/ martes 9 de agosto de 2022

Coñak de manzana: el licor que nació en la Sierra Tarahumara de Chihuahua

Esta bebida 100% chihuahuense es única en México y el mundo, su sabor es inigualable debido a las características de su composición

Si eres un fanático(a) del licor o de bebidas alcohólicas, o simplemente quieres extender tu paladar con bebidas nuevas, te contamos sobre un Coñak especial a base de manzana, producido en Chihuahua.

Coñac “El Pecado Original”

El coñac es especial y distinto a cualquier otra bebida y usualmente se confunde con un brandy, pero su principal característica es principalmente por su doble destilación, con el que se retiene al máximo sabor y se elabora a partir del vino de uva blanca de las cepas cultivadas.

La composición de esta bebida se obtiene gracias a los métodos de destilación y maduración de por lo menos dos años en cubas de roble.

Sin embargo no solo la uva se puede emplear para preparar esta bebida y es que en Chihuahua resalta el coñak llamado “El Pecado Original”, el cual se produce en Matachí.

Este coñak se elabora en la Sierrra Tarahumara, en la comunidad La Labor de la Purísima donde productores de manzana tuvieron la gran idea de encontrar una fuente de recursos a través de esta deliciosa fruta que además ellos mismos cultivan.

Historia del coñak chihuahuense “El Pecado Original”

Pese a no ser muy conocido el proyecto, la producción de el coñak “El Pecado Original” lleva 15 años, todo inició cuando fruticultores de manzanas de las regiones de temosachí y Matachí encontraron una forma ingeniosa de emplear sus manzanas para poder entrar al mercado, ya que en el mercado de la fruta no pudieron entrar, esto a consecuencia de que su producción salía a destiempo por a las bajas temperaturas de la zonas.

Por lo regular en estas zonas de la Sierra Tarahumara el cultivo de las manzanas de los productores son tardíos, ya que el clima en la zona presenta heladas, agregando que los árboles de manzana no son endémicos del lugar y son denominados como: “Flor de Mayo”.

Sin embargo los productores señalan que pese a no ser una manzana con belleza excepcional, son muy ricas en azúcar y ácidos volátiles.

Las dificultades que enfrentaron para poder posicionarla en el mercado tanto para jugos o fábricas para enlatados los orilló a emprender con un coñac de manzana.

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Coñak chihuahuense, con sabor único

Raúl Arturo Jauregui, zootecnista declaró que el preparar una receta excepcional les llevó tiempo a él y a todo su equipo.

Explicó que al emprender en el negocio del coñak fue difícil pero que al ponerse de acuerdo con sus vecinos, fue parte esencial para este proyecto, que pese a que contaban con pequeñas huertas de manzana, investigaron una forma para poder preparar una receta única.

El zootecnista al contar con una oportunidad para poder viajar a Europa, al norte de Francia sitio en el que se produce coñac desde hace más de 350 años, trabajó en huertas y en una coñaquera, en el que aprendió el proceso de producción, ante esto él pasó sus conocimientos a sus compañeros,

Pese a que las manzanas presentan distintas características a las francesas, se afinó una receta en la que esta fruta se logró fermentar de manera natural y con tiempo de anticipación, ya que en la región se alcanzan temperaturas de 15 grados bajo cero, manifestó, Raúl Jáuregui, además agregó que su sabor es excepcional y que incluso sabe como uva de francesa, lo que le da más calidad, concluyó.

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Proceso de añejamiento del coñak chihuahuense

En el 2017 el equipo decidió emprender en un reto, el cual consistió en añejar la producción por cuatro años, el zootecnista manifestó que el color que toma el coñak se debe al tiempo en el que reposa en las barricas.

El precio de este coñak se ofrece al consumidor de manera muy accesible pese a tener una alta calidad, agregó además sentirse orgulloso de un producto no solamente único en México, sino en todo el mundo.

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Buscan que el coñak de manzana sea un producto regional, sin embargo, aún están en proceso de crear las condiciones para conseguir una producción mayor de 10 mil litros de coñak en un año. Sin embargo, necesitan repoblar las huertas manzaneras de la región, ya que de 45 que había, ahora solo quedan tres.

El Pecado Original, es tan único que incluso lamentaría que desapareciera por lo anterior, debido a que es importante se preserve el material genético, declaró Raúl Jáuregui; por ahora el equipo se está centrando en expandir su producto en el que se contemplan presentaciones, exposiciones en la que se reconozca su denominación como producto 100% chihuahuense.

¿Dónde adquirir el coñak El Pecado Original?

El equipo de El Pecado Original se encarga de hacer envíos a nivel nacional, así como también levantar pedidos a los números 614 231 77 16 y 614 419 67 52, también puedes encontrar el coñak en todas las tiendas de autoservicio en la sección de licores.

El coñak El Pecado Original se añeja por cuatro años en barricas / Foto: @Raul Arturo Jauregui Rodriguez

Si eres un fanático(a) del licor o de bebidas alcohólicas, o simplemente quieres extender tu paladar con bebidas nuevas, te contamos sobre un Coñak especial a base de manzana, producido en Chihuahua.

Coñac “El Pecado Original”

El coñac es especial y distinto a cualquier otra bebida y usualmente se confunde con un brandy, pero su principal característica es principalmente por su doble destilación, con el que se retiene al máximo sabor y se elabora a partir del vino de uva blanca de las cepas cultivadas.

La composición de esta bebida se obtiene gracias a los métodos de destilación y maduración de por lo menos dos años en cubas de roble.

Sin embargo no solo la uva se puede emplear para preparar esta bebida y es que en Chihuahua resalta el coñak llamado “El Pecado Original”, el cual se produce en Matachí.

Este coñak se elabora en la Sierrra Tarahumara, en la comunidad La Labor de la Purísima donde productores de manzana tuvieron la gran idea de encontrar una fuente de recursos a través de esta deliciosa fruta que además ellos mismos cultivan.

Historia del coñak chihuahuense “El Pecado Original”

Pese a no ser muy conocido el proyecto, la producción de el coñak “El Pecado Original” lleva 15 años, todo inició cuando fruticultores de manzanas de las regiones de temosachí y Matachí encontraron una forma ingeniosa de emplear sus manzanas para poder entrar al mercado, ya que en el mercado de la fruta no pudieron entrar, esto a consecuencia de que su producción salía a destiempo por a las bajas temperaturas de la zonas.

Por lo regular en estas zonas de la Sierra Tarahumara el cultivo de las manzanas de los productores son tardíos, ya que el clima en la zona presenta heladas, agregando que los árboles de manzana no son endémicos del lugar y son denominados como: “Flor de Mayo”.

Sin embargo los productores señalan que pese a no ser una manzana con belleza excepcional, son muy ricas en azúcar y ácidos volátiles.

Las dificultades que enfrentaron para poder posicionarla en el mercado tanto para jugos o fábricas para enlatados los orilló a emprender con un coñac de manzana.

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Coñak chihuahuense, con sabor único

Raúl Arturo Jauregui, zootecnista declaró que el preparar una receta excepcional les llevó tiempo a él y a todo su equipo.

Explicó que al emprender en el negocio del coñak fue difícil pero que al ponerse de acuerdo con sus vecinos, fue parte esencial para este proyecto, que pese a que contaban con pequeñas huertas de manzana, investigaron una forma para poder preparar una receta única.

El zootecnista al contar con una oportunidad para poder viajar a Europa, al norte de Francia sitio en el que se produce coñac desde hace más de 350 años, trabajó en huertas y en una coñaquera, en el que aprendió el proceso de producción, ante esto él pasó sus conocimientos a sus compañeros,

Pese a que las manzanas presentan distintas características a las francesas, se afinó una receta en la que esta fruta se logró fermentar de manera natural y con tiempo de anticipación, ya que en la región se alcanzan temperaturas de 15 grados bajo cero, manifestó, Raúl Jáuregui, además agregó que su sabor es excepcional y que incluso sabe como uva de francesa, lo que le da más calidad, concluyó.

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Proceso de añejamiento del coñak chihuahuense

En el 2017 el equipo decidió emprender en un reto, el cual consistió en añejar la producción por cuatro años, el zootecnista manifestó que el color que toma el coñak se debe al tiempo en el que reposa en las barricas.

El precio de este coñak se ofrece al consumidor de manera muy accesible pese a tener una alta calidad, agregó además sentirse orgulloso de un producto no solamente único en México, sino en todo el mundo.

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Buscan que el coñak de manzana sea un producto regional, sin embargo, aún están en proceso de crear las condiciones para conseguir una producción mayor de 10 mil litros de coñak en un año. Sin embargo, necesitan repoblar las huertas manzaneras de la región, ya que de 45 que había, ahora solo quedan tres.

El Pecado Original, es tan único que incluso lamentaría que desapareciera por lo anterior, debido a que es importante se preserve el material genético, declaró Raúl Jáuregui; por ahora el equipo se está centrando en expandir su producto en el que se contemplan presentaciones, exposiciones en la que se reconozca su denominación como producto 100% chihuahuense.

¿Dónde adquirir el coñak El Pecado Original?

El equipo de El Pecado Original se encarga de hacer envíos a nivel nacional, así como también levantar pedidos a los números 614 231 77 16 y 614 419 67 52, también puedes encontrar el coñak en todas las tiendas de autoservicio en la sección de licores.

El coñak El Pecado Original se añeja por cuatro años en barricas / Foto: @Raul Arturo Jauregui Rodriguez

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