/ sábado 8 de febrero de 2020

Asegura La Boquilla 65% de producción agrícola

Cinco millones de toneladas al año producen los municipios que están en conflicto con la Conagua por el tema del agua

Cuatro millones 955 mil 202 toneladas de cultivos de los principales productos de Chihuahua, de la región centro-sur del estado, representan el 65% de la agroproducción del sector primario en Chihuahua, según especificó la Confederación Nacional Campesina (CNC), que señaló que la entidad es líder productor en 10 especies en el país.

RECIBE LAS NOTICIAS DE EL SOL DE PARRAL EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Alfalfa, chile jalapeño, chile verde, chipotle, avena grano, algodón hueso, cebolla y nuez son los cultivos que corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos, según informó la Secretaría de Desarrollo Rural.

Entre los productos de los que más tonelaje se recoge en el campo de la región antes señalada son: chile jalapeño, con 820 mil 626 toneladas, que representa el 24.9% anual; el algodón hueso, con 710 mil toneladas anuales, representa el 70% en el plano nacional.

Seguidos de la producción de alfalfa verde, con un 22.7% de volumen nacional, que se traduce a 653 mil 744 toneladas; la cebolla y la nuez tienen un total de 316 mil toneladas y 92 mil 939 toneladas, respectivamente.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó su cosecha en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevó el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Alfalfa, chile jalapeño, verde, chipotle, avena grano, cebolla, algodón y nuez, son los principales cultivos que se verían afectados en la región centro-sur del estado de abrirse las compuertas de la presa La Boquilla para su extracción.

De acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Desarrollo Rural, la suma de la producción anual de estos seis cultivos es de cuatro millones 955 mil 202 toneladas, y corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos.

La producción del chile jalapeño se ha incrementado en la zona centro-sur, de tal forma que a la fecha representa el 40% de este producto en el estado, con 820 mil 626 toneladas, el 24.9% del total nacional.

En lo que respecta al chile chipotle, la zona centro-sur del estado produce 11 mil toneladas al año, cifra que representa más del 75% de la producción nacional, y el chile verde se mantiene con una producción anual promedio de 15 mil 626 toneladas.

El algodón hueso genera una producción de 710 mil toneladas, que se traducen en el 70% nacional, y la cebolla produce 316 mil toneladas, que son el 30% de la producción en el país.

En alfalfa verde se producen un millón 653 mil 744 toneladas, lo que representa el 22.7% del volumen nacional.

En lo que respecta a la avena grano, la producción anual promedio es de 35 mil 873 toneladas, 49.8% de toda la cosecha nacional.

La nuez también coloca a la zona centro-sur como pionera, con 92 mil 939 toneladas anuales que se llevan el 63.1% de la producción nacional.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó la producción en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevando el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Los productores que cuentan con riego presurizado, compran o alquilan derechos de agua a otros pequeños productores y tienen contratos de venta con las envasadoras del producto que garantizan su cosecha.

La red de nogal y sus derivados representan 53% de la producción estatal. La banca agropecuaria apoya la industrialización de la nuez y la inversión en sistemas de irrigación para que las huertas reduzcan su dependencia del agua de las presas.

El municipio de Delicias cuenta sólo con superficie regable y padece un estancamiento en la economía del sector primario, propiciada por la baja competitividad de los cultivos por la caída de sus precios y la carencia de agua de riego.

La red de producción de leche es la más vigorosa y participa con 35% en la producción estatal, por lo que el TLCAN ha sido perjudicial en el desarrollo de la región, impulsando una competencia desleal respecto a los precios de los productos y los bancos han preferido participar en el desarrollo de estos cultivos por medio de empresas comercializadoras o procesadoras que cuentan con contratos de compra a productores y proveedores de materia prima.

PRODUCCIÓN ANUAL POR CULTIVO, ZONA CENTRO SUR DEL ESTADO

*Chile jalapeño: 820 mil 626 toneladas

*Chile verde: 615 mil 620 toneladas

*Chile chipotle: 11 mil 100 toneladas

*Cebolla: 316 mil toneladas

*Alfalfa verde: 1 millón 653 mil 744 toneladas

*Avena grano: 35 mil 873 toneladas

*Algodón hueso: 710 mil toneladas

*Nuez: 92 mil 939 toneladas

Cuatro millones 955 mil 202 toneladas de cultivos de los principales productos de Chihuahua, de la región centro-sur del estado, representan el 65% de la agroproducción del sector primario en Chihuahua, según especificó la Confederación Nacional Campesina (CNC), que señaló que la entidad es líder productor en 10 especies en el país.

RECIBE LAS NOTICIAS DE EL SOL DE PARRAL EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Alfalfa, chile jalapeño, chile verde, chipotle, avena grano, algodón hueso, cebolla y nuez son los cultivos que corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos, según informó la Secretaría de Desarrollo Rural.

Entre los productos de los que más tonelaje se recoge en el campo de la región antes señalada son: chile jalapeño, con 820 mil 626 toneladas, que representa el 24.9% anual; el algodón hueso, con 710 mil toneladas anuales, representa el 70% en el plano nacional.

Seguidos de la producción de alfalfa verde, con un 22.7% de volumen nacional, que se traduce a 653 mil 744 toneladas; la cebolla y la nuez tienen un total de 316 mil toneladas y 92 mil 939 toneladas, respectivamente.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó su cosecha en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevó el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Alfalfa, chile jalapeño, verde, chipotle, avena grano, cebolla, algodón y nuez, son los principales cultivos que se verían afectados en la región centro-sur del estado de abrirse las compuertas de la presa La Boquilla para su extracción.

De acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Desarrollo Rural, la suma de la producción anual de estos seis cultivos es de cuatro millones 955 mil 202 toneladas, y corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos.

La producción del chile jalapeño se ha incrementado en la zona centro-sur, de tal forma que a la fecha representa el 40% de este producto en el estado, con 820 mil 626 toneladas, el 24.9% del total nacional.

En lo que respecta al chile chipotle, la zona centro-sur del estado produce 11 mil toneladas al año, cifra que representa más del 75% de la producción nacional, y el chile verde se mantiene con una producción anual promedio de 15 mil 626 toneladas.

El algodón hueso genera una producción de 710 mil toneladas, que se traducen en el 70% nacional, y la cebolla produce 316 mil toneladas, que son el 30% de la producción en el país.

En alfalfa verde se producen un millón 653 mil 744 toneladas, lo que representa el 22.7% del volumen nacional.

En lo que respecta a la avena grano, la producción anual promedio es de 35 mil 873 toneladas, 49.8% de toda la cosecha nacional.

La nuez también coloca a la zona centro-sur como pionera, con 92 mil 939 toneladas anuales que se llevan el 63.1% de la producción nacional.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó la producción en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevando el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Los productores que cuentan con riego presurizado, compran o alquilan derechos de agua a otros pequeños productores y tienen contratos de venta con las envasadoras del producto que garantizan su cosecha.

La red de nogal y sus derivados representan 53% de la producción estatal. La banca agropecuaria apoya la industrialización de la nuez y la inversión en sistemas de irrigación para que las huertas reduzcan su dependencia del agua de las presas.

El municipio de Delicias cuenta sólo con superficie regable y padece un estancamiento en la economía del sector primario, propiciada por la baja competitividad de los cultivos por la caída de sus precios y la carencia de agua de riego.

La red de producción de leche es la más vigorosa y participa con 35% en la producción estatal, por lo que el TLCAN ha sido perjudicial en el desarrollo de la región, impulsando una competencia desleal respecto a los precios de los productos y los bancos han preferido participar en el desarrollo de estos cultivos por medio de empresas comercializadoras o procesadoras que cuentan con contratos de compra a productores y proveedores de materia prima.

PRODUCCIÓN ANUAL POR CULTIVO, ZONA CENTRO SUR DEL ESTADO

*Chile jalapeño: 820 mil 626 toneladas

*Chile verde: 615 mil 620 toneladas

*Chile chipotle: 11 mil 100 toneladas

*Cebolla: 316 mil toneladas

*Alfalfa verde: 1 millón 653 mil 744 toneladas

*Avena grano: 35 mil 873 toneladas

*Algodón hueso: 710 mil toneladas

*Nuez: 92 mil 939 toneladas

Parral

Santa Bárbara, la ciudad más antigua del estado sobrevive al tiempo

El pueblito minero continúa siendo el corazón de la entidad, de donde emana gran parte de su historia reflejada en sus calles y edificios

Parral

Crisis en suministro de agua; usuarios pagan servicio que no llega

El desabasto en las colonias genera diarias quejas; experto indica que la problemática se debe al crecimiento poblacional

Parral

Exhorta Protección Civil evitar estacionarse en la Vialidad del Río

El nivel de la presa está a escasos ocho centímetros de comenzar a verter, por lo que la creciente podría llegar a raíz de las lluvias

Finanzas

Productores piden aumento en precio de la leche Liconsa

El alza solicitada es por el encarecimiento en alimentos para vacas, afectados por las disrupciones en la cadena de suministro por la crisis sanitaria y las sequías

Parral

Aumenta ocupación hospitalaria por Covid-19 en la ciudad

El Hospital General registra 12 por ciento más que la semana pasada y el HGZMF 23 Hidalgo del Parral después de permanecer en cero por ciento, aumentó a 14 por ciento

Policiaca

Detienen a sujeto con vehículo robado en la Parral – Durango

La unidad fue asegurada y el joven detenido y puesto a disposición del Fuero Común para su deslinde de responsabilidades

Guachochi

Concluyen foros de "Liderazgo Político" y experiencias de mujeres, en Guachochi

El Instituto Estatal Electoral de Chihuahua (IEE) dio voz a las protagonistas de la Elección 2021 en la Sierra Tarahumara

Parral

Exhorta Protección Civil evitar estacionarse en la Vialidad del Río

El nivel de la presa está a escasos ocho centímetros de comenzar a verter, por lo que la creciente podría llegar a raíz de las lluvias

Guachochi

Automovilista es arrastrado por corriente del arroyo en Guadalupe y Calvo

Afortunadamente los pasajeros de la unidad alcanzaron a ponerse a salvo antes de quedar al interior del mismo