/ sábado 8 de agosto de 2020

Diez cosas que no sabías de la charanda

Una bebida tradicional mexicana con denominación de origen

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

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-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

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