménez, ingeniero Roberto Arturo Baca Perea, dio a conocer que las heladas recientes han sido de beneficio para el campo.
Cabe recordar que en esta región, la entrada de los últimos frentes fríos y tormentas invernales han derivado en la disminución marcada de las temperaturas e incluso se han llegado a registrar heladas de hasta menos cuatro grados.
En este sentido, el entrevistado manifestó que en el caso de la agricultura las heladas coadyuvan en la eliminación de larvas de las plagas que se quedan en la tierra y que alcanzan su madurez en la época de siembra.
De igual forma ayuda a mejorar la producción en aquellos cultivos que requieren de horas-frío, tal es el caso del nogal, el cual requiere entre 400 y 800 horas-frío para poder dar una buena producción.
Asimismo el cultivo de forrajes como la avena, entre otros, se ve beneficiado, ya que la planta amacolla en mayor cantidad, reduciendo la cantidad de semilla que se requiere para obtener un buen cultivo.
Y es que la llegada de las primeras heladas no solo es de beneficio para la actividad agrícola, sino también para la ganadería, ya que con el frío se mueren algunos de los parásitos tanto externos como internos del ganado.
Además de que la humedad que se queda en el suelo producto de las heladas y bajas temperaturas, ayuda a la regeneración de los pastos en dicha etapa de ciclo, según lo precisó el ingeniero Baca Perea.