/ martes 20 de abril de 2021

Aprueba Congreso nueva Ley de Sanidad e Inocuidad Vegetal

El diputado Chuy Velázquez señaló que el objetivo es que los chihuahuenses tengamos alimentos sanos, seguros y de probada calidad en nuestras mesas

Parral, Chih.- Con ello, se favorece la calidad de alimentos saludables en nuestras mesas. La Ley será plataforma para elevar competitividad del campo chihuahuense; Chuy Velázquez.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

El Congreso, aprobó la nueva Ley de Sanidad e Inocuidad Vegetal, que fue impulsada por el diputado Chuy Velázquez, quien encabeza la Comisión de Desarrollo Rural en el H. Congreso del Estado.

Durante su intervención virtual para presentar el dictamen de la Ley, Chuy Velázquez dijo que Chihuahua ocupa el cuarto lugar nacional en la generación de productos agrícolas, por lo que nuestra entidad necesitaba con urgencia un marco jurídico a la medida de las necesidades actuales y con miras hacia el futuro, toda vez que, dijo el diputado, con esta Ley el estado de Chihuahua seguirá fortaleciendo el gran desarrollo alcanzado en materia de sanidad e inocuidad de los diversos productos y subproductos agrícolas que se emplean para consumo humano.

Tanto la sanidad, como la inocuidad vegetal, son temas de gran relevancia en el marco de una economía de mercado global y abierta, en la que se movilizan grandes volúmenes de productos y mercancías.

Por ello se necesitan mecanismos de control fitosanitario, así como de control de plagas, evitando la dispersión de enfermedades y microorganismos que afecten a las plantas e incluso que pudieran dañar la salud humana.

Precisamente, para garantizar que las y los productores agrícolas chihuahuenses accedan con mejores ventajas competitivas a otros mercados, tanto internos como externos, es que esta Ley apoyará el desarrollo sano e inocuo de diversos productos agrícolas del estado como la cebolla, el chile, nuez, papa, calabaza, cacahuate, tomate, maíz amarillo y blanco, manzana, algodón, alfalfa, melón, sandía, pistache, entre muchos otros que están teniendo un gran auge de producción en Chihuahua.

Entre los elementos más destacados de la Ley se encuentran la coordinación entre autoridades federales, estatales, municipales y los organismos auxiliares, para la prevención, el combate, control y erradicación de plagas vegetales no reguladas, el fortalecimiento de la inocuidad vegetal, como es la creación del certificado: “Producto Chihuahuense” que ha alcanzado altos estándares de calidad.

Asimismo, faculta a la Secretaría de Desarrollo Rural para formular el Programa Estatal de Sanidad e Inocuidad Vegetal, da oportunidad a los municipios para otorgar licencias de construcción y reglamentar lo relativo a instalaciones destinadas al manejo de residuos peligrosos relacionados con la sanidad vegetal, contiene mecanismos, medidas de vigilancia y sanciones en el uso y manejo de agroquímicos y de sustancias tóxicas al medio ambiente y faculta a los organismos auxiliares a establecer medidas para buscar apoyos o financiar las actividades que desarrollan.

Concluyó Chuy Velázquez señalando, que el fin más destacado y noble de la Ley, es que las y los chihuahuenses, tengamos alimentos sanos, seguros y de probada calidad en nuestras mesas.

Parral, Chih.- Con ello, se favorece la calidad de alimentos saludables en nuestras mesas. La Ley será plataforma para elevar competitividad del campo chihuahuense; Chuy Velázquez.

RECIBE LAS NOTICIAS DE PORTADA DE PARRAL, CHIHUAHUA Y JUÁREZ ANTES QUE NADIE EN TU EMAIL, ¡SUSCRÍBETE GRATIS!

El Congreso, aprobó la nueva Ley de Sanidad e Inocuidad Vegetal, que fue impulsada por el diputado Chuy Velázquez, quien encabeza la Comisión de Desarrollo Rural en el H. Congreso del Estado.

Durante su intervención virtual para presentar el dictamen de la Ley, Chuy Velázquez dijo que Chihuahua ocupa el cuarto lugar nacional en la generación de productos agrícolas, por lo que nuestra entidad necesitaba con urgencia un marco jurídico a la medida de las necesidades actuales y con miras hacia el futuro, toda vez que, dijo el diputado, con esta Ley el estado de Chihuahua seguirá fortaleciendo el gran desarrollo alcanzado en materia de sanidad e inocuidad de los diversos productos y subproductos agrícolas que se emplean para consumo humano.

Tanto la sanidad, como la inocuidad vegetal, son temas de gran relevancia en el marco de una economía de mercado global y abierta, en la que se movilizan grandes volúmenes de productos y mercancías.

Por ello se necesitan mecanismos de control fitosanitario, así como de control de plagas, evitando la dispersión de enfermedades y microorganismos que afecten a las plantas e incluso que pudieran dañar la salud humana.

Precisamente, para garantizar que las y los productores agrícolas chihuahuenses accedan con mejores ventajas competitivas a otros mercados, tanto internos como externos, es que esta Ley apoyará el desarrollo sano e inocuo de diversos productos agrícolas del estado como la cebolla, el chile, nuez, papa, calabaza, cacahuate, tomate, maíz amarillo y blanco, manzana, algodón, alfalfa, melón, sandía, pistache, entre muchos otros que están teniendo un gran auge de producción en Chihuahua.

Entre los elementos más destacados de la Ley se encuentran la coordinación entre autoridades federales, estatales, municipales y los organismos auxiliares, para la prevención, el combate, control y erradicación de plagas vegetales no reguladas, el fortalecimiento de la inocuidad vegetal, como es la creación del certificado: “Producto Chihuahuense” que ha alcanzado altos estándares de calidad.

Asimismo, faculta a la Secretaría de Desarrollo Rural para formular el Programa Estatal de Sanidad e Inocuidad Vegetal, da oportunidad a los municipios para otorgar licencias de construcción y reglamentar lo relativo a instalaciones destinadas al manejo de residuos peligrosos relacionados con la sanidad vegetal, contiene mecanismos, medidas de vigilancia y sanciones en el uso y manejo de agroquímicos y de sustancias tóxicas al medio ambiente y faculta a los organismos auxiliares a establecer medidas para buscar apoyos o financiar las actividades que desarrollan.

Concluyó Chuy Velázquez señalando, que el fin más destacado y noble de la Ley, es que las y los chihuahuenses, tengamos alimentos sanos, seguros y de probada calidad en nuestras mesas.

Chihuahua

Enfrenta Chihuahua la crisis del agua con recurso estatal

A pesar de que se anunció que el Gobierno Federal entregaría a las entidades mil 200 mdp para la crisis del agua, el estado de Chihuahua no ha recibido la partida

Chihuahua

Acusa Jorge Máynez a César D. de intentar sabotear su campaña electoral

"Estos angelitos son los que están detrás de la campaña ciudadana de la coalición del PRI y del PAN. Qué bueno que se exhiban así", declaró el candidato

Guachochi

Registra Chihuahua tres incendios forestales activos en Guachochi y Bocoyna

Los tres incendios iniciaron este jueves y a la fecha no existe una cantidad exacta de la superficie afectada

Policiaca

Continúan operativos de revisión a bares de la ciudad

Las revisiones son periódicas y aleatorias con el fin de que los establecimientos no infrinjan el reglamento: José Luis Esparza, inspector de alcoholes

Juárez

Apresúrate a votar por las nominaciones de Chihuahua para "Lo Mejor de México"

Siguen abiertas votaciones para “Lo Mejor de México”; Chihuahua tiene 5 nominaciones