/ lunes 19 de abril de 2021

Desarrollan estudiantes de Agricultura proyecto para producción de vino artesanal

En la región serrana del municipio de Guachochi, realizaron estudios para el cultivo de parras que se pudieran adaptar a las condiciones climáticas de la región

Guachochi, Chih.- Estudiantes de la carrera de Agricultura de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara desarrollan un proyecto a largo plazo para la producción de vino artesanal en la región serrana del municipio de Guachochi, realizaron estudios para el cultivo de parras que se pudieran adaptar a las condiciones climáticas de la región, esperan que sea un proyecto que impacte a la zona y se tenga una alternativa más de cultivo.

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Víctor Zafiro Vecino profesor de agricultura sustentable de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara, el cual esta encargado de llevar el proyecto junto con 45 alumnos de la carrera de agricultura, donde más adelante se piensa involucrar a los alumnos de Tecnología Ambiental y de Turismo, ya que la actividad vinícola forma también parte de la promoción de los municipios.

Señaló el coordinador que este proyecto está diseñado para un lapso de mediano y largo plazo, donde se espera obtener la primera cosecha dentro de tres años, dijo que para poder realizar este proyecto se tuvieron que hacer análisis del clima y de los suelos, ya que las condiciones climatológicas de esta región son particularmente frías, así también la composición de la tierra es de suelos duros y para ello en la ciudad de Delicias, se realizaron análisis de la acidez de los suelos.

Refirió que también se vieron las variedades de Parral que serían plantadas ya que no todas se adaptaban a las condiciones del clima, donde la mejor opción fue la especie Cabernet Sauvignon, dentro de las instalaciones de la universidad se encuentra un área donde los estudiantes realizan sus estudios y mejora de las especies vegetales, donde se destinó un terreno para el cultivo de 182 plantas de Parra de esta especie.

Así también indicó que este viene siendo una alternativa más de la región para su cultivo, las personas pueden salir de las siembras tradicionales de maíz y frijol, indicó que la vid requiere de un espacio abierto, las plantas necesitan de sol y aire, así también el clima ha sido benéfico para le especie escogida, dijo el profesor que para los jóvenes es un proyecto innovador, salir de lo tradicional le ha traído mucho entusiasmo de trabajar en equipo en este proyecto de la universidad.

Comentó que a diferencia de otros cultivos como el manzano; la vid requiere de menos agua y es un proyecto sustentable, se tiene planeado producir el vino de una manera artesanal, esto le va a dar un valor agregado al producto, para su elaboración se utilizaran barricas de encino rojo y encino blanco, este vino no será muy dulce, debido a la química de los suelos, sin embargo, es de tipo sidra de poco alcohol, siendo un vino de mesa acidulado muy adecuado para acompañar las comidas.

Para finalizar señaló el coordinador del proyecto que hasta el momento se han invertido alrededor de 28 mil pesos; sin embargo, hay insumos que los está produciendo la misma institución, tal es el caso de las compostas y bioinsumos naturales utilizados en las huertas e invernaderos de la universidad, con la pandemia se han tenido que adaptar a trabajar en equipos de cinco a seis personas y de manera programada, además como las actividades son al aire libre han podido continuar con el proyecto en la siembra de las parras.

Guachochi, Chih.- Estudiantes de la carrera de Agricultura de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara desarrollan un proyecto a largo plazo para la producción de vino artesanal en la región serrana del municipio de Guachochi, realizaron estudios para el cultivo de parras que se pudieran adaptar a las condiciones climáticas de la región, esperan que sea un proyecto que impacte a la zona y se tenga una alternativa más de cultivo.

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Víctor Zafiro Vecino profesor de agricultura sustentable de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara, el cual esta encargado de llevar el proyecto junto con 45 alumnos de la carrera de agricultura, donde más adelante se piensa involucrar a los alumnos de Tecnología Ambiental y de Turismo, ya que la actividad vinícola forma también parte de la promoción de los municipios.

Señaló el coordinador que este proyecto está diseñado para un lapso de mediano y largo plazo, donde se espera obtener la primera cosecha dentro de tres años, dijo que para poder realizar este proyecto se tuvieron que hacer análisis del clima y de los suelos, ya que las condiciones climatológicas de esta región son particularmente frías, así también la composición de la tierra es de suelos duros y para ello en la ciudad de Delicias, se realizaron análisis de la acidez de los suelos.

Refirió que también se vieron las variedades de Parral que serían plantadas ya que no todas se adaptaban a las condiciones del clima, donde la mejor opción fue la especie Cabernet Sauvignon, dentro de las instalaciones de la universidad se encuentra un área donde los estudiantes realizan sus estudios y mejora de las especies vegetales, donde se destinó un terreno para el cultivo de 182 plantas de Parra de esta especie.

Así también indicó que este viene siendo una alternativa más de la región para su cultivo, las personas pueden salir de las siembras tradicionales de maíz y frijol, indicó que la vid requiere de un espacio abierto, las plantas necesitan de sol y aire, así también el clima ha sido benéfico para le especie escogida, dijo el profesor que para los jóvenes es un proyecto innovador, salir de lo tradicional le ha traído mucho entusiasmo de trabajar en equipo en este proyecto de la universidad.

Comentó que a diferencia de otros cultivos como el manzano; la vid requiere de menos agua y es un proyecto sustentable, se tiene planeado producir el vino de una manera artesanal, esto le va a dar un valor agregado al producto, para su elaboración se utilizaran barricas de encino rojo y encino blanco, este vino no será muy dulce, debido a la química de los suelos, sin embargo, es de tipo sidra de poco alcohol, siendo un vino de mesa acidulado muy adecuado para acompañar las comidas.

Para finalizar señaló el coordinador del proyecto que hasta el momento se han invertido alrededor de 28 mil pesos; sin embargo, hay insumos que los está produciendo la misma institución, tal es el caso de las compostas y bioinsumos naturales utilizados en las huertas e invernaderos de la universidad, con la pandemia se han tenido que adaptar a trabajar en equipos de cinco a seis personas y de manera programada, además como las actividades son al aire libre han podido continuar con el proyecto en la siembra de las parras.

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