/ jueves 15 de julio de 2021

Expresión en libertad | La fortaleza agroalimentaria de México para el mundo es enorme

Al inicio de este sexenio en el año del 2018, la Organización Mundial del Comercio (OMC) posiciona a México en un honroso décimo lugar, entre las 200 naciones que conforman el mundo. Este lugar de honor es por la capacidad de nuestro país en la producción de alimentos, frutos y cárnicos, además de unirlos a una poderosa y moderna industria Agro Alimentaria, que exporta a la mayoría de las naciones estos productos; lo que nos da, una fuerte llegada de divisas $$$ al país. La fortaleza alimentaria de México, viene desde la época colonial. La OMC, a fines del sexenio de EPN, hace a nivel mundial una investigación relacionada con los países que más producen alimentos, además de crear industrias con ellos y ser capaces de exportar a un alto nivel sus productos alimentarios, y salir al mundo con una riqueza extraordinaria de alimentos, procesados y otros frescos y (Orgánicos) muchos de ellos. Veamos: Las naciones fuertes en este rubro, las que están arriba de México en este potencial son: La UE (Europa), EEUU, Brasil, Rusia, Argentina, Tailandia, India, Australia, China y México. Si vemos en el # 1 están todos los países de Europa, así que México, uno a uno los vencería fácilmente. Consideremos un año casi perdido, el 2020 con la aparición de la terrible pandemia del COVID-19 que cambió drásticamente estos parámetros, por fortuna para México, producir alimentos naturales y darles un proceso, nos viene desde muy atrás en el tiempo, por tal motivo, en una nueva medición, tal vez, ocuparíamos un quinto lugar en producción mundial de alimentos naturales y otros con sus procesos de conservación y etiquetados, para ser exportados a la mayor parte del mundo, en especial a los países con más desarrollo, (Japón, Corea del Sur, China, Australia, Rusia y varios de Europa) que pueden pagar los productos más valiosos o, que no se producen en esas latitudes. Que tenemos valioso y que lo apetecen, allende nuestras fronteras. Estos son. Por el norte: Cárnicos, nuez, pistachos, piñón, manzana, algodón, melón, cacahuate, naranja y el reconocido, chile chipotle. El chile pasado, colorado y el piquín; que tienen gran demanda en EEUU y Canadá. Por el centro del país: Aguacate, fresa, arándano, limón, nopal, tuna, huevo, cerdo, cabrito. Por el sur: Están los productos ancestrales, exóticos y de gran valor nutricional; Insectos, chapulines, hormigas, iguanas, hongos, moles, miel, plátano, papaya, vainilla, piña, café, cacao. Con más de 3000 km de aguas territoriales, pescamos y exportamos peces y mariscos, frescos, secos o enlatados a todo el mundo, y son miles de toneladas anuales. EN LUGAR DE LA DURA AUSTERIDAD, EL ACTUAL GOBIERNO, LO QUE DEBE HACER ES FORTALECER ESTE PODEROSO PROGRAMA, AGROALIMENTARIO Y ES OBVIO QUE LOS PRODUCTORES QUE HACEN POSIBLE ESTE ENORME NEGOCIO, SON MILES DE TRABAJADORES MEXICANOS, QUE LUCHAN DÍA A DÍA POR MEJORAR Y FORTALECER AL PAÍS Y SUS FAMILIAS.

Profesor.

Al inicio de este sexenio en el año del 2018, la Organización Mundial del Comercio (OMC) posiciona a México en un honroso décimo lugar, entre las 200 naciones que conforman el mundo. Este lugar de honor es por la capacidad de nuestro país en la producción de alimentos, frutos y cárnicos, además de unirlos a una poderosa y moderna industria Agro Alimentaria, que exporta a la mayoría de las naciones estos productos; lo que nos da, una fuerte llegada de divisas $$$ al país. La fortaleza alimentaria de México, viene desde la época colonial. La OMC, a fines del sexenio de EPN, hace a nivel mundial una investigación relacionada con los países que más producen alimentos, además de crear industrias con ellos y ser capaces de exportar a un alto nivel sus productos alimentarios, y salir al mundo con una riqueza extraordinaria de alimentos, procesados y otros frescos y (Orgánicos) muchos de ellos. Veamos: Las naciones fuertes en este rubro, las que están arriba de México en este potencial son: La UE (Europa), EEUU, Brasil, Rusia, Argentina, Tailandia, India, Australia, China y México. Si vemos en el # 1 están todos los países de Europa, así que México, uno a uno los vencería fácilmente. Consideremos un año casi perdido, el 2020 con la aparición de la terrible pandemia del COVID-19 que cambió drásticamente estos parámetros, por fortuna para México, producir alimentos naturales y darles un proceso, nos viene desde muy atrás en el tiempo, por tal motivo, en una nueva medición, tal vez, ocuparíamos un quinto lugar en producción mundial de alimentos naturales y otros con sus procesos de conservación y etiquetados, para ser exportados a la mayor parte del mundo, en especial a los países con más desarrollo, (Japón, Corea del Sur, China, Australia, Rusia y varios de Europa) que pueden pagar los productos más valiosos o, que no se producen en esas latitudes. Que tenemos valioso y que lo apetecen, allende nuestras fronteras. Estos son. Por el norte: Cárnicos, nuez, pistachos, piñón, manzana, algodón, melón, cacahuate, naranja y el reconocido, chile chipotle. El chile pasado, colorado y el piquín; que tienen gran demanda en EEUU y Canadá. Por el centro del país: Aguacate, fresa, arándano, limón, nopal, tuna, huevo, cerdo, cabrito. Por el sur: Están los productos ancestrales, exóticos y de gran valor nutricional; Insectos, chapulines, hormigas, iguanas, hongos, moles, miel, plátano, papaya, vainilla, piña, café, cacao. Con más de 3000 km de aguas territoriales, pescamos y exportamos peces y mariscos, frescos, secos o enlatados a todo el mundo, y son miles de toneladas anuales. EN LUGAR DE LA DURA AUSTERIDAD, EL ACTUAL GOBIERNO, LO QUE DEBE HACER ES FORTALECER ESTE PODEROSO PROGRAMA, AGROALIMENTARIO Y ES OBVIO QUE LOS PRODUCTORES QUE HACEN POSIBLE ESTE ENORME NEGOCIO, SON MILES DE TRABAJADORES MEXICANOS, QUE LUCHAN DÍA A DÍA POR MEJORAR Y FORTALECER AL PAÍS Y SUS FAMILIAS.

Profesor.