Tiene la región centro-sur vocación para cultivar uva de mesa

Aguirre Prieto, comentó que en Chihuahua se le ha dado mucha importancia al cultivo de la vid para producir vino

Saúl Ponce | El Heraldo de Chihuahua

  · jueves 9 de junio de 2022

Foto: Saúl Ponce | El Heraldo de Chihuahua

La región centro sur del estado reúne las condiciones apropiadas para el cultivo de la uva de mesa, que sería otra opción para los agricultores que buscan rentabilidad económica y la reducción en el gasto de agua para riego, señaló el ingeniero agrónomo Julio César Aguirre Prieto, quien mencionó que, en realidad, son varias las alternativas para esta zona.

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Aguirre Prieto, quien dictó el miércoles una conferencia sobre las ventajas del granado, comentó que en Chihuahua se le ha dado mucha importancia al cultivo de la vid para producir vino, lo cual resulta en una inversión elevada.

“Resulta muy costoso: necesitas tener tu bodega, tu cultivo y tener la asesoría de un buen enólogo para poder hacer un buen vino; en cambio, la uva de mesa tú la plantas… hay variedades que se han adaptado muy bien a esta región, por ejemplo, Red Globe, Flame, Supreme, variedades que ya probaron que aquí en Chihuahua funcionan muy bien”, destacó.

El entrevistado refirió haber traído un asesor técnico de la ciudad de Hermosillo, quien realizó un estudio edafoclimático que abarca clima, suelo, humedad y horas frío, resultando que las tierras chihuahuenses poseen mejores condiciones para cosechar uva de mesa que Sonora, el mayor productor nacional.

Mencionó que hay otras variedades de uva como la Chicomoztoc y Esperanza, cultivadas en el estado de Zacatecas, las cuales se han arraigado también en Chihuahua, pero no se han explotado porque los agricultores se han enfocado en la alfalfa y el nogal, dejando de lado otras opciones que pueden ser mucho más rentables.