/ miércoles 7 de agosto de 2024

¿Demasiada azúcar? Este es el helado que no recomienda Profeco para los niños

El mercado de este delicioso postre ha ido creciendo a pasos agigantados, de tal manera que ahora podemos encontrar para todos los gustos, colores y sabores

Nada que iguale la carita de felicidad de un niño al morder una paleta o disfrutar de un cono de su nieve favorita, lo mismo es que sea tiempo de calor o que haga frío, para ellos disfrutar de este postre, -qué es de sus favoritos-, la temporada es lo de menos.

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Desde el siglo XIX que se realizó la primera máquina de helados en Estados Unidos pasando por la invención de los congeladores domésticos, en el siglo XX se convirtieron en los consentidos en casi todo el mundo.

Te puede interesar: ¿Cuáles son los mejores raspados con más recomendaciones en Parral?

El mercado de este delicioso postre ha ido creciendo a pasos agigantados, de tal manera que ahora podemos encontrar para todos los gustos, colores y sabores. Su elaboración se ha ido adaptando a los tiempos, de modo que que hoy en día encuentras presentaciones especiales para aquellos niños que padecen alergias o bien, que tienen problemas con la intolerancia a la lactosa, de tal suerte que podemos disfrutar en las heladerías desde los tradicionales de crema hasta veganos y sin lactosa, sin pasar por alto los dietéticos.

Foto: Christian Baeza / El Sol de Parral


Sin embargo, no todo lo rico es bueno y Profeco se dio a la tarea de analizar la calidad de los diferentes tipos de helado que están hechos con muchas grasas saturadas y azúcares, lo que dispara su índice glucémico, algunos con porciones altamente calóricas.

¿Qué contiene el helado?

El helado es una mezcla pasteurizada congelada de ingredientes como:

  • Leche o derivados (sólidos, suero o lactosa)
  • Azúcares añadidos: (sacarosa, glucosa o fructuosa)
  • Jugo de frutas
  • Preparado de fruta
  • Jarabe de fruta
  • Grasa de leche o grasa vegetal
  • Aditivos como saborizantes y colorantes
  • Edulcorantes no calóricos

Imposible resistirse a una rica paleta de agua en esta temporada de calor. Foto: Archivo / OEM

Según Profeco, esta es la marca de helado que los niños no deben consumir

La Procuraduría Federal del Consumidor alertó sobre algunas marcas que no cumplen con la calidad sanitaria y podrían causar daño a la salud de los menores de edad. En mayo de este año analizaron 27 productos de diferentes marcas comerciales de helados y paletas, entre las que destacan Holanda, Nestlé, Santa Clara, Great Value y El Edén, entre otras, sin embargo, no todas se pueden recomendar para que las consuman los más pequeños del hogar.

El primero en ser analizado fue el helado Holanda Cremissimo Zero Azúcar, mismo que prendió la alerta ya que contiene sorbitol y sucralosa, los cuales son edulcorantes no recomendables para niños. El sorbitol es alcohol de azúcar, que además de otorgar dulzura, es un excelente agente humectante; sin embargo, si se consume en grandes cantidades puede tener efectos contraproducentes al causar flatulencias y dolor abdominal.

La dependencia explicó que esta recomendación tiene que ver con evitar conductas alimentarias asociadas al consumo de productos endulzados y prevenir los riesgos a la salud relacionados con el consumo de edulcorantes.

Asimismo, advirtió también que los helados de la marca El Edén no están hechos con 100% leche de vaca como dicen, ya que contienen grasa vegetal, mientras que los productos de Ice Top no presentan la denominación correspondiente.

Las nieves artesanales han ganado terreno en el mercado de los helados. Foto: Archivo / El Heraldo de Chihuahua

Tú puedes preparar un helado sano para los niños... Aquí tienes una receta:

Ingredientes:

  • 1 kilo de mango
  • 1 taza de agua purificada
  • ¼ de taza de azúcar
  • 2 o 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 pizca de sal

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¡Manos a la obra!

Primeramente corta los mangos en cubos pequeños y guárdalos en una bolsa hermética de plástico y congela por seis horas, luego, en una cacerola a fuego medio agrega el azúcar, el agua y revuelve hasta que se disuelva el azúcar. Después apaga el fuego cuando el agua haya dado un hervor, deja enfriar y reserva. Posteriormente, coloca el mango congelado en un licuadora, añade el jugo de limón, la pizca de sal, el jarabe y muele. Para finalizar, vierte la mezcla en un molde y congela hasta que esté lista y... ¡a disfrutar!

Nada que iguale la carita de felicidad de un niño al morder una paleta o disfrutar de un cono de su nieve favorita, lo mismo es que sea tiempo de calor o que haga frío, para ellos disfrutar de este postre, -qué es de sus favoritos-, la temporada es lo de menos.

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Desde el siglo XIX que se realizó la primera máquina de helados en Estados Unidos pasando por la invención de los congeladores domésticos, en el siglo XX se convirtieron en los consentidos en casi todo el mundo.

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El mercado de este delicioso postre ha ido creciendo a pasos agigantados, de tal manera que ahora podemos encontrar para todos los gustos, colores y sabores. Su elaboración se ha ido adaptando a los tiempos, de modo que que hoy en día encuentras presentaciones especiales para aquellos niños que padecen alergias o bien, que tienen problemas con la intolerancia a la lactosa, de tal suerte que podemos disfrutar en las heladerías desde los tradicionales de crema hasta veganos y sin lactosa, sin pasar por alto los dietéticos.

Foto: Christian Baeza / El Sol de Parral


Sin embargo, no todo lo rico es bueno y Profeco se dio a la tarea de analizar la calidad de los diferentes tipos de helado que están hechos con muchas grasas saturadas y azúcares, lo que dispara su índice glucémico, algunos con porciones altamente calóricas.

¿Qué contiene el helado?

El helado es una mezcla pasteurizada congelada de ingredientes como:

  • Leche o derivados (sólidos, suero o lactosa)
  • Azúcares añadidos: (sacarosa, glucosa o fructuosa)
  • Jugo de frutas
  • Preparado de fruta
  • Jarabe de fruta
  • Grasa de leche o grasa vegetal
  • Aditivos como saborizantes y colorantes
  • Edulcorantes no calóricos

Imposible resistirse a una rica paleta de agua en esta temporada de calor. Foto: Archivo / OEM

Según Profeco, esta es la marca de helado que los niños no deben consumir

La Procuraduría Federal del Consumidor alertó sobre algunas marcas que no cumplen con la calidad sanitaria y podrían causar daño a la salud de los menores de edad. En mayo de este año analizaron 27 productos de diferentes marcas comerciales de helados y paletas, entre las que destacan Holanda, Nestlé, Santa Clara, Great Value y El Edén, entre otras, sin embargo, no todas se pueden recomendar para que las consuman los más pequeños del hogar.

El primero en ser analizado fue el helado Holanda Cremissimo Zero Azúcar, mismo que prendió la alerta ya que contiene sorbitol y sucralosa, los cuales son edulcorantes no recomendables para niños. El sorbitol es alcohol de azúcar, que además de otorgar dulzura, es un excelente agente humectante; sin embargo, si se consume en grandes cantidades puede tener efectos contraproducentes al causar flatulencias y dolor abdominal.

La dependencia explicó que esta recomendación tiene que ver con evitar conductas alimentarias asociadas al consumo de productos endulzados y prevenir los riesgos a la salud relacionados con el consumo de edulcorantes.

Asimismo, advirtió también que los helados de la marca El Edén no están hechos con 100% leche de vaca como dicen, ya que contienen grasa vegetal, mientras que los productos de Ice Top no presentan la denominación correspondiente.

Las nieves artesanales han ganado terreno en el mercado de los helados. Foto: Archivo / El Heraldo de Chihuahua

Tú puedes preparar un helado sano para los niños... Aquí tienes una receta:

Ingredientes:

  • 1 kilo de mango
  • 1 taza de agua purificada
  • ¼ de taza de azúcar
  • 2 o 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 pizca de sal

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¡Manos a la obra!

Primeramente corta los mangos en cubos pequeños y guárdalos en una bolsa hermética de plástico y congela por seis horas, luego, en una cacerola a fuego medio agrega el azúcar, el agua y revuelve hasta que se disuelva el azúcar. Después apaga el fuego cuando el agua haya dado un hervor, deja enfriar y reserva. Posteriormente, coloca el mango congelado en un licuadora, añade el jugo de limón, la pizca de sal, el jarabe y muele. Para finalizar, vierte la mezcla en un molde y congela hasta que esté lista y... ¡a disfrutar!

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