Cocinar es una actividad de la vida diaria de los mexicanos, y más cuando festejamos días especiales o rituales. El 15 de Septiembre es de fiesta en todo México para festejar la Independencia, la tierra chihuahuahuense reúne un sinfín de sabores, colores y olores para preparar unos deliciosos platillos en compañía de la familia o amigos, acompañados de los trajes típicos, fuegos artificiales y música.
Receta Chile pasado
Ingredientes
150 g chile pasado.
500 g carne cerdo o res.
50 g cebolla.
100 g tomate asado.
15 g manteca cerdo.
15 g sal o 1 cubo sazonador knorr suiza de pollo.
1 diente ajo mediano.
Modo de preparación.
1.- Hidratar el chile en agua caliente, lavar en su misma agua para que no pierda sus sabor, retirando pedúnculo, semillas, picar, reservar.
2.- Asar y picar tomate, reservar.
3.- Picar cebolla y ajo
4.- Cortar la carne al tamaño deseado de acuerdo a tipo de guiso que va a realizar .
5.- En una cazuela agregar la manteca, sofreír ajo y cebolla, añadir la carne hasta su cocción total, integrar el chile pasado muy bien para que la carne absorba su sabor, cocinar por dos minutos, el tomate y sal al final para sazonar, cocinar por 5 minutos más a fuego bajo.
6.- El chile pasado tiene picor para bajar su intensidad se puede agregar una taza de puré de tomate.
Nota:
El chile pasado se prepara de diferentes maneras y esta misma receta la puedes utilizar como un chile pasado con queso, eliminando la carne.
Sugerencias para servirlo:
gorditas, tacos, burritos o como guisado.