/ domingo 2 de agosto de 2020

Porquerías

PRIMITIVO: Profe, las quesadillas ¿Son de queso?

PROFESOR PUEBLINO: En Chihuahua, sólo son de queso. Pero en el centro de la república, consideran quesadilla cualquier tortilla doblada por la mitad, cocida en un comal, con cualquier ingrediente: Flor de calabaza, nopales…

MORAIMA: Huitlacoches ¡Mmmh!

PROFESOR PUEBLINO: La cultura culinaria de México es rica y nutritiva

PANCRACIO: Y ¿Cómo es que México, es un país de obesos?

PROFESOR PUEBLINO: En México, 70% de la población adulta tiene sobrepeso. El índice de niñas, niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad es uno de los mayores en el mundo, se presenta en el 30% de la población. Somos los mayores consumidores de bebidas azucaradas

SOLEDAD: ¿Y eso nos enferma?

PROFESOR PUEBLINO: La cantidad de azúcar que contienen, afecta el sistema inmunológico. El consumo de alimentación chatarra, produce inflamación. La inflamación es una respuesta del sistema inmunológico ante una agresión

LUPITA: ¿Todas?

PROFESOR PUEBLINO: El consumo de productos ultraporcesados (refrescos, papas), nos vuelve vulnerables. Para fortalecer el sistema inmunológico hay que consumir alimentos frescos, comer fruta, verdura, granos enteros. Pero no lo hacemos

SOLEDAD: ¿A qué se debe?

PROFESOR PUEBLINO: Tenemos décadas consumiendo comida chatarra. Pero, en 1994, con el TLC, México renuncia a su propia producción y cultivo de alimentos básicos, lo que conllevó a la destrucción de los pequeños y medianos productores del campo, de los mercados locales. Cambió la alimentación del país. Bajamos el consumo y la producción de frijol y maíz en 50%. Ahora importamos de Estados Unidos: Frijol, Maíz, Soya, Avena

SOLEDAD: ¿También el maíz?

PROFESOR PUEBLINO: Entregamos nuestra alimentación a las trasnacionales alimentarias. Fuimos invadidos por las tiendas departamentales que venden masivamente productos importados llenos de conservadores. Productos chatarras que llegan a todas las comunidades esparciendo enfermedad. Se disparó el consumo de sopas instantáneas, frituras embolsadas, refrescos

PANCRACIO: Pero el yogurt es bueno ¿No?

PROFESOR PUEBLINO: El Yogurt es postre, no es alimento para desayunar, todos están repletos de azúcar

PRIMITIVO: ¿El cereal?

PROFESOR PUEBLINO: El cereal de caja tiene la misma composición de una galleta dulce, es una bomba de azúcar. Contiene edulcorantes no calóricos no recomendable para niños, estudios del hospital infantil demuestran daños metabólicos

LUPITA: ¿El chocolate?

PROFESOR PUEBLINO: El chocolate tiene 4 colorantes artificiales, que no se usan en otros países, por su alta asociación a la hiperactividad y déficit de atención. Contiene 30 y 40% de azúcar y los demás es harina refinada. Es caro, y es adictivo

MANUELITO: Puras porquerías ¡Dígalo, dígalo!

PROFESOR PUEBLINO: Invierten miles de millones de dólares: pagan a científicos, aportan millonadas a asociaciones de diabetes, de pediatras, nutriólogos. Patrocinan congresos, viajes, para neutralizarlos y evitar que hablen mal de sus nefastos productos; contratan ingenieros de alimentos, para mezclar azúcar, grasas, sal, colorantes, saborizantes y aromatizantes, para hacerlos muy atractivo a los niños, hacer que huela rico la comida chatarra

MORAIMA: Hacer consumir al que no consume

INDALECIO: Y al que ya consume, que consuma más

MORAIMA: Para que sigamos comiendo porquerías

INDALECIO: Y morir de diabetes

PROFESOR PUEBLINO: Tragamos mentiras por la boca, por los ojos, por los oídos. Y la verdad sale, cuando nos enfermamos de diabetes, hipertensión, obesidad

DR. MARIO ALBERTO GAYTÁN URBINA


PRIMITIVO: Profe, las quesadillas ¿Son de queso?

PROFESOR PUEBLINO: En Chihuahua, sólo son de queso. Pero en el centro de la república, consideran quesadilla cualquier tortilla doblada por la mitad, cocida en un comal, con cualquier ingrediente: Flor de calabaza, nopales…

MORAIMA: Huitlacoches ¡Mmmh!

PROFESOR PUEBLINO: La cultura culinaria de México es rica y nutritiva

PANCRACIO: Y ¿Cómo es que México, es un país de obesos?

PROFESOR PUEBLINO: En México, 70% de la población adulta tiene sobrepeso. El índice de niñas, niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad es uno de los mayores en el mundo, se presenta en el 30% de la población. Somos los mayores consumidores de bebidas azucaradas

SOLEDAD: ¿Y eso nos enferma?

PROFESOR PUEBLINO: La cantidad de azúcar que contienen, afecta el sistema inmunológico. El consumo de alimentación chatarra, produce inflamación. La inflamación es una respuesta del sistema inmunológico ante una agresión

LUPITA: ¿Todas?

PROFESOR PUEBLINO: El consumo de productos ultraporcesados (refrescos, papas), nos vuelve vulnerables. Para fortalecer el sistema inmunológico hay que consumir alimentos frescos, comer fruta, verdura, granos enteros. Pero no lo hacemos

SOLEDAD: ¿A qué se debe?

PROFESOR PUEBLINO: Tenemos décadas consumiendo comida chatarra. Pero, en 1994, con el TLC, México renuncia a su propia producción y cultivo de alimentos básicos, lo que conllevó a la destrucción de los pequeños y medianos productores del campo, de los mercados locales. Cambió la alimentación del país. Bajamos el consumo y la producción de frijol y maíz en 50%. Ahora importamos de Estados Unidos: Frijol, Maíz, Soya, Avena

SOLEDAD: ¿También el maíz?

PROFESOR PUEBLINO: Entregamos nuestra alimentación a las trasnacionales alimentarias. Fuimos invadidos por las tiendas departamentales que venden masivamente productos importados llenos de conservadores. Productos chatarras que llegan a todas las comunidades esparciendo enfermedad. Se disparó el consumo de sopas instantáneas, frituras embolsadas, refrescos

PANCRACIO: Pero el yogurt es bueno ¿No?

PROFESOR PUEBLINO: El Yogurt es postre, no es alimento para desayunar, todos están repletos de azúcar

PRIMITIVO: ¿El cereal?

PROFESOR PUEBLINO: El cereal de caja tiene la misma composición de una galleta dulce, es una bomba de azúcar. Contiene edulcorantes no calóricos no recomendable para niños, estudios del hospital infantil demuestran daños metabólicos

LUPITA: ¿El chocolate?

PROFESOR PUEBLINO: El chocolate tiene 4 colorantes artificiales, que no se usan en otros países, por su alta asociación a la hiperactividad y déficit de atención. Contiene 30 y 40% de azúcar y los demás es harina refinada. Es caro, y es adictivo

MANUELITO: Puras porquerías ¡Dígalo, dígalo!

PROFESOR PUEBLINO: Invierten miles de millones de dólares: pagan a científicos, aportan millonadas a asociaciones de diabetes, de pediatras, nutriólogos. Patrocinan congresos, viajes, para neutralizarlos y evitar que hablen mal de sus nefastos productos; contratan ingenieros de alimentos, para mezclar azúcar, grasas, sal, colorantes, saborizantes y aromatizantes, para hacerlos muy atractivo a los niños, hacer que huela rico la comida chatarra

MORAIMA: Hacer consumir al que no consume

INDALECIO: Y al que ya consume, que consuma más

MORAIMA: Para que sigamos comiendo porquerías

INDALECIO: Y morir de diabetes

PROFESOR PUEBLINO: Tragamos mentiras por la boca, por los ojos, por los oídos. Y la verdad sale, cuando nos enfermamos de diabetes, hipertensión, obesidad

DR. MARIO ALBERTO GAYTÁN URBINA