/ miércoles 3 de febrero de 2021

Todo el mundo es un maestro | Un recurso que el cuerpo humano necesita para sustentar la vida

El cuerpo humano necesita una amplia variedad de recursos para sustentar la vida como la luz del sol y el agua, temperatura favorable, ropa, herramientas, etc. Dentro de una gran cantidad de recursos que se requieren para estar vivos, tenemos que la alimentación es el recurso por el cual permitimos a los nutrientes realizar todas las funciones del organismo desde el nivel químico, nivel celular, nivel de tejido, nivel de órgano, nivel de sistema de órgano y nivel de organismo. La nutrición influye en nuestra salud física y mental.

Los seres humanos necesitamos consumir cierta cantidad de macronutrientes, micronutrientes y agua para mantener nuestras funciones. Los tres macronutrientes son carbohidratos, proteínas y lípidos. Los micronutrientes son vitaminas y minerales y todo trabaja en conjunto con el agua. Los carbohidratos que comemos provienen de plantas. Los azúcares provienen principalmente de frutas, azúcar de caña y leche. El almidón se encuentra en cereales, legumbres y tubérculos. La celulosa, que es abundante en la mayoría de las verduras, no es digerible pero proporciona fibra, lo que aumenta el movimiento de las heces y ayuda a la defecación y un buen estado de ánimo. El cuerpo usa carbohidratos para producir ATP de energía celular. La glucosa es el producto más utilizado para la digestión de carbohidratos. La glucosa también es el combustible principal para la creación de ATP en la mayoría de las células del cuerpo.

Las proteínas son polímeros de aminoácidos que generalmente asociamos con productos animales como huevos, leche, pescado, carne y pollo, pero también verduras y legumbres. Tienen numerosas funciones, pero la principal es la regulación de la expresión genética. El código genético se utiliza para dirigir la síntesis de proteínas, proteínas que proporcionan estructura y movimiento en el tejido muscular, dientes, huesos, piel, tendones, cartílagos y vasos sanguíneos. Si un día tenemos la habilidad de ser inmortales es porque ahora somos seres proteicos. Los lípidos son biomoléculas, típicamente hidrocarburos. Los consumimos en mantequilla, grasas y aceites. Son monoglicéridos, diglicéridos, triglicéridos y fosfolípidos. Una de las funciones principales es almacenar energía y actuar como componentes estructurales de las membranas celulares. En segundo lugar, las vitaminas y minerales que nos proporcionan nutrientes son los micronutrientes. También son esenciales para mantener la salud, solo una diferencia de los macronutrientes es que necesitamos cantidades mucho más pequeñas aunque no menos importantes.

Es mejor obtener vitaminas y minerales de una buena dieta rica en verduras, frutas y legumbres que de suplementos. Aunque hay casos como la vitamina D que sintetizamos con el sol y un gran porcentaje de la población tiene deficiencia, por lo que es una buena opción un suplemento de vitamina D, en especial en estos tiempos que atravesamos por una pandemia y donde las personas que han muerto por COVID-19 han encontrado en que tenían deficiencia de vitamina D. Una dieta equilibrada es un gran aliado para la salud y si le agregamos ejercicio y autocontrol mental son mejores que los suplementos y fármacos.

Finalmente, tenemos el agua, el elemento de la vida. Y se llama así por varias razones. La razón principal es su capacidad para disolver una variedad de moléculas. Esto es importante porque esta propiedad del solvente ayuda al transporte de células, oxígeno y nutrientes. Dato curioso, el sol tiene 4.600 millones de años, pero resulta que gran parte del agua en la que nadamos y bebemos aquí en la Tierra es incluso más antigua.

Los macronutrientes, micronutrientes y el agua son vitales para la vida, y consumirlos en las cantidades adecuadas proporciona salud al cuerpo, mente y espíritu.

Trabajos citados:

Sizer Frances, Whitney Ellie, (2020) Nutrición: Conceptos y controversias 15a edición.

Amerman Erin C.Anatomía y fisiología humana segunda edición, (2019)

El cuerpo humano necesita una amplia variedad de recursos para sustentar la vida como la luz del sol y el agua, temperatura favorable, ropa, herramientas, etc. Dentro de una gran cantidad de recursos que se requieren para estar vivos, tenemos que la alimentación es el recurso por el cual permitimos a los nutrientes realizar todas las funciones del organismo desde el nivel químico, nivel celular, nivel de tejido, nivel de órgano, nivel de sistema de órgano y nivel de organismo. La nutrición influye en nuestra salud física y mental.

Los seres humanos necesitamos consumir cierta cantidad de macronutrientes, micronutrientes y agua para mantener nuestras funciones. Los tres macronutrientes son carbohidratos, proteínas y lípidos. Los micronutrientes son vitaminas y minerales y todo trabaja en conjunto con el agua. Los carbohidratos que comemos provienen de plantas. Los azúcares provienen principalmente de frutas, azúcar de caña y leche. El almidón se encuentra en cereales, legumbres y tubérculos. La celulosa, que es abundante en la mayoría de las verduras, no es digerible pero proporciona fibra, lo que aumenta el movimiento de las heces y ayuda a la defecación y un buen estado de ánimo. El cuerpo usa carbohidratos para producir ATP de energía celular. La glucosa es el producto más utilizado para la digestión de carbohidratos. La glucosa también es el combustible principal para la creación de ATP en la mayoría de las células del cuerpo.

Las proteínas son polímeros de aminoácidos que generalmente asociamos con productos animales como huevos, leche, pescado, carne y pollo, pero también verduras y legumbres. Tienen numerosas funciones, pero la principal es la regulación de la expresión genética. El código genético se utiliza para dirigir la síntesis de proteínas, proteínas que proporcionan estructura y movimiento en el tejido muscular, dientes, huesos, piel, tendones, cartílagos y vasos sanguíneos. Si un día tenemos la habilidad de ser inmortales es porque ahora somos seres proteicos. Los lípidos son biomoléculas, típicamente hidrocarburos. Los consumimos en mantequilla, grasas y aceites. Son monoglicéridos, diglicéridos, triglicéridos y fosfolípidos. Una de las funciones principales es almacenar energía y actuar como componentes estructurales de las membranas celulares. En segundo lugar, las vitaminas y minerales que nos proporcionan nutrientes son los micronutrientes. También son esenciales para mantener la salud, solo una diferencia de los macronutrientes es que necesitamos cantidades mucho más pequeñas aunque no menos importantes.

Es mejor obtener vitaminas y minerales de una buena dieta rica en verduras, frutas y legumbres que de suplementos. Aunque hay casos como la vitamina D que sintetizamos con el sol y un gran porcentaje de la población tiene deficiencia, por lo que es una buena opción un suplemento de vitamina D, en especial en estos tiempos que atravesamos por una pandemia y donde las personas que han muerto por COVID-19 han encontrado en que tenían deficiencia de vitamina D. Una dieta equilibrada es un gran aliado para la salud y si le agregamos ejercicio y autocontrol mental son mejores que los suplementos y fármacos.

Finalmente, tenemos el agua, el elemento de la vida. Y se llama así por varias razones. La razón principal es su capacidad para disolver una variedad de moléculas. Esto es importante porque esta propiedad del solvente ayuda al transporte de células, oxígeno y nutrientes. Dato curioso, el sol tiene 4.600 millones de años, pero resulta que gran parte del agua en la que nadamos y bebemos aquí en la Tierra es incluso más antigua.

Los macronutrientes, micronutrientes y el agua son vitales para la vida, y consumirlos en las cantidades adecuadas proporciona salud al cuerpo, mente y espíritu.

Trabajos citados:

Sizer Frances, Whitney Ellie, (2020) Nutrición: Conceptos y controversias 15a edición.

Amerman Erin C.Anatomía y fisiología humana segunda edición, (2019)