/ lunes 14 de septiembre de 2020

Obesogénico

PROFESOR PUEBLINO: El sobrepeso y obesidad infantil y adolescente en México, es consecuencia de un ambiente obesogénico

PRIMITIVO: ¿Qué es un ambiente obesogénico?

PROFESOR PUEBLINO: El entorno influye en las preferencias personales para consumir productos altos en calorías, azúcares simples, grasa y sal, y bajos en calidad nutricional. Según la UNICEF, las malas elecciones en nutrición de los mexicanos son el resultado de la presencia constante de alimentos y bebidas con bajo aporte nutricional

SOLEDAD: Es lo único que hay

MANUELITO: Por eso estamos desnutridos

PROFESOR PUEBLINO: Compramos zumos de frutas, productos lácteos con frutas, refrescos vendidos como “de frutas”, cuando en realidad, se trata de cantidades mínimas de fruta, a los que se ha añadido cantidades inmensas de azúcar

MORAIMA: Los jugos dicen: “zumo de fruta concentrados. 100% pura fruta”

PROFESOR PUEBLINO: Estos productos son auténticas bombas calóricas

PANCRACIO: Pero son mejor que un refresco

PROFESOR PUEBLINO: Estamos condicionados para pensar que beber una lata de jugo, es mucho más sano que una lata del mismo tamaño de refresco, sin embargo, si miramos el etiquetado, nos daremos cuenta de que el primero ¡contiene más azúcar añadido que el segundo! Lo que creemos que aportará salud al cuerpo, en realidad, se constituirá en una fuente de conflictos para nuestro bienestar

MANUELITO: Nuestro bienestar ¿O nuestra salud?

PROFESOR PUEBLINO: Los procesos industriales a los que se somete toda la fruta envasada en distintas formas, hace que, incluso cuando ésta se encuentra efectivamente representada en cantidades significativas, haya perdido buena parte de sus cualidades nutricionales. Los procesos de pasteurización llevados a cabo a temperaturas de 100º son responsables de ello. No podemos tener una alimentación correcta si recurrimos a “zumos naturales” envasados o a “concentrados”

PANCRACIO: Pura gordura

PROFESOR PUEBLINO: El marketing se sitúa por encima de la ética y, el resultado es que nuestra salud puede quedar gravemente afectada ¿Sabían ustedes que los lácteos que tiene dibujadas frutas en el envase, en realidad, carecen completamente de las frutas que sugieren que contiene en su interior y que el sabor y el color son obtenidos mediante aditivos y colorantes químicos?

INDALECIO: Un fraude a la vista de todos

PROFESOR PUEBLINO: Un fraude tan absolutamente perverso, requiere el permiso o contubernio, de las instituciones sanitarias, la dejadez de los “legisladores” y el desinterés de la opinión pública

INDALECIO: Por eso el Covid-19 nos pega. No tenemos defensas

PROFESOR PUEBLINO: Un problema de salud, se convierte en un problema económico. No es factible el país, si tenemos una población enferma. Las nuevas generaciones tienen dietas perjudiciales para la vida

MORAIMA: Somos obesogénicos

MANUELITO: Obesos y desnutridos, porque estamos educados para comer alimentos chatarra

PROFESOR PUEBLINO: Debemos procurar introducir fruta natural en nuestra alimentación

SOLEDAD: Pero tienen pesticidas

PROFESOR PUEBLINO: Por muchos pesticidas y abonos a los que se haya sometido nunca serán tan perjudiciales como la “fruta procesada industrialmente”

PRIMITIVO: Para evitar riesgos, hay que comer fruta de la estación

LUPITA: No siempre la misma fruta

PROFESOR PUEBLINO: Eviten ingerir completamente “procesados de fruta” de cualquier tipo. Incluso los que aparecen como más sanos, pueden ser potencialmente peligrosos si los ingieren continuamente

TODOS: ¡Transformemos nuestro ambiente obesogénico!



Escucha sobre el maíz mexicano en nuestro podcast ⬇️

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PROFESOR PUEBLINO: El sobrepeso y obesidad infantil y adolescente en México, es consecuencia de un ambiente obesogénico

PRIMITIVO: ¿Qué es un ambiente obesogénico?

PROFESOR PUEBLINO: El entorno influye en las preferencias personales para consumir productos altos en calorías, azúcares simples, grasa y sal, y bajos en calidad nutricional. Según la UNICEF, las malas elecciones en nutrición de los mexicanos son el resultado de la presencia constante de alimentos y bebidas con bajo aporte nutricional

SOLEDAD: Es lo único que hay

MANUELITO: Por eso estamos desnutridos

PROFESOR PUEBLINO: Compramos zumos de frutas, productos lácteos con frutas, refrescos vendidos como “de frutas”, cuando en realidad, se trata de cantidades mínimas de fruta, a los que se ha añadido cantidades inmensas de azúcar

MORAIMA: Los jugos dicen: “zumo de fruta concentrados. 100% pura fruta”

PROFESOR PUEBLINO: Estos productos son auténticas bombas calóricas

PANCRACIO: Pero son mejor que un refresco

PROFESOR PUEBLINO: Estamos condicionados para pensar que beber una lata de jugo, es mucho más sano que una lata del mismo tamaño de refresco, sin embargo, si miramos el etiquetado, nos daremos cuenta de que el primero ¡contiene más azúcar añadido que el segundo! Lo que creemos que aportará salud al cuerpo, en realidad, se constituirá en una fuente de conflictos para nuestro bienestar

MANUELITO: Nuestro bienestar ¿O nuestra salud?

PROFESOR PUEBLINO: Los procesos industriales a los que se somete toda la fruta envasada en distintas formas, hace que, incluso cuando ésta se encuentra efectivamente representada en cantidades significativas, haya perdido buena parte de sus cualidades nutricionales. Los procesos de pasteurización llevados a cabo a temperaturas de 100º son responsables de ello. No podemos tener una alimentación correcta si recurrimos a “zumos naturales” envasados o a “concentrados”

PANCRACIO: Pura gordura

PROFESOR PUEBLINO: El marketing se sitúa por encima de la ética y, el resultado es que nuestra salud puede quedar gravemente afectada ¿Sabían ustedes que los lácteos que tiene dibujadas frutas en el envase, en realidad, carecen completamente de las frutas que sugieren que contiene en su interior y que el sabor y el color son obtenidos mediante aditivos y colorantes químicos?

INDALECIO: Un fraude a la vista de todos

PROFESOR PUEBLINO: Un fraude tan absolutamente perverso, requiere el permiso o contubernio, de las instituciones sanitarias, la dejadez de los “legisladores” y el desinterés de la opinión pública

INDALECIO: Por eso el Covid-19 nos pega. No tenemos defensas

PROFESOR PUEBLINO: Un problema de salud, se convierte en un problema económico. No es factible el país, si tenemos una población enferma. Las nuevas generaciones tienen dietas perjudiciales para la vida

MORAIMA: Somos obesogénicos

MANUELITO: Obesos y desnutridos, porque estamos educados para comer alimentos chatarra

PROFESOR PUEBLINO: Debemos procurar introducir fruta natural en nuestra alimentación

SOLEDAD: Pero tienen pesticidas

PROFESOR PUEBLINO: Por muchos pesticidas y abonos a los que se haya sometido nunca serán tan perjudiciales como la “fruta procesada industrialmente”

PRIMITIVO: Para evitar riesgos, hay que comer fruta de la estación

LUPITA: No siempre la misma fruta

PROFESOR PUEBLINO: Eviten ingerir completamente “procesados de fruta” de cualquier tipo. Incluso los que aparecen como más sanos, pueden ser potencialmente peligrosos si los ingieren continuamente

TODOS: ¡Transformemos nuestro ambiente obesogénico!



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